Ребенка впервые выносили в матке от умершего донора — Naked Science
05.12.2018
4 минуты
Редакция
248

Ребенка впервые выносили в матке от умершего донора

Это первый случай в истории медицины, когда женщина смогла родить ребенка после пересадки матки от умершего донора.

00099431-16001

Уже 11 женщин успешно рожали детей после пересадки матки от живых доноров. Но новое достижение, описанное в свежем выпуске Lancet, может повысить доступность необходимых органов для женщин, которых хотят забеременеть, но у них нет матки.

 

Примерно полтора миллиона женщин по всему миру страдают бесплодием по причине врожденного отсутствия матки, повреждений или аномалий. В описываемом случае реципиент родилась без матки из-за синдрома Мейера — Рокитанского — Кустера — Хаузера (МРКХ), который проявляется у одной женщин из 4,5 тысячи. Пожертвованная матка принадлежала 45-летней женщине, умершей в результате инсульта.

 

Операцию по пересадке провели бразильские врачи в сентябре 2016-го, когда женщине-реципиенту было 32 года. Первая менструация произошла 37 дней спустя после операции. Через семь месяцев после пересадки медики поместили в матку один эмбрион, полученный при помощи экстракорпорального оплодотворения. По их словам, во время беременности кровь нормально поступала по артериям матки и пуповине к зародышу. После родов донорская матка была удалена.

 

Команда врачей, проведших кесарево сечение, с девочкой, выношенной в матке от умершего донора / © HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA FACULDADE DE MEDICINA DA USP

 

Женщина родила здоровую 2,5-килограммовую девочку 15 декабря 2017 года, ей сделали кесарево сечение. Состояние младенца было высоко оценено по шкале Апгар. Врачи пишут, что на момент написания исследования, в возрасте семи месяцев, девочка была здорова и развивалась нормально.

 

Операция по пересадке матки технически сложна, как утверждают специалисты, но практика показывает, что это «хорошо переносимая процедура». Отмечается, что все реципиенты были молоды и здоровы, единственное, чего у них не было — матки.

 

Чтобы понять, чем отличается матка, которая будет работать после пересадки, от той, которая не будет функционировать как следует, необходимы дальнейшие исследования. Также ученым предстоит выяснить, как сохранять матку вне тела наилучшим образом. В любом случае по сравнению с другими органами матка оказалась «очень устойчивой».

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: