• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2017
Редакция Naked Science
788

Опасность лишнего веса недооценили из-за «парадокса ожирения»

Исследование с участием более 60 000 пар родителей и детей показало, что даже незначительный лишний вес может быть опасен для здоровья.

image
©Wikipedia

Ученые из Бристольского университета проанализировали данные о здоровье 60 199 пар родителей и детей и пришли к выводу: даже небольшое превышение рекомендуемой массы тела может быть связано с повышенным риском смертности. По мнению ученых, авторы более ранних исследований о «парадоксе ожирения» недооценивали опасность лишнего веса.

 

О «парадоксе ожирения» заговорили после выхода нескольких исследований статистики смертности среди людей с нормальным и лишним весом. Например, риск умереть вскоре после операции реваскуляризации миокарда для людей с повышенной массой тела оказался ниже, чем для других групп. Масса тела считалась повышенной, если индекс массы тела (ИМТ) составлял от 25 до 30. При этом даже у людей с ожирением (ИМТ выше 30) риск был ниже, чем у людей с нормальным ИМТ (от 18,5 до 25). Существовало несколько гипотез, объясняющих такой эффект. Согласно одной из них, низкая масса тела могла быть следствием некоторых заболеваний, курения и других вредных привычек, а небольшое превышение ИМТ считалось скорее полезным для здоровья.

 

Авторы нового исследования проанализировали сведения о здоровье 60 199 пар родителей и детей, живущих в Норвегии. Известно, что склонность к ожирению может передаваться по наследству, поэтому данные о детях позволили изучать связь между массой тела и смертностью без учета заболеваний родителей, которые могли привести к «болезненной» худобе. Отдельно учитывали данные о парах «мать–ребенок» (32 452 пары) и «отец–ребенок» (27 747 пар). За время наблюдения умерли 18 365 родителей. Стандартная статистика с использованием ИМТ родителей указывала на повышенную смертность в случае обеих «крайностей» — и при слишком низком, и при слишком высоком ИМТ. При сопоставлении данных о смертности родителей и ИМТ детей уровень опасных эффектов низкого ИМТ уменьшался, а высокого, наоборот, возрастал.

 

Комментирует один из авторов работы Дэвид Карслейк (David Carslake): «Это исследование показывает, что корреляция не говорит о причинно-следственной связи. Когда речь заходит о рекомендациях в области общественного здоровья, необходимо с осторожностью интерпретировать данные, основанные исключительно на ассоциации. Мы обнаружили, что предыдущие исследования недооценивали влияние лишнего веса на смертность, и наши выводы поддерживают современные рекомендации: стремиться к индексу массы тела от 18,5 до 25».

 

Исследование опубликовано в журнале International Journal of Epidemiology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:38
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Вчера, 13:15
Александр Березин

Аппарат запустили с мыса Канаверал в США, а выводила его в космос ракета Falcon 9. По словам Никола Пашиняна, подготовка к этой миссии шла в обстановке секретности.

24 мая
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: