Ребенка впервые выносили в матке от умершего донора

Это первый случай в истории медицины, когда женщина смогла родить ребенка после пересадки матки от умершего донора.

5 дек Владимир Гильен Комментариев: 0
5 990
Выбор редакции

Уже 11 женщин успешно рожали детей после пересадки матки от живых доноров. Но новое достижение, описанное в свежем выпуске Lancet, может повысить доступность необходимых органов для женщин, которых хотят забеременеть, но у них нет матки.

 

Примерно полтора миллиона женщин по всему миру страдают бесплодием по причине врожденного отсутствия матки, повреждений или аномалий. В описываемом случае реципиент родилась без матки из-за синдрома Мейера — Рокитанского — Кустера — Хаузера (МРКХ), который проявляется у одной женщин из 4,5 тысячи. Пожертвованная матка принадлежала 45-летней женщине, умершей в результате инсульта.

 

Операцию по пересадке провели бразильские врачи в сентябре 2016-го, когда женщине-реципиенту было 32 года. Первая менструация произошла 37 дней спустя после операции. Через семь месяцев после пересадки медики поместили в матку один эмбрион, полученный при помощи экстракорпорального оплодотворения. По их словам, во время беременности кровь нормально поступала по артериям матки и пуповине к зародышу. После родов донорская матка была удалена.

 

Команда врачей, проведших кесарево сечение, с девочкой, выношенной в матке от умершего донора / © HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA FACULDADE DE MEDICINA DA USP

Команда врачей, проведших кесарево сечение, с девочкой, выношенной в матке от умершего донора / © HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA FACULDADE DE MEDICINA DA USP

 

Женщина родила здоровую 2,5-килограммовую девочку 15 декабря 2017 года, ей сделали кесарево сечение. Состояние младенца было высоко оценено по шкале Апгар. Врачи пишут, что на момент написания исследования, в возрасте семи месяцев, девочка была здорова и развивалась нормально.

 

Операция по пересадке матки технически сложна, как утверждают специалисты, но практика показывает, что это «хорошо переносимая процедура». Отмечается, что все реципиенты были молоды и здоровы, единственное, чего у них не было — матки.

 

Чтобы понять, чем отличается матка, которая будет работать после пересадки, от той, которая не будет функционировать как следует, необходимы дальнейшие исследования. Также ученым предстоит выяснить, как сохранять матку вне тела наилучшим образом. В любом случае по сравнению с другими органами матка оказалась «очень устойчивой».

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
5 990
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку