• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2019
Мария Азарова
12 007

Редкие мутации в ДНК признали одной из причин внезапной остановки сердца

Как выяснили кардиологи, за внезапную смерть от остановки сердца отвечает в том числе генетика.

Мутация в ДНК
Мутация в ДНК

Ученые из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета выявили 14 редких вариантов изменений ДНК, которые влияют на риск смерти от внезапной остановки сердца, пишет издание Medical Xpress.

Во время исследования кардиологи изучили гены 600 человек, умерших от остановки сердца, а также еще 600 людей того же возраста, которые были живы и здоровы. При этом специалисты сосредоточились на 49 генах, которые, как уже известно, ответственны за сердечно-сосудистые заболевания.

«Эти гены способствуют возникновению любой из четырех основных причин внезапной смерти, — объяснил доктор Амит Хера (Amit Khera), сотрудник больницы общего профиля штата Массачусетс. — Иногда это слабое сердце, у которого нарушена насосная функция. Второй случай — сердечный приступ. Третья причина — нарушения в ритме сердцебиения. Последняя — разрыв в главном кровеносном сосуде».

В результате исследования медики установили, что на общем фоне выделяются 14 вариаций в семи генах: при этом хотя бы одна из них была обнаружена у 15 участников эксперимента, умерших от внезапной остановки сердца. Затем ученые на протяжении 14 лет следили за группой более чем из 4500 здоровых людей. Как оказалось, 41 человек из этой группы тоже был носителем этих мутаций в ДНК. Следовательно, «смертельный» набор генов встречается у одного процента людей.

Конечно, подчеркивают кардиологи, это не значит, что человек из «опасной группы» обязательно умрет вследствие внезапной остановки сердца. Однако, по мнению ученых, такие люди в три раза больше подвержены подобному риску. Кроме того, отмечает Хера, важную роль играют и такие факторы, как, например, курение и высокое артериальное давление.

«Большинство вариаций генов, отвечающих за риск внезапной смерти от остановки сердца, связаны с ритмом сердцебиения, которое становится хаотичным или слабым, — говорит Эрик Тополь, вице-президент Scripps Research, не принимавший участия в исследовании. — Существует множество способов предотвратить это, если вы знаете, что у человека есть подобная мутация. Лекарства или такие устройства, как дефибриллятор и кардиостимулятор, могут решить основную проблему».

Помимо этого, изучение собственной ДНК может помочь и родственникам человека, который входит в группу риска и знает об этом: ведь его близкие тоже могут быть носителями этой редкой мутации.

Ранее ученые обнаружили, что потеря зубов повышает риск заболеваний сердца, а дневной сон хотя бы раз в неделю, наоборот, может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: