Злоупотребление сладким при беременности связали с СДВГ
4 минуты
Редакция

Злоупотребление сладким при беременности связали с СДВГ

Диета с высоким содержанием жиров и сахара во время беременности повышает риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у плода. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными из Кингс-колледжа и Бристольского университета.

homemade-pregnancy-test
©Wikipedia

СДВГ — неврологическо-поведенческое расстройство, которое выражается в трудностях концентрации внимания и импульсивности в раннем возрасте. В 40 процентах случаев СДВГ сопровождается другими нарушениями поведения, в частности задержкой психомоторного развития, при которой ребенок позднее начинает держать голову и ходить. К причинам развития СДВГ относят родовые осложнения, инфекции, пищевые отравления во время беременности и другие.

 

В новом исследовании ученые провели генетический анализ групп детей с расстройствами поведения (83 человека) и без таких расстройств (81 человек). Результаты показали, что питание матерей привело к метилированию ДНК их плода, в частности изменению гена IGF2. Этот ген активно экспрессируется в опухолях различного происхождения, например в раке легких, лейкозах и раке толстого кишечника.

 

В норме IGF2 принимает участие в развитии мозжечка и гиппокампа — у детей с СДВГ гиппокамп в среднем больше на 7 процентов, тогда как объем мозжечка сокращен. Обнаруженные изменения коррелировали с высоким содержанием жиров и сахара в рационе матерей. Ранее аналогичное метилирование ДНК было обнаружено у детей из Нидерландов, чьи матери пережили голодание во время Второй мировой войны.

 

Избыточное метилирование IGF2 оказалось наиболее характерно для детей в возрасте 7–13 лет с ярко выраженными симптомами СДВГ, у которых нарушения поведения проявились вскоре после рождения.

 

«Эти результаты показывают, что пропаганда здоровой предродовой диеты, в конечном счете, снизить риск развития СДВГ и иных проблем со здоровьем детей. Обнадеживает, что эпигенетические факторы поддаются коррекции», — сообщил доктор Эдвард Баркер.

 

По его словам, в ближайшее время ученым предстоит дифференцировать «полезные» и «вредные» для беременных виды жиров. Среди первых называются омега-3 жиры, которые содержатся в большинстве растительных масел и рыбьем жире, а также жиры в грецких орехах и мясе курицы. Такие вещества необходимы для полноценного развития нервной системы, отметил Баркер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: