Российские ученые провели доклинические испытания противоракового вируса — Naked Science
18.06.2020
Мария Азарова
1

Российские ученые провели доклинические испытания противоракового вируса

4.8

Этап тестирования вируса для терапии рака на основе вакцины от оспы успешно пройден. Теперь ученые планируют получить разрешение на проведение первого этапа клинических испытаний.

Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН
Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН / © Сиб.фм

Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН в сотрудничестве с центром вирусологии и биотехнологии “Вектор” завершил доклинические испытания на животных препарата для лечения онкологических заболеваний, созданного на основе обезвреженного вируса осповакцины, сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора института по научной работе Владимира Рихтера.

Тесты были успешными: по итогам лекарство продемонстрировало свою эффективность против сразу нескольких видов рака, особенно против опухоли молочной железы. Вскоре планируют начать испытания с участием людей — разрешение на первую стадию исследований должно выдать Министерство здравоохранения. Если все этапы испытаний будут успешными, регистрация и массовое производство препарата могут стартовать уже в 2022 году.

“Первая стадия — это оценка безопасности препарата на людях, будет проводиться в Санкт-Петербурге <…>. У нас уже есть полный пакет документов для первой стадии “клиники”. Производить препарат планирует новосибирская компания “Вектор-БиАльгам”, — рассказал Рихтер.

Владимир Рихтер / © Сиб.фм

За основу препарата ученые взяли вирус осповакцины, вырезав из его генома два гена, ответственных за вирулентность (способность вызывать заболевание или гибель организма, измеряется в количестве вирусных частиц инфекционного агента, необходимых для заражения). После этого они добавили туда два других гена, усиливающих онколитическую активность.

“Попадая в организм, вирус находит опухолевую клетку, заражает ее и начинает там размножаться (при этом здоровые клетки остаются незатронутыми). С одной стороны, он продуцирует белки, убивающие эту клетку, а с другой — успевает в ней размножиться и, попадая в кровоток, начинает распространяться по организму и искать другие мишени. <…> Соответственно, мы имеем лекарство, которое эффективно подавляет основную опухоль, ищет и подавляет рост метастаз и является по сути самопродуцирующим лекарственным средством. То есть теоретически однократное введение его в организм позволяет на достаточно длительный временной период сохранить его противоопухолевую активность”, — объяснил Рихтер.

Ранее исследовательская группа из Института биодизайна Университета штата Аризона также приблизилась к тому, чтобы создать универсальную и относительно недорогую вакцину от рака, действующую сразу против нескольких его видов. А ученые из Новой Зеландии вывели генномодифицированных коз, чье молоко содержит лекарство от рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

19.06.2020
-
0
+
Может, хоть это лекарство будет стоить не как среднего размера самолёт...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: