• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.04.2017
Редакция Naked Science
455

Кесарево сечение оказалось не помехой домашним родам

Американские ученые впервые показали, что домашние роды могут быть менее рискованными для женщин, имевших опыт естественных родов после кесарева сечения.

1200px-gerard_van_honthorst_002
©Wikipedia

В настоящее время домашние роды распространены в странах с высоким уровнем жизни и доходов, например Северной Америки и Европы. По сравнению с родами в больнице, которые предполагают потенциально травмирующее вмешательство, они нередко считаются более безопасными. Кроме того, проведение родов в знакомой обстановке обеспечивает интимность процесса, закрепляя за беременной право выбора места и условий родов. Однако потенциальные риски домашних родов изучены недостаточно. Известно, что одними из ключевых являются общее здоровье матери и доступность профессиональной медицинской помощи. Наименее ясным остается то, как на прогноз домашних родов влияют прежний опыт родов, кесарево сечение, возраст и другие сопутствующие факторы.

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Университета штата Орегон и других вузов изучили случаи 47 394 жительниц Северной Америки, перенесших домашние роды. Всего авторы учли десять факторов риска: опыт родов, возраст более 35 лет, ожирение (индекс массы тела более 25), диабетический статус, преэклампсия, переношенность плода (гестационный возраст свыше 42 недель). В качестве неблагоприятных также были рассмотрены такие факторы, как наличие двойняшек, тазовое предлежание, естественные роды после кесарева сечения и кесарево сечение самостоятельно. Состояние новорожденных оценивалось по шкале Апгар — удовлетворительное (менее 7 баллов) и неудовлетворительное (менее 4 баллов), — а также по показателям госпитализации и смертности в течение шести недель.

 

Анализ показал, что возраст беременной на момент родов оказался незначительно связан с риском неблагоприятных родов. При этом связь показателя со степенью ожирения носила характер зависимости типа доза-эффект: с ростом индекса массы тела (ИМТ) увеличивался риск осложнений. В то же время избыточный вес «защищал» женщин от повреждений половых органов. Снижение риска травм также коррелировало с тазовым предлежанием, тогда как кесарево сечение значительно повышало вероятность летального исхода плода (45 процентов). Сахарный диабет и преэклампсия отрицательно влияли на плод при переношенности, особенно после кесарева сечения. Любопытно, что естественные роды после кесарева сечения оказались менее опасными, чем кесарево сечение во время первых родов.

 

По словам ученых, полученные данные впервые свидетельствуют о том, что риск кесарева сечения при домашних родах варьируется в зависимости от опыта родов. Сейчас в акушерской практике эти факторы рассматриваются как одинаково неблагоприятные. «Наши выводы предполагают, что политика препятствования естественным родам после кесарева сечения требует пересмотра. Женщины с положительной историей естественных родов в дальнейшем сохраняют статус низкорисковых, даже если перенесли кесарево сечение. Учитывать это важно, поскольку некоторые эксперты выступают за полный запрет таких естественных родов», — сообщила соавтор работы Марит Бовбьерг (Marit Bovbjerg). Наиболее значительным фактором риска исследователи назвали тазовое предлежание.

 

Статья опубликована в журнале Birth.

 

Ранее ученые выяснили, что листериоз может приводить к выкидышам, а злоупотребление кондитерскими изделиями со стороны беременной — повышать риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: