Опасность лишнего веса недооценили из-за «парадокса ожирения» — Naked Science
04.12.2017
5 минут
Редакция

Опасность лишнего веса недооценили из-за «парадокса ожирения»

Исследование с участием более 60 000 пар родителей и детей показало, что даже незначительный лишний вес может быть опасен для здоровья.

image

Ученые из Бристольского университета проанализировали данные о здоровье 60 199 пар родителей и детей и пришли к выводу: даже небольшое превышение рекомендуемой массы тела может быть связано с повышенным риском смертности. По мнению ученых, авторы более ранних исследований о «парадоксе ожирения» недооценивали опасность лишнего веса.

 

О «парадоксе ожирения» заговорили после выхода нескольких исследований статистики смертности среди людей с нормальным и лишним весом. Например, риск умереть вскоре после операции реваскуляризации миокарда для людей с повышенной массой тела оказался ниже, чем для других групп. Масса тела считалась повышенной, если индекс массы тела (ИМТ) составлял от 25 до 30. При этом даже у людей с ожирением (ИМТ выше 30) риск был ниже, чем у людей с нормальным ИМТ (от 18,5 до 25). Существовало несколько гипотез, объясняющих такой эффект. Согласно одной из них, низкая масса тела могла быть следствием некоторых заболеваний, курения и других вредных привычек, а небольшое превышение ИМТ считалось скорее полезным для здоровья.

 

Авторы нового исследования проанализировали сведения о здоровье 60 199 пар родителей и детей, живущих в Норвегии. Известно, что склонность к ожирению может передаваться по наследству, поэтому данные о детях позволили изучать связь между массой тела и смертностью без учета заболеваний родителей, которые могли привести к «болезненной» худобе. Отдельно учитывали данные о парах «мать–ребенок» (32 452 пары) и «отец–ребенок» (27 747 пар). За время наблюдения умерли 18 365 родителей. Стандартная статистика с использованием ИМТ родителей указывала на повышенную смертность в случае обеих «крайностей» — и при слишком низком, и при слишком высоком ИМТ. При сопоставлении данных о смертности родителей и ИМТ детей уровень опасных эффектов низкого ИМТ уменьшался, а высокого, наоборот, возрастал.

 

Комментирует один из авторов работы Дэвид Карслейк (David Carslake): «Это исследование показывает, что корреляция не говорит о причинно-следственной связи. Когда речь заходит о рекомендациях в области общественного здоровья, необходимо с осторожностью интерпретировать данные, основанные исключительно на ассоциации. Мы обнаружили, что предыдущие исследования недооценивали влияние лишнего веса на смертность, и наши выводы поддерживают современные рекомендации: стремиться к индексу массы тела от 18,5 до 25».

 

Исследование опубликовано в журнале International Journal of Epidemiology.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: