Опасность лишнего веса недооценили из-за «парадокса ожирения» — Naked Science
5 минут
Редакция

Опасность лишнего веса недооценили из-за «парадокса ожирения»

Исследование с участием более 60 000 пар родителей и детей показало, что даже незначительный лишний вес может быть опасен для здоровья.

image
©Wikipedia

Ученые из Бристольского университета проанализировали данные о здоровье 60 199 пар родителей и детей и пришли к выводу: даже небольшое превышение рекомендуемой массы тела может быть связано с повышенным риском смертности. По мнению ученых, авторы более ранних исследований о «парадоксе ожирения» недооценивали опасность лишнего веса.

 

О «парадоксе ожирения» заговорили после выхода нескольких исследований статистики смертности среди людей с нормальным и лишним весом. Например, риск умереть вскоре после операции реваскуляризации миокарда для людей с повышенной массой тела оказался ниже, чем для других групп. Масса тела считалась повышенной, если индекс массы тела (ИМТ) составлял от 25 до 30. При этом даже у людей с ожирением (ИМТ выше 30) риск был ниже, чем у людей с нормальным ИМТ (от 18,5 до 25). Существовало несколько гипотез, объясняющих такой эффект. Согласно одной из них, низкая масса тела могла быть следствием некоторых заболеваний, курения и других вредных привычек, а небольшое превышение ИМТ считалось скорее полезным для здоровья.

 

Авторы нового исследования проанализировали сведения о здоровье 60 199 пар родителей и детей, живущих в Норвегии. Известно, что склонность к ожирению может передаваться по наследству, поэтому данные о детях позволили изучать связь между массой тела и смертностью без учета заболеваний родителей, которые могли привести к «болезненной» худобе. Отдельно учитывали данные о парах «мать–ребенок» (32 452 пары) и «отец–ребенок» (27 747 пар). За время наблюдения умерли 18 365 родителей. Стандартная статистика с использованием ИМТ родителей указывала на повышенную смертность в случае обеих «крайностей» — и при слишком низком, и при слишком высоком ИМТ. При сопоставлении данных о смертности родителей и ИМТ детей уровень опасных эффектов низкого ИМТ уменьшался, а высокого, наоборот, возрастал.

 

Комментирует один из авторов работы Дэвид Карслейк (David Carslake): «Это исследование показывает, что корреляция не говорит о причинно-следственной связи. Когда речь заходит о рекомендациях в области общественного здоровья, необходимо с осторожностью интерпретировать данные, основанные исключительно на ассоциации. Мы обнаружили, что предыдущие исследования недооценивали влияние лишнего веса на смертность, и наши выводы поддерживают современные рекомендации: стремиться к индексу массы тела от 18,5 до 25».

 

Исследование опубликовано в журнале International Journal of Epidemiology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:12
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Германии и Нидерландов выяснили, что начиная с 1960 года значительная часть лесов превратилась в пахотные земли, а саванн — в пастбища. Эти территории по площади эквивалентны Африке и Европе, вместе взятым.

Позавчера, 16:43
4 минуты
Илья Ведмеденко

На держатели истребителя F-15E Strike Eagle подвесили пять крылатых ракет AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile. Это один из самых современных комплексов такого типа в арсенале Военно-воздушных сил США.

Позавчера, 12:40
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: