Высокую тревожность связали с симптомами постменопаузы
3 минуты
Редакция

Высокую тревожность связали с симптомами постменопаузы

Международная группа ученых показала, что высокая тревожность повышает риск вазомоторных симптомов в период постменопаузы. Результаты работы опубликованы в журнале Menopause.

o-woman-profile-facebook
©Wikipedia

Постменопауза — период жизни женщин после прекращения менструаций. Известно, что менструации и этап менопаузы могут сопровождаться неприятными симптомами, например повышением температуры тела и нарушениями сна. Причем симптомы усиливаются на фоне высокой тревожности. Однако то, как влияет психическое состояние на здоровье в постменопаузе, изучено недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Северо-Американского общества по менопаузе (NAMS) провели метаанализ данных о 3503 женщинах в возрасте 40–59 лет из Латинской Америки. Авторы оценивали уровни тревожности (по шкале Голдберга) и качество жизни по Международной менопаузальной шкале (MRS) участниц. Результаты сопоставлялись с образом жизни и социодемографическими показателями.

 

Анализ показал, что 61,9 процента женщин имели высокий уровень тревожности. При этом интенсивность вазомоторных симптомов постменопаузы у них была в пять раз выше, чем у женщин с умеренным или низким уровнем тревожности. Механизм такой корреляции остается неясным. По мнению ученых, феномен может быть связан с ростом серотонина и норадреналина на фоне высокой тревожности.

 

Исследователи отмечают, что полученные данные указывают на необходимость дальнейшего изучения связи между психологическим и физическим здоровьем женщин в постменопаузе. Кроме того, при наличии выраженных вазомоторных симптомов врачи должны обращать пристальное внимание на качество жизни таких пациентов, в частности рассмотреть возможность эстроген-заместительной терапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: