• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2021
Мария Азарова
6 379

Назван фактор выживаемости при коинфицировании вирусом гриппа А и SARS-CoV-2

5.2

В отличие от нефатального гриппа и низких показателей смертности из-за одного лишь коронавируса, коинфекция оказалась связана с более частыми летальными исходами среди подопытных. А смертность и тяжелое течение болезни удалось предотвратить благодаря предшествующему иммунитету к гриппу, но не к SARS-CoV-2.

Пациент с коронавирусом в одной из больниц Калифорнии
Пациент с коронавирусом в одной из больниц Калифорнии / © AP Photo/Jae C. Hong

Вирус гриппа А — самый распространенный тип гриппа, который провоцирует наиболее масштабные эпидемии и считается основной причиной респираторных заболеваний. Осложнения, связанные со вторичными инфекциями, вызванными другими патогенами, значительно повышают риск тяжелого течения болезни и неблагополучного исхода. Особенно это важно в контексте не отступающей пандемии Covid-19: специалистам не было до конца ясно, к чему приведет коинфекция вируса гриппа А и SARS-CoV-2 (хотя некоторые исследования на эту тему были) и каков прогноз для пациентов.

Коллектив инфекционистов и биохимиков из Израильского института биологических исследований в городе Нес-Циона описал одновременное взаимодействие этих двух инфекций. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые взяли трансгенных мышей, экспрессирующих человеческий ангиотензинпревращающий фермент 2 (мембранный белок, рецептор для проникновения коронавирусов в клетку), и создали модель, чувствительную к SARS-CoV-2. Часть грызунов сначала инфицировали вирусом гриппа А, а спустя два дня и возбудителем Covid-19. Для каждого патогена выбрали нелетальные или частично летальные дозы, чтобы можно было различать более тяжелые исходы коинфекции (хотя термины «коинфекция» и «суперинфекция» часто используют как синонимы, «коинфекцию» в описываемом исследовании понимают как последовательное заболевание в течение короткого промежутка времени).

Через два дня после инфицирования вирусом гриппа А болезнь протекала легко, без симптомов. На пятые сутки животные начали худеть, а на девятый-десятый день наступил пик заболевания. У мышей, которые болели только гриппом или Covid-19, показатель смертности составил 38%, в то время как все подопытные с коинфекцией умерли через пять-семь дней после заражения SARS-CoV-2. Максимальная потеря веса у животных с гриппом пришлась на восьмой день, а коинфицированные грызуны продолжали худеть до десятых суток.

«Патология легких присутствовала во всех группах, но у мышей с коинфекцией она была тяжелее всего. Легкие грызунов с гриппом оказались пораженными от умеренной до высокой степени: у них был некроз бронхиолярного эпителия с массивной перибронхиолярной инфильтрацией нейтрофилов и лимфоцитов. В легких, инфицированных SARS-CoV-2, наблюдались более умеренные гистологические изменения, характеризующиеся незначительной или легкой интерстициальной инфильтрацией лимфоцитов и некоторых нейтрофилов без явного некроза. А легкие животных с коинфекцией имели гистопатологический паттерн, аналогичный тому, который наблюдался в группе гриппа. К тому же у них выявили поражение паренхимы легких. В целом наши результаты предполагают, что повышенная заболеваемость и смертность у мышей с коинфекцией связаны с обострением патологии дыхательной системы», — пишут ученые.

Затем они добились формирования иммунитета к SARS-CoV-2, индуцировав у испытуемых как клеточный, так и гуморальный ответ. Хотя летального исхода при Covid-19 таким образом удалось избежать, никакого эффекта в случае последовательного заражения вирусом гриппа А и коронавирусом не обнаружили.

Поэтому ученые решили проверить альтернативный вариант иммунизации, за 30 дней до заражения SARS-CoV-2 обеспечив мышам иммунитет к гриппу. Это индуцировало клеточные и гуморальные ответы против гриппа и снижало заболеваемость.

Открытием стало то, что такой иммунитет уже позволил избежать осложнений и смерти вследствие коинфекции: по мнению исследователей, исход одновременного заболевания обусловлен не более тяжелым течением Covid-19, как можно было подумать, а гриппом. «Наши данные экспериментально подтверждают необходимость вакцинации против сезонного гриппа для снижения риска его тяжелой формы, а также сопутствующих патологий из-за коронавируса», — подытожили авторы статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

9 часов назад
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: