Падальных мух предложили использовать для поисков химического оружия — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Падальных мух предложили использовать для поисков химического оружия

4.6

Энтомологи разрабатывают методы обнаружения отравляющих веществ в кишечнике вездесущих насекомых-падальщиков.

©Jimmy Smith

Создание и применение химического оружия запрещены международными договорами. Несмотря на это, время от времени отравляющие вещества всплывают то в одном, то в другом конфликте. Поэтому проблема их обнаружения и мониторинга остается весьма актуальной, особенно в «горячих точках», где сбор образцов труден и часто опасен.

Поэтому ученые из Университета Индианы предложили использовать для получения проб обыкновенных падальных мух-каллифорид. Всем знакомо их сине-зеленое переливчатое тельце: такие двукрылые невероятно распространены и мигом слетаются на запах гниения. «Вам не нужно никого посылать собирать пробы. Достаточно наловить мух», — пояснила Кристин Пикар (Christine Picard), которая представила проект на виртуальной встрече Американского общества энтомологии.

Питаясь на телах погибших животных и людей или просто напившись «зараженной» воды, мухи сохранят и доставят образцы до ловушки: останется лишь проанализировать содержимое их кишечника. По словам ученых, они уже разработали методы, позволяющие уточнять, где именно кормились насекомые — на мертвых останках или фекалиях и какого именно вида животных. Однако сам проект находится лишь на ранних этапах.

Пока в ходе полевых экспериментов авторы подтвердили работоспособность своей идеи, скармливая мухам вещества, имитирующие фосфорорганические отравляющие соединения, но не наносящие такого вреда людям. Опыты показали, что эти вещества и продукты их метаболизма удается обнаружить в кишечнике насекомых даже две недели после поедания, хотя срок сильно зависит от текущих внешних условий — влажности, температуры и того подобного.

Любопытно, что одно из использованных веществ — дихлофос — не удалось детектировать по простой причине: оно вызвало стопроцентную гибель мух. В самом деле, многие отравляющие вещества смертельны и для насекомых, что ставит под сомнение эффективность самого подхода, о котором говорят американские энтомологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

22 минуты назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: