• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.06.2020
Мария А.
1
5 330

Российские ученые провели доклинические испытания противоракового вируса

4.8

Этап тестирования вируса для терапии рака на основе вакцины от оспы успешно пройден. Теперь ученые планируют получить разрешение на проведение первого этапа клинических испытаний.

Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН
Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН / © Сиб.фм / Автор: Euclio Drusus

Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН в сотрудничестве с центром вирусологии и биотехнологии “Вектор” завершил доклинические испытания на животных препарата для лечения онкологических заболеваний, созданного на основе обезвреженного вируса осповакцины, сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора института по научной работе Владимира Рихтера.

Тесты были успешными: по итогам лекарство продемонстрировало свою эффективность против сразу нескольких видов рака, особенно против опухоли молочной железы. Вскоре планируют начать испытания с участием людей — разрешение на первую стадию исследований должно выдать Министерство здравоохранения. Если все этапы испытаний будут успешными, регистрация и массовое производство препарата могут стартовать уже в 2022 году.

“Первая стадия — это оценка безопасности препарата на людях, будет проводиться в Санкт-Петербурге <…>. У нас уже есть полный пакет документов для первой стадии “клиники”. Производить препарат планирует новосибирская компания “Вектор-БиАльгам”, — рассказал Рихтер.

Владимир Рихтер / © Сиб.фм

За основу препарата ученые взяли вирус осповакцины, вырезав из его генома два гена, ответственных за вирулентность (способность вызывать заболевание или гибель организма, измеряется в количестве вирусных частиц инфекционного агента, необходимых для заражения). После этого они добавили туда два других гена, усиливающих онколитическую активность.

“Попадая в организм, вирус находит опухолевую клетку, заражает ее и начинает там размножаться (при этом здоровые клетки остаются незатронутыми). С одной стороны, он продуцирует белки, убивающие эту клетку, а с другой — успевает в ней размножиться и, попадая в кровоток, начинает распространяться по организму и искать другие мишени. <…> Соответственно, мы имеем лекарство, которое эффективно подавляет основную опухоль, ищет и подавляет рост метастаз и является по сути самопродуцирующим лекарственным средством. То есть теоретически однократное введение его в организм позволяет на достаточно длительный временной период сохранить его противоопухолевую активность”, — объяснил Рихтер.

Ранее исследовательская группа из Института биодизайна Университета штата Аризона также приблизилась к тому, чтобы создать универсальную и относительно недорогую вакцину от рака, действующую сразу против нескольких его видов. А ученые из Новой Зеландии вывели генномодифицированных коз, чье молоко содержит лекарство от рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

6 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Myname Mysurname
19.06.2020
-
0
+
Может, хоть это лекарство будет стоить не как среднего размера самолёт...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно