18.11.2019
Мария Азарова

Редкие мутации в ДНК признали одной из причин внезапной остановки сердца

Как выяснили кардиологи, за внезапную смерть от остановки сердца отвечает в том числе генетика.

Мутация в ДНК
Мутация в ДНК

Ученые из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета выявили 14 редких вариантов изменений ДНК, которые влияют на риск смерти от внезапной остановки сердца, пишет издание Medical Xpress.

Во время исследования кардиологи изучили гены 600 человек, умерших от остановки сердца, а также еще 600 людей того же возраста, которые были живы и здоровы. При этом специалисты сосредоточились на 49 генах, которые, как уже известно, ответственны за сердечно-сосудистые заболевания.

«Эти гены способствуют возникновению любой из четырех основных причин внезапной смерти, — объяснил доктор Амит Хера (Amit Khera), сотрудник больницы общего профиля штата Массачусетс. — Иногда это слабое сердце, у которого нарушена насосная функция. Второй случай — сердечный приступ. Третья причина — нарушения в ритме сердцебиения. Последняя — разрыв в главном кровеносном сосуде».

В результате исследования медики установили, что на общем фоне выделяются 14 вариаций в семи генах: при этом хотя бы одна из них была обнаружена у 15 участников эксперимента, умерших от внезапной остановки сердца. Затем ученые на протяжении 14 лет следили за группой более чем из 4500 здоровых людей. Как оказалось, 41 человек из этой группы тоже был носителем этих мутаций в ДНК. Следовательно, «смертельный» набор генов встречается у одного процента людей.

Конечно, подчеркивают кардиологи, это не значит, что человек из «опасной группы» обязательно умрет вследствие внезапной остановки сердца. Однако, по мнению ученых, такие люди в три раза больше подвержены подобному риску. Кроме того, отмечает Хера, важную роль играют и такие факторы, как, например, курение и высокое артериальное давление.

«Большинство вариаций генов, отвечающих за риск внезапной смерти от остановки сердца, связаны с ритмом сердцебиения, которое становится хаотичным или слабым, — говорит Эрик Тополь, вице-президент Scripps Research, не принимавший участия в исследовании. — Существует множество способов предотвратить это, если вы знаете, что у человека есть подобная мутация. Лекарства или такие устройства, как дефибриллятор и кардиостимулятор, могут решить основную проблему».

Помимо этого, изучение собственной ДНК может помочь и родственникам человека, который входит в группу риска и знает об этом: ведь его близкие тоже могут быть носителями этой редкой мутации.

Ранее ученые обнаружили, что потеря зубов повышает риск заболеваний сердца, а дневной сон хотя бы раз в неделю, наоборот, может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: