19.08.2016
Редакция Naked Science

Злоупотребление сладким при беременности связали с СДВГ

Диета с высоким содержанием жиров и сахара во время беременности повышает риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у плода. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными из Кингс-колледжа и Бристольского университета.

homemade-pregnancy-test
©Wikipedia

СДВГ — неврологическо-поведенческое расстройство, которое выражается в трудностях концентрации внимания и импульсивности в раннем возрасте. В 40 процентах случаев СДВГ сопровождается другими нарушениями поведения, в частности задержкой психомоторного развития, при которой ребенок позднее начинает держать голову и ходить. К причинам развития СДВГ относят родовые осложнения, инфекции, пищевые отравления во время беременности и другие.

 

В новом исследовании ученые провели генетический анализ групп детей с расстройствами поведения (83 человека) и без таких расстройств (81 человек). Результаты показали, что питание матерей привело к метилированию ДНК их плода, в частности изменению гена IGF2. Этот ген активно экспрессируется в опухолях различного происхождения, например в раке легких, лейкозах и раке толстого кишечника.

 

В норме IGF2 принимает участие в развитии мозжечка и гиппокампа — у детей с СДВГ гиппокамп в среднем больше на 7 процентов, тогда как объем мозжечка сокращен. Обнаруженные изменения коррелировали с высоким содержанием жиров и сахара в рационе матерей. Ранее аналогичное метилирование ДНК было обнаружено у детей из Нидерландов, чьи матери пережили голодание во время Второй мировой войны.

 

Избыточное метилирование IGF2 оказалось наиболее характерно для детей в возрасте 7–13 лет с ярко выраженными симптомами СДВГ, у которых нарушения поведения проявились вскоре после рождения.

 

«Эти результаты показывают, что пропаганда здоровой предродовой диеты, в конечном счете, снизить риск развития СДВГ и иных проблем со здоровьем детей. Обнадеживает, что эпигенетические факторы поддаются коррекции», — сообщил доктор Эдвард Баркер.

 

По его словам, в ближайшее время ученым предстоит дифференцировать «полезные» и «вредные» для беременных виды жиров. Среди первых называются омега-3 жиры, которые содержатся в большинстве растительных масел и рыбьем жире, а также жиры в грецких орехах и мясе курицы. Такие вещества необходимы для полноценного развития нервной системы, отметил Баркер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: