Кардиологи выяснили, почему малообеспеченные слои населения чаще страдают от болезней сердца — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Кардиологи выяснили, почему малообеспеченные слои населения чаще страдают от болезней сердца

По мнению медиков, людям стоит активнее бороться с такой проблемой, как недосып, чтобы не подвергать свое сердце ежедневному риску.

Кадр из фильма "В погоне за счастьем"
Кадр из фильма “В погоне за счастьем”

Недостаток сна — одна из причин, почему малообеспеченные люди чаще страдают от сердечной недостаточности и других болезней сердца, чем живущие в достатке граждане. Именно такой вывод сделали кардиологи из Университетского центра медицины и общественного здравоохранения Лозанны (Швейцария), статья которых опубликована в журнале Cardiovascular Research.

Как объясняют авторы работы, люди с более низким социально-экономическим статусом меньше спят по разным причинам: зачастую они трудятся сразу на нескольких работах или посменно, в их домах царит шумная обстановка, поэтому они не могут заснуть, кроме того, из-за перманентных финансовых проблем они испытывают повышенный уровень стресса, что также влияет на риск развития, например, бессонницы.

Согласно результатам исследования, проведенного в рамках проекта Lifepath, в котором участвовали 111 205 добровольцев разных профессий из четырех различных европейских стран, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний действительно связан с бедностью и недостатком сна, при этом подобная закономерность чаще встречалась среди мужчин, нежели женщин, отметил автор исследования Душан Петрович.

В своей работе кардиологи классифицировали социально-экономический статус как низкий, средний или высокий в зависимости от профессии родителя участника эксперимента и специальности его самого. Историю болезни получили из медкарт и самоотчетов. О средней продолжительности сна участники исследования сообщали самостоятельно, при этом за короткий сон считались шесть часов отдыха, за нормальный — от шести до восьми с половиной, продолжительный — более восьми с половиной часов в сутки.

По словам кардиологов, постоянно не высыпаясь и нарушая режим, человек может спровоцировать развитие хронических воспалений в тканях и сосудах сердца, а также гипертонию, ишемическую болезнь и, как следствие, инсульт и инфаркт.

«Нужно провести реформы во всем обществе, чтобы люди получили возможность высыпаться. К примеру, необходимо снизить уровень шума в домах: этого можно достичь, если мы не будем строить дома у шоссе или аэропортов или начнем устанавливать двойные стеклопакеты и ограничивать дорожное движение по ночам», — подытожил Петрович.

Ранее ученые выявили 14 редких вариантов изменений ДНК, которые влияют на риск смерти от внезапной остановки сердца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: