• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.04.2020
София Жаботинская
1
9 749

Использование колясок с низкой посадкой подвергло детей опасному влиянию химикатов

3.9

Ученые проанализировали опасности прогулок с детьми в колясках различного типа и выяснили, как спланировать этот процесс с наименьшим риском.

Ребенок дремлет в коляске
Ребенок дремлет в коляске / © The Independent

Исследователи из Университета Суррея полагают, что родители, пользующиеся популярными «заниженными» колясками для прогулок, могут, сами того не зная, заставлять своих детей вдыхать повышенные концентрации загрязняющих веществ. Статья об этом опубликована в издании Environment International.

В исследовании рассматривались три типа колясок: одиночные, в которых ребенок едет лицом к дороге, а также те, в которых он размещен лицом ко взрослому, и двойные «двухэтажные» коляски, в которых дети сидят лицом к дороге на двух уровнях — верхнем и нижнем. Ученые оценивали разницу в концентрации вредных веществ в воздухе, получаемых детьми в разных типах колясок, а также везущими их взрослыми.

Команда имитировала 89 прогулок в Гилдфорде, графство Суррей, проходя чуть более двух километров утром, с 8:00 до 10:00, и днем, с 15:00 до 17:00. Как оказалось, дети в среднем рискуют получить на 44% больше вредных веществ, чем их родители, в какой бы коляске они ни находились — просто потому, что их голова в любом случае ближе к земле, чем у взрослого.

Однако некоторые коляски — вернее, способы их использования — оказались опаснее других. Ребенок, путешествующий на нижнем уровне двойной коляски, подвергался на 72% большему воздействию загрязнителей, чем если бы он ехал сверху.

Тем не менее коляски имеют возможности позитивного воздействия: авторы обнаружили, что материал их защитных чехлов снижает концентрацию опасных мелкодисперсных частиц внутри коляски на 39%, а крупнодисперсных — на 43%.

Частицы, которыми загрязнен воздух, состоят из минеральных взвесей — частиц земли, дорожного покрытия и пыли, а также из химических продуктов, образующихся при эксплуатации автомобилей в районе прогулок, в том числе при истирании покрышек. На высоте детской головы при этом преобладают химические выбросы, тогда как взрослый в большей степени «наслаждается» пылью от земли. Также выбросы сильно варьировали в зависимости от времени дня, маршрута прогулки (крупные перекрестки, например, давали на 7-10% больше мелких частиц и на 10-19% — грубых, по сравнению с протяженным участком улицы), нагруженности трафика и других факторов.

Если суммировать выводы ученых, для прогулки нужно выбирать время с минимальным трафиком, по возможности избегать крупных перекрестков, конечной точкой маршрута должны быть тихие зеленые места, а по пути к ним по улице нужно не забывать опускать защитный капюшон коляски — он действительно эффективен.

При этом важно не ходить с опущенным капюшоном в жаркую погоду, так как ребенок может получить перегрев. Также при прочих равных лучше поместить ребенка на ярус выше в двухуровневой коляске, так как чем ближе к земле, тем больше на него воздействуют вредные вещества: а если выбора нет, то тем более помнить о «капюшоне» коляски.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

2 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

10 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.04.2021
-
0
+
Очень странное исследование. Я для ребенка покупал коляску https://anexbaby.com/ru-ru/strollers/l-type и не разу не замечал каких либо изъянов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: