Обнаружен штамм ВИЧ, устойчивый к противовирусным препаратам — Naked Science
02.03.2016
3 минуты
Редакция

Обнаружен штамм ВИЧ, устойчивый к противовирусным препаратам

СМИ сообщили о первом зарегистрированном случае обнаружения ВИЧ у человека, принимавшего для предотвращения заражения официально зарегистрированные противовирусные препараты. По мнению ученых, речь идет о новом штамме вируса иммунодефицита, устойчивом к лекарствам.

truvada-hiv

Как пишет Live Science, случай необычного для медицины заражения ВИЧ был зарегистрирован в Канаде у 43-летнего местного жителя. До этого мужчина принимал известное антиретровирусное средство Truvada, ранее признанное эффективным для предотвращения заражения и официально одобренное регуляторами FDA. Средство является комбинацией двух сильных препаратов: тенофовира и эмтрицитабина. Канадец принимал его в течение двух лет. Однако один из последних тестов показал у него положительный ВИЧ-статус. История заразившегося мужчины была обнародована на прошедшей в Бостоне Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ).
 

Детальные анализы показали, что канадец приобрел вирус недавно, более того, это оказался штамм со «множественной лекарственной устойчивостью».

 
«Не думаю, что стоит впадать в панику, но этот пример демонстрирует, что противовирусные превентивные препараты иногда могут быть неэффективными против лекарственно-устойчивых вирусов. Лечение таких штаммов также может быть неэффективно», – осторожно прокомментировал случай директор лабораторных программ Центра по борьбе с ВИЧ/СПИД в Британской Колумбии Ричард Хэрриган.
 
Между тем журналисты отмечают, что врачам все же удалось справиться с вирусом канадца. После комбинированного приема долутегравира, дарунавира и рилпивирина была отмечена «полностью подавленная вирусная нагрузка».  

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: