Злоупотребление сладким при беременности связали с СДВГ — Naked Science
4 минуты
Редакция

Злоупотребление сладким при беременности связали с СДВГ

Диета с высоким содержанием жиров и сахара во время беременности повышает риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у плода. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными из Кингс-колледжа и Бристольского университета.

homemade-pregnancy-test
©Wikipedia

СДВГ — неврологическо-поведенческое расстройство, которое выражается в трудностях концентрации внимания и импульсивности в раннем возрасте. В 40 процентах случаев СДВГ сопровождается другими нарушениями поведения, в частности задержкой психомоторного развития, при которой ребенок позднее начинает держать голову и ходить. К причинам развития СДВГ относят родовые осложнения, инфекции, пищевые отравления во время беременности и другие.

 

В новом исследовании ученые провели генетический анализ групп детей с расстройствами поведения (83 человека) и без таких расстройств (81 человек). Результаты показали, что питание матерей привело к метилированию ДНК их плода, в частности изменению гена IGF2. Этот ген активно экспрессируется в опухолях различного происхождения, например в раке легких, лейкозах и раке толстого кишечника.

 

В норме IGF2 принимает участие в развитии мозжечка и гиппокампа — у детей с СДВГ гиппокамп в среднем больше на 7 процентов, тогда как объем мозжечка сокращен. Обнаруженные изменения коррелировали с высоким содержанием жиров и сахара в рационе матерей. Ранее аналогичное метилирование ДНК было обнаружено у детей из Нидерландов, чьи матери пережили голодание во время Второй мировой войны.

 

Избыточное метилирование IGF2 оказалось наиболее характерно для детей в возрасте 7–13 лет с ярко выраженными симптомами СДВГ, у которых нарушения поведения проявились вскоре после рождения.

 

«Эти результаты показывают, что пропаганда здоровой предродовой диеты, в конечном счете, снизить риск развития СДВГ и иных проблем со здоровьем детей. Обнадеживает, что эпигенетические факторы поддаются коррекции», — сообщил доктор Эдвард Баркер.

 

По его словам, в ближайшее время ученым предстоит дифференцировать «полезные» и «вредные» для беременных виды жиров. Среди первых называются омега-3 жиры, которые содержатся в большинстве растительных масел и рыбьем жире, а также жиры в грецких орехах и мясе курицы. Такие вещества необходимы для полноценного развития нервной системы, отметил Баркер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: