• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.06.2020
Денис Гордеев
11 549

У далекой звезды оказался необычный химический состав

3.5

Космический объект, расположенный в девяти тысячах световых лет от нас, удивил астрономов.

Странная звезда в ночном небе
Странная звезда в ночном небе / Placco, Zepeda et al., 2020

Спектроскопические наблюдения за звездой RAVE J183013.5-455510, проведенные международной командой астрономов, показали, что в химическом составе светила наблюдаются «своеобразные паттерны химического изобилия». Статья об этом принята на публикацию в журнале Astrophysical Journal и выложена в архиве препринтов arXiv.org.

Исследователи предполагают, что атмосфера старых, маломассивных, медленно эволюционирующих звезд с низкой металличностью содержит «химические отпечатки» первичных звездных популяций. Закономерности химического состава звезд с чрезвычайно низким содержанием металлов (extremely metal-poor stars, EMP) могут дать ученым важную информацию о природе самых первых звезд, сформировавшихся в нашей Вселенной.

RAVE J183013.5-455510, расположенная на расстоянии порядка девяти тысяч световых лет от Земли, тоже могла относиться к группе EMP-звезд. Во всяком случае, на это указывали предыдущие исследования. Астрономы под руководством Винисиуса Плакко из Университета Нотр-Дам в Индиане решили проверить это предположение. Для исследований они использовали спектрограф EFOSC-2 3,58-метрового телескопа New Technology Telescope, а также спектрограф MIKE одного из так называемых Магеллановых телескопов с диаметром чаши 6,5 метра.

При более детальном рассмотрении RAVE J183013.5-455510 оказалась весьма необычной. Она объединяет черты так называемых CEMP-no-звезд, при формировании которых r-процесс формирования тяжелых ядер путем захвата нейтронов не играет заметной роли, и CEMP-r-звезд, в которых интенсивность r-процесса была умеренной.

«Эта звезда демонстрирует интригующие химические паттерны, сочетающие в себе схему изобилия легких элементов, как у «монообогащенных» звезд, с содержанием тяжелых элементов, которая совпадает либо с картиной выброса после слияния нейтронных звезд, либо с вращающейся массивной звездой, прошедшей через r-процесс во время своего взрыва», — характеризуют RAVE J183013.5-455510 авторы статьи.

Эта далекая звезда оказалась одной из самых бедных на металлы в исследуемой Вселенной. Ее показатель металличности равен -3,57 — содержание металлов в ней в тысячу с лишним раз меньше, чем в Солнце. Необычная звезда обогащена углеродом, азотом и кислородом, а также демонстрирует избыток таких элементов, как барий, лантан и церий.

Астрономы пока не могут точно сказать, как именно сформировалась RAVE J183013.5-455510. Помимо озвученных выше гипотез, необычное содержание элементов могло быть обусловлено массопереносом со звезды партнера, но измерения лучевой скорости звезды не показали наличия двойной системы. Возможно, дальнейшие исследования, сфокусированные на содержании свинца и тория в звездах, подобных этой, могут выявить наиболее правдоподобную теорию образования светила.

Ранее мы писали о том, что астрономы из Университета Западной Вирджинии нашли самую массивную нейтронную звезду, а канадские ученые насчитали в Млечном Пути около шести миллиардов планет, похожих на Землю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: