• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.06.2020
Мария Азарова
1
5 168

Российские ученые провели доклинические испытания противоракового вируса

4.8

Этап тестирования вируса для терапии рака на основе вакцины от оспы успешно пройден. Теперь ученые планируют получить разрешение на проведение первого этапа клинических испытаний.

Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН
Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН / © Сиб.фм

Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН в сотрудничестве с центром вирусологии и биотехнологии “Вектор” завершил доклинические испытания на животных препарата для лечения онкологических заболеваний, созданного на основе обезвреженного вируса осповакцины, сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора института по научной работе Владимира Рихтера.

Тесты были успешными: по итогам лекарство продемонстрировало свою эффективность против сразу нескольких видов рака, особенно против опухоли молочной железы. Вскоре планируют начать испытания с участием людей — разрешение на первую стадию исследований должно выдать Министерство здравоохранения. Если все этапы испытаний будут успешными, регистрация и массовое производство препарата могут стартовать уже в 2022 году.

“Первая стадия — это оценка безопасности препарата на людях, будет проводиться в Санкт-Петербурге <…>. У нас уже есть полный пакет документов для первой стадии “клиники”. Производить препарат планирует новосибирская компания “Вектор-БиАльгам”, — рассказал Рихтер.

Владимир Рихтер / © Сиб.фм

За основу препарата ученые взяли вирус осповакцины, вырезав из его генома два гена, ответственных за вирулентность (способность вызывать заболевание или гибель организма, измеряется в количестве вирусных частиц инфекционного агента, необходимых для заражения). После этого они добавили туда два других гена, усиливающих онколитическую активность.

“Попадая в организм, вирус находит опухолевую клетку, заражает ее и начинает там размножаться (при этом здоровые клетки остаются незатронутыми). С одной стороны, он продуцирует белки, убивающие эту клетку, а с другой — успевает в ней размножиться и, попадая в кровоток, начинает распространяться по организму и искать другие мишени. <…> Соответственно, мы имеем лекарство, которое эффективно подавляет основную опухоль, ищет и подавляет рост метастаз и является по сути самопродуцирующим лекарственным средством. То есть теоретически однократное введение его в организм позволяет на достаточно длительный временной период сохранить его противоопухолевую активность”, — объяснил Рихтер.

Ранее исследовательская группа из Института биодизайна Университета штата Аризона также приблизилась к тому, чтобы создать универсальную и относительно недорогую вакцину от рака, действующую сразу против нескольких его видов. А ученые из Новой Зеландии вывели генномодифицированных коз, чье молоко содержит лекарство от рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

19.06.2020
-
0
+
Может, хоть это лекарство будет стоить не как среднего размера самолёт...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: