Использование колясок с низкой посадкой подвергло детей опасному влиянию химикатов — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Использование колясок с низкой посадкой подвергло детей опасному влиянию химикатов

3.9

Ученые проанализировали опасности прогулок с детьми в колясках различного типа и выяснили, как спланировать этот процесс с наименьшим риском.

Ребенок дремлет в коляске
Ребенок дремлет в коляске / © The Independent

Исследователи из Университета Суррея полагают, что родители, пользующиеся популярными «заниженными» колясками для прогулок, могут, сами того не зная, заставлять своих детей вдыхать повышенные концентрации загрязняющих веществ. Статья об этом опубликована в издании Environment International.

В исследовании рассматривались три типа колясок: одиночные, в которых ребенок едет лицом к дороге, а также те, в которых он размещен лицом ко взрослому, и двойные «двухэтажные» коляски, в которых дети сидят лицом к дороге на двух уровнях — верхнем и нижнем. Ученые оценивали разницу в концентрации вредных веществ в воздухе, получаемых детьми в разных типах колясок, а также везущими их взрослыми.

Команда имитировала 89 прогулок в Гилдфорде, графство Суррей, проходя чуть более двух километров утром, с 8:00 до 10:00, и днем, с 15:00 до 17:00. Как оказалось, дети в среднем рискуют получить на 44% больше вредных веществ, чем их родители, в какой бы коляске они ни находились — просто потому, что их голова в любом случае ближе к земле, чем у взрослого.

Однако некоторые коляски — вернее, способы их использования — оказались опаснее других. Ребенок, путешествующий на нижнем уровне двойной коляски, подвергался на 72% большему воздействию загрязнителей, чем если бы он ехал сверху.

Тем не менее коляски имеют возможности позитивного воздействия: авторы обнаружили, что материал их защитных чехлов снижает концентрацию опасных мелкодисперсных частиц внутри коляски на 39%, а крупнодисперсных — на 43%.

Частицы, которыми загрязнен воздух, состоят из минеральных взвесей — частиц земли, дорожного покрытия и пыли, а также из химических продуктов, образующихся при эксплуатации автомобилей в районе прогулок, в том числе при истирании покрышек. На высоте детской головы при этом преобладают химические выбросы, тогда как взрослый в большей степени «наслаждается» пылью от земли. Также выбросы сильно варьировали в зависимости от времени дня, маршрута прогулки (крупные перекрестки, например, давали на 7-10% больше мелких частиц и на 10-19% — грубых, по сравнению с протяженным участком улицы), нагруженности трафика и других факторов.

Если суммировать выводы ученых, для прогулки нужно выбирать время с минимальным трафиком, по возможности избегать крупных перекрестков, конечной точкой маршрута должны быть тихие зеленые места, а по пути к ним по улице нужно не забывать опускать защитный капюшон коляски — он действительно эффективен.

При этом важно не ходить с опущенным капюшоном в жаркую погоду, так как ребенок может получить перегрев. Также при прочих равных лучше поместить ребенка на ярус выше в двухуровневой коляске, так как чем ближе к земле, тем больше на него воздействуют вредные вещества: а если выбора нет, то тем более помнить о «капюшоне» коляски.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Позавчера, 11:31
3 минуты
Виктория Сафронова

Электрокар был разработан MG Advanced Design Center в Лондоне.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

12 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

14 апреля
4 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые выяснили: если вы периодически шлепаете своего ребенка, это может сказаться на развитии его мозга примерно так же, как если бы его подвергали серьезным физическим наказаниям.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: