Кардиологи выяснили, почему малообеспеченные слои населения чаще страдают от болезней сердца — Naked Science
22 ноября
4 минуты
Мария Азарова

Кардиологи выяснили, почему малообеспеченные слои населения чаще страдают от болезней сердца

По мнению медиков, людям стоит активнее бороться с такой проблемой, как недосып, чтобы не подвергать свое сердце ежедневному риску.

Кадр из фильма "В погоне за счастьем"
Кадр из фильма “В погоне за счастьем”

Недостаток сна — одна из причин, почему малообеспеченные люди чаще страдают от сердечной недостаточности и других болезней сердца, чем живущие в достатке граждане. Именно такой вывод сделали кардиологи из Университетского центра медицины и общественного здравоохранения Лозанны (Швейцария), статья которых опубликована в журнале Cardiovascular Research.

Как объясняют авторы работы, люди с более низким социально-экономическим статусом меньше спят по разным причинам: зачастую они трудятся сразу на нескольких работах или посменно, в их домах царит шумная обстановка, поэтому они не могут заснуть, кроме того, из-за перманентных финансовых проблем они испытывают повышенный уровень стресса, что также влияет на риск развития, например, бессонницы.

Согласно результатам исследования, проведенного в рамках проекта Lifepath, в котором участвовали 111 205 добровольцев разных профессий из четырех различных европейских стран, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний действительно связан с бедностью и недостатком сна, при этом подобная закономерность чаще встречалась среди мужчин, нежели женщин, отметил автор исследования Душан Петрович.

В своей работе кардиологи классифицировали социально-экономический статус как низкий, средний или высокий в зависимости от профессии родителя участника эксперимента и специальности его самого. Историю болезни получили из медкарт и самоотчетов. О средней продолжительности сна участники исследования сообщали самостоятельно, при этом за короткий сон считались шесть часов отдыха, за нормальный — от шести до восьми с половиной, продолжительный — более восьми с половиной часов в сутки.

По словам кардиологов, постоянно не высыпаясь и нарушая режим, человек может спровоцировать развитие хронических воспалений в тканях и сосудах сердца, а также гипертонию, ишемическую болезнь и, как следствие, инсульт и инфаркт.

«Нужно провести реформы во всем обществе, чтобы люди получили возможность высыпаться. К примеру, необходимо снизить уровень шума в домах: этого можно достичь, если мы не будем строить дома у шоссе или аэропортов или начнем устанавливать двойные стеклопакеты и ограничивать дорожное движение по ночам», — подытожил Петрович.

Ранее ученые выявили 14 редких вариантов изменений ДНК, которые влияют на риск смерти от внезапной остановки сердца.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: