Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 ноября
Мария Азарова
6
5 261

К середине XXI века мужчины могут утратить способность к нормальному зачатию детей

5.8

Концентрация сперматозоидов в сперме мужчин снизилась вдвое за последние более чем 40 лет. И эта тенденция сохраняется. Ученые призвали срочно принять меры, чтобы избежать дальнейшего ухудшения мужского репродуктивного здоровья.

Сперматозоиды
© Giphy

Коллектив ученых из Израиля, Дании, Бразилии, Испании и США провел метаанализ, который позволил актуализировать их предыдущие данные о снижении концентрации сперматозоидов в сперме мужчин. Выяснилось, что средний показатель упал на 51,6% за 45 лет. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Human Reproduction Update.

В 2017-м в том же издании вышла работа этой же группы исследователей, в которой они представили результаты анализа всех публикаций на английском языке за 1981-2013 годы, содержавших информацию о количестве сперматозоидов у мужчин в Северной Америке, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Выводы оказались тревожными. Однако тогда из-за недостатка данных ученым не удалось проследить аналогичные тенденции для жителей Южной и Центральной Америки, Азии и Африки.

В 2020 году они решили восполнить этот пробел и проанализировали результаты еще нескольких десятков научных работ, в итоге получив 223 исследования, предоставивших 288 оценок образцов спермы, которые взяли в 1973-2018-х у 57 168 человек из 53 стран на шести континентах.

Участников распределили на две группы: в первую попали молодые мужчины, которые не знали, фертильны ли они; во вторую — те, кто уже стали отцами, и партнеры забеременевших женщин,в том числе при помощи ЭКО, но вне зависимости от исхода беременности. Мужчин с подтвержденным бесплодием или низкой фертильностью (неспособностью без медицинской помощи зачать и/или родить здорового ребенка) из выборки исключили.

Согласно результатам метаанализа, концентрации сперматозоидов заметно снижались — минус 0,87 миллиона на миллилитр ежегодно, с 101,2 миллиона на миллилитр в 1973-м до 49,0 миллиона на миллилитр в 2018-м. Среди мужчин из первой группы, проживавших на всех изученных континентах, этот показатель опустился на 51,6% за 45 лет. Причем снижение было особенно заметно в данных после начала XXI века: процесс ускорился в два раза — с 1,16% после 1972-го до 2,64% после 2000-го ежегодно.

Метарегрессионные модели для средней концентрации сперматозоидов (SC) и общего количества сперматозоидов (TSC) по годам среди мужчин, не знавших уровень своей фертильности, со всех континентов, с поправкой на потенциальные искажающие факторы, за весь период и ограниченные исследованиями после 2000 года. А) Концентрация сперматозоидов в сперме. Б) Общее количество сперматозоидов / © Human Reproduction Update

В целом тенденции были аналогичны и для общего количества сперматозоидов. Его резкое снижение выявили в скорректированной метарегрессионной модели для всех мужчин — минус 2,06 миллиона за год.

«После стратификации по группам фертильности и корректировки по всем ковариатам, включая континент, наблюдалось сильное снижение общего количества сперматозоидов среди мужчин, не знавших уровень своей фертильности (минус 4,70), но не среди фертильных (минус 0,24). У мужчин из первой группы общее количество сперматозоидов с 1973-го по 2018-й падало на 1,40% в год и на 62,3% в целом», — уточнили исследователи.

По их словам, хотя оба изученных параметра — общее количество сперматозоидов и их концентрация в сперме — нельзя считать достоверным показателем способности зачать ребенка, они тесно связаны. И полученные данные говорят о серьезной проблеме в общественном здравоохранении.

«Связь между концентрациями сперматозоидов и временем до зачатия нелинейна. После порога в 40-50 миллионов на миллилитр более высокие концентрации не обязательно означают повышенную вероятность зачатия. С другой стороны, ниже этого порога шансы быстро падают. На популяционном уровне снижение концентрации сперматозоидов с 104 до 49 миллионов на миллилитр, о которых мы говорим в нашей работе, подразумевает существенное увеличение доли мужчин с отсроченным временем зачатия», — объяснили ученые.

Таким образом, если концентрации сперматозоидов продолжат опускаться нынешними темпами, в ближайшие десятилетия они упадут ниже порога в 40 миллионов на миллилитр. Тогда, по мнению Хагай Левина из Еврейского университета в Иерусалиме, первого автора нового исследования, кризис может достичь переломного момента, а последствия станут необратимыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
А что за причина?
3 недели назад
-
1
+
Планете только будет лучше от этого
    3 недели назад
    -
    2
    +
    Планете не жарко и не холодно от наличия Homo Sapiens на ее поверхности. Тем более от долбанутых особей, желающих погибели собственному виду...)
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Единственный шанс на спасение Земли в очень отдаленном будущем, если через 5,5 млрд лет род человеческий (или род других более продвинутых сапиенсов) еще будет существовать и еще будет интересоваться судьбой места своего происхождения...
3 недели назад
-
3
+
Не случайно советские трусы назывались семейными! Партия и правительство заботилось о размножении народа и "боксеры" и прочие предметы мужского туалета (например, штаны-дудочки), туго обтягивающие гонады, в продажу не допускали!..
3 недели назад
-
0
+
Пчелы вымрут, пчёлы вымрут, говорили они. Импотенты.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: