• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 апреля
Полина Меньшова
2 357

Болезнь Паркинсона существенно облегчили с помощью нового антитела

6.1

Антитело прасинезумаб уменьшило нарушения двигательной активности у людей с быстро прогрессирующей болезнью Паркинсона. Эффект проявился спустя год после начала соответствующего лечения, обнаружила международная группа исследователей.

Медики уменьшили нарушения двигательной активности у пациентов с болезнью Паркинсона с помощью антитела прасинезумаб
Медики уменьшили нарушения двигательной активности у пациентов с болезнью Паркинсона с помощью антитела прасинезумаб / © pxhere.com

Болезнь Паркинсона поражает центральную нервную систему и характеризуется замедленностью движений, дрожанием в покое и нарушением рефлексов. Конкретные ее причины медицине пока неизвестны (хотя и ясно, что в разных обществах его частота у людей одинакового возраста резко различается), отчего поиски лекарств и лечения идут вслепую, и не особенно успешно. Согласно предыдущим клиническим исследованиям, главный фактор этого заболевания, диагностированного примерно у 8,5 миллионов человек по всему миру, — неправильная укладка белка альфа-синуклеина, который присутствует в клетках человека. Когда неправильно сформированный белок накапливается, то нарушает работу нейронов и приводит их к гибели.

Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание, которое неуклонно прогрессирует. Однако современные исследования показывают, что можно замедлять его развитие или значительно улучшать качество жизни пациента. Например, нейроимплантат помог заболевшим ходить и держать равновесие. А с помощью высокоинтенсивных интервальных тренировок неожиданно удалось обратить болезнь вспять.

Исследователи из Германии, США, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии и Ирландии выяснили, что антитело прасинезумаб способно уменьшить признаки двигательных нарушений у людей, которым диагностировали быстро прогрессирующую болезнь Паркинсона. Сначала ученые решили, что лечение этим антителом не влияет на ход заболевания, однако через год после начала эксперимента вывод оказался противоположным. Соответствующую научную публикацию опубликовал журнал Nature Medicine.

В исследовании участвовали 316 пациентов с болезнью Паркинсона. Тех, у кого болезнь развивалась быстро, определили в том числе по следующим критериям:

— пациент принимал препараты, которые блокируют фермент моноаминоксидаза и поддерживают нужную активность в мозге;

— у пациента были расстройства поведения во сне, связанные с быстрым движением глаз;

— у пациента зафиксировали диффузные злокачественные изменения.

Всех участников исследования разделили на три почти равные группы: 105 человек получали плацебо, 105 человек — 1500 миллиграммов прасинезумаба, 106 человек — 4500 миллиграммов прасинезумаба. Среди тех, чью болезнь считали быстро прогрессирующей, у людей, получавших препарат из прасинезумаба, признаки двигательных нарушений снижались по сравнению с теми, кому вместо экспериментального лекарства давали плацебо. У пациентов с медленно развивающейся болезнью Паркинсона такой закономерности не выявили. При этом статистически значимые результаты ученым удалось получить только спустя 52 недели после начала исследования.

Прасинезумаб стал первым экспериментальным терапевтическим моноклональным (то есть связывающимся с одним конкретным антигеном) антителом, которое позволяет расщеплять неправильно сформированный альфа-синуклеин. В дальнейшем ученые планируют изучить более долгосрочное влияние препарата на людей с быстро прогрессирующей болезнью Паркинсона, а также проследить, не даст ли спустя какое-то время аналогичный эффект экспериментальное лечение пациентов с медленно развивающимся заболеванием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

12 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: