• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 марта
Михаил Орлов
1
5 166

Кофеин оказался эффективен при синдроме гиперактивности

4.2

Синдром гиперактивности и дефицита внимания затрагивает все больше детей по всему миру. Несмотря на усилия, разработать эффективные и при этом универсальные методы лечения пока не удалось. Однако недавно исследователи установили, что некоторые симптомы СДВГ можно корректировать с помощью кофеина.

Кофе может помочь фокусироваться при СДВГ
Кофеин может помочь фокусироваться при СДВГ / © Warner Bros.

Синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ) — хроническое психическое и поведенческое расстройство. Его симптомами считают нарушение концентрации внимания, избыточную активность и импульсивность. Болезни подвержены дети и подростки, в то же время взрослым этот диагноз ставят редко. Предполагают, что по мере взросления симптомы СДВГ либо проходят сами собой, либо человек просто адаптируется к жизни с ними.

За последние 20 лет число детей с диагнозом «СДВГ» резко возросло, в то же время об эффективных методах лечения этого сказать нельзя. Ученые и врачи не слишком хорошо понимают причины развития синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Трудности вызывает и разнообразие проявлений у отдельных пациентов. Все это вдохновляет на активный поиск новых лекарств.

Команда исследователей из Открытого университета Каталонии (Испания) заинтересовалась, насколько перспективно применение препаратов кофеина при СДВГ. Для этого ученые создали так называемый систематический обзор, то есть проанализировали результаты уже опубликованных исследований. Оказалось, препараты кофеина действительно помогают улучшить внимание и способность фокусироваться.

«Арсенал лекарств, которые применяют при СДВГ, ограничен, и есть немало противоречий вокруг использования отдельных способов лечения и стимуляторов, особенно в случае детей и подростков, — объяснил Хавьер Васкес (Javier Vazquez), один из авторов новой статьи. — Именно поэтому нам стоит оценить эффективность других соединений, например кофеина».

Авторы утверждают, что их систематический обзор стал первым в этой области. Среди рассмотренных работ есть и посвященные проблеме на клеточном уровне. Другие создавали модели СДВГ у различных животных. Удалось выяснить, что препараты кофеина повышают способность удерживать внимание и концентрироваться, стимулируют обучаемость в целом и даже улучшают некоторые типы памяти. В то же время кофеин не влияет на артериальное давление и не приводит к изменению массы тела.

Ученые пришли к выводу, что кофеин может стать эффективным лечением для соответствующих симптомов синдрома гиперактивности и дефицита внимания. В то же время они не берутся однозначно утверждать, что соединение может положительно влиять на другие проявления болезни.

«Мы получили хорошие результаты, но нам все же следует быть очень осторожными, назначая основанную на кофеине терапию при этом расстройстве, — убежден Васкес. — Если у пациента проблемы исключительно с вниманием, кофеин подходит очень хорошо, но если у него есть и другие симптомы, такие как гиперактивность и импульсивность, необходимо проявить большую осторожность».

Исследователи отмечают, что полученные ими данные вполне можно переносить на людей с диагнозом «СДВГ» и что они особенно актуальны в случае детей и подростков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ага. .Сначала пишут про кофеин. Потом напишут про эффективность "чаина". Потом вино красное в ход пойдет. В общем, стандартный набор пищевых лоббистов пройдет через лаборатории ученых шумною толпою. А на самом деле чтобы хоть чего-то добиться при СДВГ, нужно нейролептики давать, седативные. А зачастую колоть периодически что-либо отпускаемое строго по рецепту. Но людям нужно что-то теплое и ламповое. Да и лоббисты не против.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: