• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2022
Михаил Орлов
1
7 176

Кофеин оказался эффективен при синдроме гиперактивности

4.2

Синдром гиперактивности и дефицита внимания затрагивает все больше детей по всему миру. Несмотря на усилия, разработать эффективные и при этом универсальные методы лечения пока не удалось. Однако недавно исследователи установили, что некоторые симптомы СДВГ можно корректировать с помощью кофеина.

Кофе может помочь фокусироваться при СДВГ
Кофеин может помочь фокусироваться при СДВГ / © Warner Bros.

Синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ) — хроническое психическое и поведенческое расстройство. Его симптомами считают нарушение концентрации внимания, избыточную активность и импульсивность. Болезни подвержены дети и подростки, в то же время взрослым этот диагноз ставят редко. Предполагают, что по мере взросления симптомы СДВГ либо проходят сами собой, либо человек просто адаптируется к жизни с ними.

За последние 20 лет число детей с диагнозом «СДВГ» резко возросло, в то же время об эффективных методах лечения этого сказать нельзя. Ученые и врачи не слишком хорошо понимают причины развития синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Трудности вызывает и разнообразие проявлений у отдельных пациентов. Все это вдохновляет на активный поиск новых лекарств.

Команда исследователей из Открытого университета Каталонии (Испания) заинтересовалась, насколько перспективно применение препаратов кофеина при СДВГ. Для этого ученые создали так называемый систематический обзор, то есть проанализировали результаты уже опубликованных исследований. Оказалось, препараты кофеина действительно помогают улучшить внимание и способность фокусироваться.

«Арсенал лекарств, которые применяют при СДВГ, ограничен, и есть немало противоречий вокруг использования отдельных способов лечения и стимуляторов, особенно в случае детей и подростков, — объяснил Хавьер Васкес (Javier Vazquez), один из авторов новой статьи. — Именно поэтому нам стоит оценить эффективность других соединений, например кофеина».

Авторы утверждают, что их систематический обзор стал первым в этой области. Среди рассмотренных работ есть и посвященные проблеме на клеточном уровне. Другие создавали модели СДВГ у различных животных. Удалось выяснить, что препараты кофеина повышают способность удерживать внимание и концентрироваться, стимулируют обучаемость в целом и даже улучшают некоторые типы памяти. В то же время кофеин не влияет на артериальное давление и не приводит к изменению массы тела.

Ученые пришли к выводу, что кофеин может стать эффективным лечением для соответствующих симптомов синдрома гиперактивности и дефицита внимания. В то же время они не берутся однозначно утверждать, что соединение может положительно влиять на другие проявления болезни.

«Мы получили хорошие результаты, но нам все же следует быть очень осторожными, назначая основанную на кофеине терапию при этом расстройстве, — убежден Васкес. — Если у пациента проблемы исключительно с вниманием, кофеин подходит очень хорошо, но если у него есть и другие симптомы, такие как гиперактивность и импульсивность, необходимо проявить большую осторожность».

Исследователи отмечают, что полученные ими данные вполне можно переносить на людей с диагнозом «СДВГ» и что они особенно актуальны в случае детей и подростков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 14:16
ПНИПУ

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ага. .Сначала пишут про кофеин. Потом напишут про эффективность "чаина". Потом вино красное в ход пойдет. В общем, стандартный набор пищевых лоббистов пройдет через лаборатории ученых шумною толпою. А на самом деле чтобы хоть чего-то добиться при СДВГ, нужно нейролептики давать, седативные. А зачастую колоть периодически что-либо отпускаемое строго по рецепту. Но людям нужно что-то теплое и ламповое. Да и лоббисты не против.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: