• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 апреля
Мария Азарова
865

РНК коронавируса сохранилась в фекалиях спустя семь месяцев после заражения

5.3

Примерно в половине образцов фекалий пациентов, у которых ранее диагностировали Covid-19, спустя неделю после заражения обнаруживалась вирусная РНК, а у четырех процентов это происходило и по прошествии семи месяцев.

SARS-CoV-2 в кишечнике
SARS-CoV-2 (темные круги) в кишечной клетке (нижний левый угол) / © Кевин Кнупс, Маастрихтский университет

Команда генетиков, микробиологов и медиков из Стэнфордского университета (Калифорния, США) показала, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 в некоторых случаях сохраняется в фекалиях людей даже спустя семь месяцев с момента заражения. Желудочно-кишечные симптомы такого затяжного заболевания включают в себя тошноту, рвоту и боль в животе.

Это первое масштабное исследование, в котором оценивалось наличие вирусной рибонуклеиновой кислоты в образцах экскрементов пациентов с легкой и средней степенью тяжести коронавирусной инфекции, собранных в разные периоды времени после начала болезни. Результаты опубликованы в журнале Med: Cell Press.

Спустя два с половиной пандемийных года нам известно, что Covid-19 — заболевание с разнообразными проявлениями: от респираторных до желудочно-кишечных и системных. Хотя в основном SARS-CoV-2 поражает дыхательную систему, наличие симптомов наподобие тошноты, боли в суставах, диареи в сочетании с доказательствами пребывания вируса в тканях практически всего организма, показывает, что патоген распространяется за пределы органов дыхания.

Авторы нового исследования задались целью лучше определить особенности присутствия SARS-CoV-2 в желудочно-кишечном тракте и его значимость для здоровья человека как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, поскольку данных об этом было недостаточно. Они использовали образцы кала и мазки из дыхательных путей более ста человек, болевших Covid-19 легкой и средней степени тяжести. Анализы регулярно собирали в течение десяти месяцев с момента постановки диагнозов весной 2020 года. Участники находились под наблюдением, поэтому ученым удалось следить за развитием симптомов.

Как показали результаты, среди 113 участников, предоставивших образцы стула, вирусная РНК присутствовала в фекалиях 49,2 процента на протяжении шести дней после выявления Covid-19. За первый месяц число таких людей упало до 11 процентов, при этом вирусная нагрузка также снижалась. В экскрементах 12,7 процента пациентов РНК возбудителя инфекции можно было обнаружить спустя четыре месяца, а у 3,8 процента — по прошествии семи месяцев.

Поначалу РНК SARS-CoV-2 в больших количествах присутствовала в мазках из носоглотки, однако потом эта тенденция стала меняться в противоположную сторону. По мнению авторов работы, из этого следует, что очищение респираторного эпителия от вируса происходит быстрее, чем тканей ЖКТ. Значит, желудочно-кишечный тракт может служить «местом» локализации продолжительного Covid-19, которому подвержены большинство переболевших. Участники исследования жаловались на соответствующие симптомы — тошноту, диарею и боль в животе.

В отличие от образцов из носоглотки (зеленая линия), в фекалиях (синяя линяя) РНК коронавируса можно было обнаружить даже спустя 210 дней с момента заражения / © Aravind Natarajan et al., 2022

«Никто на самом деле не знает, что вызывает длительный Covid-19, — отметила Ами Бхатт, доктор медицинских наук из Стэнфордского университета. — Но наше исследование показывает, что SARS-CoV-2 способен месяцами “скрываться” в кишечнике. Возможно, продолжительное коронавирусное заболевание и широкий спектр симптомов, которые оно вызывает, обусловлены реакцией иммунной системы на вирусную РНК в скрытых резервуарах по всему организму».

Кроме того, выводы стэнфордских ученых подтверждают важность наблюдений за сточными водами для понимания распространения коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: