Редкие мутации в ДНК признали одной из причин внезапной остановки сердца — Naked Science
18 ноября
5 минут
Мария Азарова

Редкие мутации в ДНК признали одной из причин внезапной остановки сердца

Как выяснили кардиологи, за внезапную смерть от остановки сердца отвечает в том числе генетика.

Мутация в ДНК
Мутация в ДНК

Ученые из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета выявили 14 редких вариантов изменений ДНК, которые влияют на риск смерти от внезапной остановки сердца, пишет издание Medical Xpress.

Во время исследования кардиологи изучили гены 600 человек, умерших от остановки сердца, а также еще 600 людей того же возраста, которые были живы и здоровы. При этом специалисты сосредоточились на 49 генах, которые, как уже известно, ответственны за сердечно-сосудистые заболевания.

«Эти гены способствуют возникновению любой из четырех основных причин внезапной смерти, — объяснил доктор Амит Хера (Amit Khera), сотрудник больницы общего профиля штата Массачусетс. — Иногда это слабое сердце, у которого нарушена насосная функция. Второй случай — сердечный приступ. Третья причина — нарушения в ритме сердцебиения. Последняя — разрыв в главном кровеносном сосуде».

В результате исследования медики установили, что на общем фоне выделяются 14 вариаций в семи генах: при этом хотя бы одна из них была обнаружена у 15 участников эксперимента, умерших от внезапной остановки сердца. Затем ученые на протяжении 14 лет следили за группой более чем из 4500 здоровых людей. Как оказалось, 41 человек из этой группы тоже был носителем этих мутаций в ДНК. Следовательно, «смертельный» набор генов встречается у одного процента людей.

Конечно, подчеркивают кардиологи, это не значит, что человек из «опасной группы» обязательно умрет вследствие внезапной остановки сердца. Однако, по мнению ученых, такие люди в три раза больше подвержены подобному риску. Кроме того, отмечает Хера, важную роль играют и такие факторы, как, например, курение и высокое артериальное давление.

«Большинство вариаций генов, отвечающих за риск внезапной смерти от остановки сердца, связаны с ритмом сердцебиения, которое становится хаотичным или слабым, — говорит Эрик Тополь, вице-президент Scripps Research, не принимавший участия в исследовании. — Существует множество способов предотвратить это, если вы знаете, что у человека есть подобная мутация. Лекарства или такие устройства, как дефибриллятор и кардиостимулятор, могут решить основную проблему».

Помимо этого, изучение собственной ДНК может помочь и родственникам человека, который входит в группу риска и знает об этом: ведь его близкие тоже могут быть носителями этой редкой мутации.

Ранее ученые обнаружили, что потеря зубов повышает риск заболеваний сердца, а дневной сон хотя бы раз в неделю, наоборот, может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: