Биомаркер шизофрении обнаружили в волосах
5 минут
Мария Азарова

Биомаркер шизофрении обнаружили в волосах

Отслеживание уровня фермента Mpst, вырабатывающего сероводород, поможет диагностировать шизофрению даже на начальной стадии.

Человеческий мозг

Специалисты Центра исследований мозга RIKEN (Япония) обнаружили, что аномально высокий уровень фермента Mpst в мозге, который производит сероводород, связан с шизофренией. Статья «Избыточное производство сероводорода и полисульфидов лежит в основе патофизиологии шизофрении» опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Лучший способ диагностировать то или иное состояние — воспользоваться надежным биомаркером. Самым объективным маркером для шизофрении считается тестирование реакции на испуг. В норме мы не пугаемся, например, громкого хлопка, если ему предшествует менее мощный звук: медики называют это преимпульсным ингибированием (prepulse inhibition, PPI), и у пациентов с шизофренией нет ослабленной реакции на испуг после предварительного сигнала, то есть показатели PPI у них снижены.

Команда RIKEN решила изучить различия в экспрессии белка у мышей с очень низким и высоким PPI. Они обнаружили, что один белок (Mpst) экспрессировался больше в мозге мышей с низким PPI, чем у грызунов с высоким PPI. Зная, что этот фермент участвует в синтезе сероводорода, ученые измерили концентрацию этого соединения в волосах мышей с низким PPI. В результате специалисты обнаружили повышенные уровни фермента.

«Никто никогда не подозревал о причинно-следственной связи между сероводородом и шизофренией, — рассказал руководитель исследования Такео Йошикава (Takeo Yoshikawa). — Как только мы обнаружили это, то решили выяснить, как это происходит и можно ли подобные результаты на мышах перенести на людей с шизофренией».

На втором этапе экспериментов японские исследователи выяснили, что экспрессия Mpst была выше в мозге умерших людей, страдающих шизофренией, по сравнению со здоровыми участниками эксперимента. Более того, уровни Mpst хорошо коррелировали с тяжестью симптомов, которые испытывали больные.

Для подтверждения выводов команда исследовала волосяные фолликулы 150 людей, страдающих шизофренией. Результаты оказались однозначными: у всех испытуемых были зафиксированы более высокие уровни фермента Mpst, чем у абсолютно здоровых людей.

Несмотря на то что выводы исследования нельзя соотнести со всеми типами шизофрении, показатели Mpst в волосах могут стать надежным биомаркером заболевания, благодаря которому его можно отследить еще до того, как проявятся остальные симптомы. При этом, по словам ученых, главной причиной высоких уровней фермента могут быть воспалительный процесс в мозге, который больной перенес еще в раннем возрасте, и последующие изменения в ДНК.

«Мы обнаружили, что антиоксидантные маркеры, в том числе выработка сероводорода, которые компенсируют стресс и воспаления во время развития мозга, коррелировали с уровнями Mpst в мозге людей с шизофренией. <…> Наши результаты дают новый путь для разработки лекарств», — подытожил Йошикава.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: