• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.04.2020
София Жаботинская
1
9 862

Использование колясок с низкой посадкой подвергло детей опасному влиянию химикатов

3.9

Ученые проанализировали опасности прогулок с детьми в колясках различного типа и выяснили, как спланировать этот процесс с наименьшим риском.

Ребенок дремлет в коляске
Ребенок дремлет в коляске / © The Independent / Автор: Telestis Scaevinius

Исследователи из Университета Суррея полагают, что родители, пользующиеся популярными «заниженными» колясками для прогулок, могут, сами того не зная, заставлять своих детей вдыхать повышенные концентрации загрязняющих веществ. Статья об этом опубликована в издании Environment International.

В исследовании рассматривались три типа колясок: одиночные, в которых ребенок едет лицом к дороге, а также те, в которых он размещен лицом ко взрослому, и двойные «двухэтажные» коляски, в которых дети сидят лицом к дороге на двух уровнях — верхнем и нижнем. Ученые оценивали разницу в концентрации вредных веществ в воздухе, получаемых детьми в разных типах колясок, а также везущими их взрослыми.

Команда имитировала 89 прогулок в Гилдфорде, графство Суррей, проходя чуть более двух километров утром, с 8:00 до 10:00, и днем, с 15:00 до 17:00. Как оказалось, дети в среднем рискуют получить на 44% больше вредных веществ, чем их родители, в какой бы коляске они ни находились — просто потому, что их голова в любом случае ближе к земле, чем у взрослого.

Однако некоторые коляски — вернее, способы их использования — оказались опаснее других. Ребенок, путешествующий на нижнем уровне двойной коляски, подвергался на 72% большему воздействию загрязнителей, чем если бы он ехал сверху.

Тем не менее коляски имеют возможности позитивного воздействия: авторы обнаружили, что материал их защитных чехлов снижает концентрацию опасных мелкодисперсных частиц внутри коляски на 39%, а крупнодисперсных — на 43%.

Частицы, которыми загрязнен воздух, состоят из минеральных взвесей — частиц земли, дорожного покрытия и пыли, а также из химических продуктов, образующихся при эксплуатации автомобилей в районе прогулок, в том числе при истирании покрышек. На высоте детской головы при этом преобладают химические выбросы, тогда как взрослый в большей степени «наслаждается» пылью от земли. Также выбросы сильно варьировали в зависимости от времени дня, маршрута прогулки (крупные перекрестки, например, давали на 7-10% больше мелких частиц и на 10-19% — грубых, по сравнению с протяженным участком улицы), нагруженности трафика и других факторов.

Если суммировать выводы ученых, для прогулки нужно выбирать время с минимальным трафиком, по возможности избегать крупных перекрестков, конечной точкой маршрута должны быть тихие зеленые места, а по пути к ним по улице нужно не забывать опускать защитный капюшон коляски — он действительно эффективен.

При этом важно не ходить с опущенным капюшоном в жаркую погоду, так как ребенок может получить перегрев. Также при прочих равных лучше поместить ребенка на ярус выше в двухуровневой коляске, так как чем ближе к земле, тем больше на него воздействуют вредные вещества: а если выбора нет, то тем более помнить о «капюшоне» коляски.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Emmanuil Pobegailo
27.04.2021
-
0
+
Очень странное исследование. Я для ребенка покупал коляску https://anexbaby.com/ru-ru/strollers/l-type и не разу не замечал каких либо изъянов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно