• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 апреля
Полина Меньшова
602

Подъем африканских озер из-за потепления назвали угрозой для розовых фламинго

5.8

Глобальное потепление повышает уровень осадков по всему миру — и в том числе, в содовых озерах Восточной Африки. А это меняет доминирующий там тип планктона, тесня любимую пищу розовых фламинго, отметили ученые из Великобритании и Кении.

Малым фламинго перестало хватать пищи из-за подъема воды в содовых озерах
Малым фламинго перестало хватать пищи из-за подъема воды в содовых озерах / © pxhere.com

Содовые озера — это водоемы, в которых растворено много солей угольной кислоты, в том числе карбоната натрия, известного как пищевая сода. В щелочно-соленых водах обитают уникальные сообщества фитопланктона, во многом обеспечивающие жизненно важную среду для множества организмов, включая беспозвоночных, эндемичные виды рыб и малых фламинго. Ученые ранее предполагали, что именно в таких озерах могла зародиться жизнь на Земле. Важно понимать, что такие водоемы устойчивы только при небольшом уровне осадков: если в них попадет много дождевой воды, pH водоема сильно приблизится к нейтральному, как в нормальных озерах.

В содовых озерах Восточной Африки обитают почти три четверти всех малых фламинго — многотысячные стаи. Они кочуют между 22 водоемами Эфиопии, Кении и Танзании и останавливаются там, где условия больше всего подходят для кормления и выведения птенцов. Ученые считают, что главный фактор, который влияет на место «стоянки», — доступность пищи, то есть биомассы фитопланктона. При этом в последние десятилетия численность малых фламинго стала снижаться.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) и государственной корпорации «Национальные музеи Кении» (Кения) выявили возможные причины, которые привели к сокращению популяции фламинго. Согласно выводам научной работы, опасность для птиц может представлять подъем воды в африканских содовых озерах. Соответствующую статью опубликовал журнал Current Biology.

Авторы исследования изучили, в каких водоемах собирается больше всего фламинго. Значимыми оказались два фактора: количество фитопланктона и площадь водоема, которая также связана с уровнем воды. Фламинго выбирали такие озера, где больше всего фитопланктона (его количество оценивали по концентрации хлорофилла а и по наличию участков с высокой биомассой цианобактерий). При этом птицы избегали водоемов с большой площадью и высоким уровнем воды.

Ученые отметили: когда увеличивалась площадь озера, снижалась концентрация хлорофилла а. По их данным, подъем воды изменил уникальный химический состав воды, который жизненно важен для цианобактерий, составляющих большую часть фитопланктона, и, как следствие, для розовых фламинго. Свою гипотезу авторы исследования подтвердили, изучив данные спутниковых высотомеров за 23 года.

Наиболее существенными оказались потери фитопланктона в водоемах, которые находятся в Кении в районе экватора и на севере Танзании. Например, площадь озера Накуру, которое принято считать одним из главных мест обитания малых фламинго в Восточной Африке, с 2009 по 2022 год увеличилась на 90,7%. Концентрация хлорофилла а в нем при этом снизилась в два раза и стала меньше, чем оптимальный для фламинго показатель. Как следствие, численность птиц в этом и некоторых других озерах уменьшилась.

Ученые предположили, что возможным выходом для фламинго станет перемещение на шесть озер, которые расположены дальше к северу и югу от экватора. Там с 2010 по 2022 год фитопланктона стало, наоборот, больше. Однако фламинго в таком случае могут стать более уязвимыми, поскольку только три водоема из шести охраняются. Кроме того, многие другие виды, например эндемичные рыбы, не смогут эмигрировать, чтобы найти достаточное количество пищи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

Сегодня, 12:33
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

10 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: