28.12.2020
Сергей Васильев

Падальных мух предложили использовать для поисков химического оружия

4.6

Энтомологи разрабатывают методы обнаружения отравляющих веществ в кишечнике вездесущих насекомых-падальщиков.

©Jimmy Smith

Создание и применение химического оружия запрещены международными договорами. Несмотря на это, время от времени отравляющие вещества всплывают то в одном, то в другом конфликте. Поэтому проблема их обнаружения и мониторинга остается весьма актуальной, особенно в «горячих точках», где сбор образцов труден и часто опасен.

Поэтому ученые из Университета Индианы предложили использовать для получения проб обыкновенных падальных мух-каллифорид. Всем знакомо их сине-зеленое переливчатое тельце: такие двукрылые невероятно распространены и мигом слетаются на запах гниения. «Вам не нужно никого посылать собирать пробы. Достаточно наловить мух», — пояснила Кристин Пикар (Christine Picard), которая представила проект на виртуальной встрече Американского общества энтомологии.

Питаясь на телах погибших животных и людей или просто напившись «зараженной» воды, мухи сохранят и доставят образцы до ловушки: останется лишь проанализировать содержимое их кишечника. По словам ученых, они уже разработали методы, позволяющие уточнять, где именно кормились насекомые — на мертвых останках или фекалиях и какого именно вида животных. Однако сам проект находится лишь на ранних этапах.

Пока в ходе полевых экспериментов авторы подтвердили работоспособность своей идеи, скармливая мухам вещества, имитирующие фосфорорганические отравляющие соединения, но не наносящие такого вреда людям. Опыты показали, что эти вещества и продукты их метаболизма удается обнаружить в кишечнике насекомых даже две недели после поедания, хотя срок сильно зависит от текущих внешних условий — влажности, температуры и того подобного.

Любопытно, что одно из использованных веществ — дихлофос — не удалось детектировать по простой причине: оно вызвало стопроцентную гибель мух. В самом деле, многие отравляющие вещества смертельны и для насекомых, что ставит под сомнение эффективность самого подхода, о котором говорят американские энтомологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: