Кардиологи выяснили, почему малообеспеченные слои населения чаще страдают от болезней сердца — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Кардиологи выяснили, почему малообеспеченные слои населения чаще страдают от болезней сердца

По мнению медиков, людям стоит активнее бороться с такой проблемой, как недосып, чтобы не подвергать свое сердце ежедневному риску.

Кадр из фильма "В погоне за счастьем"
Кадр из фильма “В погоне за счастьем”

Недостаток сна — одна из причин, почему малообеспеченные люди чаще страдают от сердечной недостаточности и других болезней сердца, чем живущие в достатке граждане. Именно такой вывод сделали кардиологи из Университетского центра медицины и общественного здравоохранения Лозанны (Швейцария), статья которых опубликована в журнале Cardiovascular Research.

Как объясняют авторы работы, люди с более низким социально-экономическим статусом меньше спят по разным причинам: зачастую они трудятся сразу на нескольких работах или посменно, в их домах царит шумная обстановка, поэтому они не могут заснуть, кроме того, из-за перманентных финансовых проблем они испытывают повышенный уровень стресса, что также влияет на риск развития, например, бессонницы.

Согласно результатам исследования, проведенного в рамках проекта Lifepath, в котором участвовали 111 205 добровольцев разных профессий из четырех различных европейских стран, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний действительно связан с бедностью и недостатком сна, при этом подобная закономерность чаще встречалась среди мужчин, нежели женщин, отметил автор исследования Душан Петрович.

В своей работе кардиологи классифицировали социально-экономический статус как низкий, средний или высокий в зависимости от профессии родителя участника эксперимента и специальности его самого. Историю болезни получили из медкарт и самоотчетов. О средней продолжительности сна участники исследования сообщали самостоятельно, при этом за короткий сон считались шесть часов отдыха, за нормальный — от шести до восьми с половиной, продолжительный — более восьми с половиной часов в сутки.

По словам кардиологов, постоянно не высыпаясь и нарушая режим, человек может спровоцировать развитие хронических воспалений в тканях и сосудах сердца, а также гипертонию, ишемическую болезнь и, как следствие, инсульт и инфаркт.

«Нужно провести реформы во всем обществе, чтобы люди получили возможность высыпаться. К примеру, необходимо снизить уровень шума в домах: этого можно достичь, если мы не будем строить дома у шоссе или аэропортов или начнем устанавливать двойные стеклопакеты и ограничивать дорожное движение по ночам», — подытожил Петрович.

Ранее ученые выявили 14 редких вариантов изменений ДНК, которые влияют на риск смерти от внезапной остановки сердца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: