Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12 октября
Мария Азарова

Назван фактор выживаемости при коинфицировании вирусом гриппа А и SARS-CoV-2

5.2

В отличие от нефатального гриппа и низких показателей смертности из-за одного лишь коронавируса, коинфекция оказалась связана с более частыми летальными исходами среди подопытных. А смертность и тяжелое течение болезни удалось предотвратить благодаря предшествующему иммунитету к гриппу, но не к SARS-CoV-2.

Пациент с коронавирусом в одной из больниц Калифорнии
Пациент с коронавирусом в одной из больниц Калифорнии / © AP Photo/Jae C. Hong

Вирус гриппа А — самый распространенный тип гриппа, который провоцирует наиболее масштабные эпидемии и считается основной причиной респираторных заболеваний. Осложнения, связанные со вторичными инфекциями, вызванными другими патогенами, значительно повышают риск тяжелого течения болезни и неблагополучного исхода. Особенно это важно в контексте не отступающей пандемии Covid-19: специалистам не было до конца ясно, к чему приведет коинфекция вируса гриппа А и SARS-CoV-2 (хотя некоторые исследования на эту тему были) и каков прогноз для пациентов.

Коллектив инфекционистов и биохимиков из Израильского института биологических исследований в городе Нес-Циона описал одновременное взаимодействие этих двух инфекций. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые взяли трансгенных мышей, экспрессирующих человеческий ангиотензинпревращающий фермент 2 (мембранный белок, рецептор для проникновения коронавирусов в клетку), и создали модель, чувствительную к SARS-CoV-2. Часть грызунов сначала инфицировали вирусом гриппа А, а спустя два дня и возбудителем Covid-19. Для каждого патогена выбрали нелетальные или частично летальные дозы, чтобы можно было различать более тяжелые исходы коинфекции (хотя термины «коинфекция» и «суперинфекция» часто используют как синонимы, «коинфекцию» в описываемом исследовании понимают как последовательное заболевание в течение короткого промежутка времени).

Через два дня после инфицирования вирусом гриппа А болезнь протекала легко, без симптомов. На пятые сутки животные начали худеть, а на девятый-десятый день наступил пик заболевания. У мышей, которые болели только гриппом или Covid-19, показатель смертности составил 38%, в то время как все подопытные с коинфекцией умерли через пять-семь дней после заражения SARS-CoV-2. Максимальная потеря веса у животных с гриппом пришлась на восьмой день, а коинфицированные грызуны продолжали худеть до десятых суток.

«Патология легких присутствовала во всех группах, но у мышей с коинфекцией она была тяжелее всего. Легкие грызунов с гриппом оказались пораженными от умеренной до высокой степени: у них был некроз бронхиолярного эпителия с массивной перибронхиолярной инфильтрацией нейтрофилов и лимфоцитов. В легких, инфицированных SARS-CoV-2, наблюдались более умеренные гистологические изменения, характеризующиеся незначительной или легкой интерстициальной инфильтрацией лимфоцитов и некоторых нейтрофилов без явного некроза. А легкие животных с коинфекцией имели гистопатологический паттерн, аналогичный тому, который наблюдался в группе гриппа. К тому же у них выявили поражение паренхимы легких. В целом наши результаты предполагают, что повышенная заболеваемость и смертность у мышей с коинфекцией связаны с обострением патологии дыхательной системы», — пишут ученые.

Затем они добились формирования иммунитета к SARS-CoV-2, индуцировав у испытуемых как клеточный, так и гуморальный ответ. Хотя летального исхода при Covid-19 таким образом удалось избежать, никакого эффекта в случае последовательного заражения вирусом гриппа А и коронавирусом не обнаружили.

Поэтому ученые решили проверить альтернативный вариант иммунизации, за 30 дней до заражения SARS-CoV-2 обеспечив мышам иммунитет к гриппу. Это индуцировало клеточные и гуморальные ответы против гриппа и снижало заболеваемость.

Открытием стало то, что такой иммунитет уже позволил избежать осложнений и смерти вследствие коинфекции: по мнению исследователей, исход одновременного заболевания обусловлен не более тяжелым течением Covid-19, как можно было подумать, а гриппом. «Наши данные экспериментально подтверждают необходимость вакцинации против сезонного гриппа для снижения риска его тяжелой формы, а также сопутствующих патологий из-за коронавируса», — подытожили авторы статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: