Обнаружен штамм ВИЧ, устойчивый к противовирусным препаратам — Naked Science
02.03.2016
Редакция

Обнаружен штамм ВИЧ, устойчивый к противовирусным препаратам

СМИ сообщили о первом зарегистрированном случае обнаружения ВИЧ у человека, принимавшего для предотвращения заражения официально зарегистрированные противовирусные препараты. По мнению ученых, речь идет о новом штамме вируса иммунодефицита, устойчивом к лекарствам.

truvada-hiv
©Wikipedia

Как пишет Live Science, случай необычного для медицины заражения ВИЧ был зарегистрирован в Канаде у 43-летнего местного жителя. До этого мужчина принимал известное антиретровирусное средство Truvada, ранее признанное эффективным для предотвращения заражения и официально одобренное регуляторами FDA. Средство является комбинацией двух сильных препаратов: тенофовира и эмтрицитабина. Канадец принимал его в течение двух лет. Однако один из последних тестов показал у него положительный ВИЧ-статус. История заразившегося мужчины была обнародована на прошедшей в Бостоне Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ).
 

Детальные анализы показали, что канадец приобрел вирус недавно, более того, это оказался штамм со «множественной лекарственной устойчивостью».

 
«Не думаю, что стоит впадать в панику, но этот пример демонстрирует, что противовирусные превентивные препараты иногда могут быть неэффективными против лекарственно-устойчивых вирусов. Лечение таких штаммов также может быть неэффективно», – осторожно прокомментировал случай директор лабораторных программ Центра по борьбе с ВИЧ/СПИД в Британской Колумбии Ричард Хэрриган.
 
Между тем журналисты отмечают, что врачам все же удалось справиться с вирусом канадца. После комбинированного приема долутегравира, дарунавира и рилпивирина была отмечена «полностью подавленная вирусная нагрузка».  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: