04.12.2017
Редакция Naked Science

Опасность лишнего веса недооценили из-за «парадокса ожирения»

Исследование с участием более 60 000 пар родителей и детей показало, что даже незначительный лишний вес может быть опасен для здоровья.

image
©Wikipedia

Ученые из Бристольского университета проанализировали данные о здоровье 60 199 пар родителей и детей и пришли к выводу: даже небольшое превышение рекомендуемой массы тела может быть связано с повышенным риском смертности. По мнению ученых, авторы более ранних исследований о «парадоксе ожирения» недооценивали опасность лишнего веса.

 

О «парадоксе ожирения» заговорили после выхода нескольких исследований статистики смертности среди людей с нормальным и лишним весом. Например, риск умереть вскоре после операции реваскуляризации миокарда для людей с повышенной массой тела оказался ниже, чем для других групп. Масса тела считалась повышенной, если индекс массы тела (ИМТ) составлял от 25 до 30. При этом даже у людей с ожирением (ИМТ выше 30) риск был ниже, чем у людей с нормальным ИМТ (от 18,5 до 25). Существовало несколько гипотез, объясняющих такой эффект. Согласно одной из них, низкая масса тела могла быть следствием некоторых заболеваний, курения и других вредных привычек, а небольшое превышение ИМТ считалось скорее полезным для здоровья.

 

Авторы нового исследования проанализировали сведения о здоровье 60 199 пар родителей и детей, живущих в Норвегии. Известно, что склонность к ожирению может передаваться по наследству, поэтому данные о детях позволили изучать связь между массой тела и смертностью без учета заболеваний родителей, которые могли привести к «болезненной» худобе. Отдельно учитывали данные о парах «мать–ребенок» (32 452 пары) и «отец–ребенок» (27 747 пар). За время наблюдения умерли 18 365 родителей. Стандартная статистика с использованием ИМТ родителей указывала на повышенную смертность в случае обеих «крайностей» — и при слишком низком, и при слишком высоком ИМТ. При сопоставлении данных о смертности родителей и ИМТ детей уровень опасных эффектов низкого ИМТ уменьшался, а высокого, наоборот, возрастал.

 

Комментирует один из авторов работы Дэвид Карслейк (David Carslake): «Это исследование показывает, что корреляция не говорит о причинно-следственной связи. Когда речь заходит о рекомендациях в области общественного здоровья, необходимо с осторожностью интерпретировать данные, основанные исключительно на ассоциации. Мы обнаружили, что предыдущие исследования недооценивали влияние лишнего веса на смертность, и наши выводы поддерживают современные рекомендации: стремиться к индексу массы тела от 18,5 до 25».

 

Исследование опубликовано в журнале International Journal of Epidemiology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: