Кесарево сечение оказалось не помехой домашним родам — Naked Science
17.04.2017, 06:27
6 минут
Редакция
117

Кесарево сечение оказалось не помехой домашним родам

Американские ученые впервые показали, что домашние роды могут быть менее рискованными для женщин, имевших опыт естественных родов после кесарева сечения.

1200px-gerard_van_honthorst_002

В настоящее время домашние роды распространены в странах с высоким уровнем жизни и доходов, например Северной Америки и Европы. По сравнению с родами в больнице, которые предполагают потенциально травмирующее вмешательство, они нередко считаются более безопасными. Кроме того, проведение родов в знакомой обстановке обеспечивает интимность процесса, закрепляя за беременной право выбора места и условий родов. Однако потенциальные риски домашних родов изучены недостаточно. Известно, что одними из ключевых являются общее здоровье матери и доступность профессиональной медицинской помощи. Наименее ясным остается то, как на прогноз домашних родов влияют прежний опыт родов, кесарево сечение, возраст и другие сопутствующие факторы.

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Университета штата Орегон и других вузов изучили случаи 47 394 жительниц Северной Америки, перенесших домашние роды. Всего авторы учли десять факторов риска: опыт родов, возраст более 35 лет, ожирение (индекс массы тела более 25), диабетический статус, преэклампсия, переношенность плода (гестационный возраст свыше 42 недель). В качестве неблагоприятных также были рассмотрены такие факторы, как наличие двойняшек, тазовое предлежание, естественные роды после кесарева сечения и кесарево сечение самостоятельно. Состояние новорожденных оценивалось по шкале Апгар — удовлетворительное (менее 7 баллов) и неудовлетворительное (менее 4 баллов), — а также по показателям госпитализации и смертности в течение шести недель.

 

Анализ показал, что возраст беременной на момент родов оказался незначительно связан с риском неблагоприятных родов. При этом связь показателя со степенью ожирения носила характер зависимости типа доза-эффект: с ростом индекса массы тела (ИМТ) увеличивался риск осложнений. В то же время избыточный вес «защищал» женщин от повреждений половых органов. Снижение риска травм также коррелировало с тазовым предлежанием, тогда как кесарево сечение значительно повышало вероятность летального исхода плода (45 процентов). Сахарный диабет и преэклампсия отрицательно влияли на плод при переношенности, особенно после кесарева сечения. Любопытно, что естественные роды после кесарева сечения оказались менее опасными, чем кесарево сечение во время первых родов.

 

По словам ученых, полученные данные впервые свидетельствуют о том, что риск кесарева сечения при домашних родах варьируется в зависимости от опыта родов. Сейчас в акушерской практике эти факторы рассматриваются как одинаково неблагоприятные. «Наши выводы предполагают, что политика препятствования естественным родам после кесарева сечения требует пересмотра. Женщины с положительной историей естественных родов в дальнейшем сохраняют статус низкорисковых, даже если перенесли кесарево сечение. Учитывать это важно, поскольку некоторые эксперты выступают за полный запрет таких естественных родов», — сообщила соавтор работы Марит Бовбьерг (Marit Bovbjerg). Наиболее значительным фактором риска исследователи назвали тазовое предлежание.

 

Статья опубликована в журнале Birth.

 

Ранее ученые выяснили, что листериоз может приводить к выкидышам, а злоупотребление кондитерскими изделиями со стороны беременной — повышать риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у ребенка.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: