Жителей планеты могут обеспечить спутниковым интернетом за $10 — Naked Science
8 минут
Редакция

Жителей планеты могут обеспечить спутниковым интернетом за $10

Новый российско-гонконгский стартап Yaliny к концу 2016 планирует обеспечить всех жителей планеты дешевыми устройствами ($150), отвечающими за быстрый и недорогой ($10/месяц) интернет.

asfd
©Wikipedia

Система спутниковой связи, разрабатываемая гонконгским стартапом россиянина Вадима Теплякова, направлена на обеспечение всех жителей планеты дешевыми устройствами ($150), отвечающими за быстрый и недорогой ($10/месяц) интернет. Об этом «Ведомостям» рассказали Тепляков и его партнер, бывший президент «Одноклассников» Никита Шерман. 

 

? Тепляков вложил в компанию около $1 млн личных денег (от продажи предыдущих бизнесов ? IT-компании и бизнеса по производству комбикормов), а также привлек средства нескольких частных инвесторов, которые в сумме получили за это менее 10% акций Yaliny. Шерман своих денег в проект, по его словам, не вкладывал. Компания также планирует в течение следующего года привлечь внешние инвестиции, рассказывает Шерман. На построение инфраструктуры потребуется $250 млн, общий объем инвестиций составит сотни миллионов долларов, ? пишут «Ведомости».

 

Никита Шерман в беседе с «Цукерберг позвонит» рассказал о схеме работы сервиса.

 

Мы строим с нуля инфраструктуру. В первую очередь это спутники связи. Всего их будет на первом этапе 135. Они смогут общаться друг с другом и с девайсами пользователей. Также они будут передавать информацию во внешний мир (за пределы сети) через сеть наземных станций (их будет 3-4 десятка на весь мир). Четвертый, и последний, компонент системы ? это приложение, которое нужно будет установить на свой смартфон. Оно будет работать и как приемщик сигнала с девайса, и как мессенджер.

 

Скорость на стороне абонента будет достаточная для приемлемой передачи голосовых данных. Таким образом, пользователи смогут продолжать пользоваться своими привычными смартфонами, но при этом избегая тарификации своих операторов связи. В любой точке планеты (100% покрытие Земли).

 

Никита Шерман

 

 

Каждый спутник сможет ретранслировать данные со скоростью не менее 100 Мбит/с, а скорость соединения между спутниками составит не менее 300 Мбит/с. Шерман также отмечает, что цена роутера составит не более $150, а бизнес-модель предполагает абонентскую плату в размере $10 в месяц, которая включает безлимитную голосовую связь внутри сети и интернет.

 

Наша абонентская сеть будет распределена по планете достаточно равномерно. Наша целевая аудитория ? это, во-первых, люди, ведущие активный образ жизни и часто перемещающиеся между регионами (т.е. попадающие в роуминг), а, во-вторых, жители и посетители труднодоступных регионов, где традиционные способы связи не работают, или работают очень плохо (таких мест очень много). Также это будет удобно любому деловому человеку, имеющему обширный список контактов в разных странах. Звонки на внешние номера по всему миру у нас будут крайне дешевы (на уровне или ниже тарифов Skype).

 

Таким образом, наш пользователь будет всегда и везде на связи, и это почти ничего не будет стоить. Первое поколение нашей системы будет строиться из расчета приблизительно на 20 млн. активных пользователей.

 

Никита Шерман

 

 

В течение двух лет Yaliny планирует развернуть всю инфраструктуру, после чего сеть будет запущена в коммерческую эксплуатацию.

 

Благодаря Yaliny к концу 2016 у каждого жителя планеты будет дешевое устройство, которое будет раздавать быстрый и недорогой интернет

©Yaliny

 

Шерман отмечает, что благодаря новым более дешевым технологиям создания спутников и их вывода на орбиту, уменьшаются стоимость и вес спутника. Отсюда следует, что снижается сумма начальных инвестиций и стоимость услуг, а также упрощается масштабирование инфраструктуры.

 

Основной канал заработка будет формироваться именно из платежей пользователей. $10/мес. с одного абонента это очень неплохая цифра. По мере развития сети, запусков следующих поколений спутников, будут расти и пропускная способность, и скорости, и потенциал здесь ? сотни миллионов абонентов. Кроме того, есть ряд технологических ноу-хау, на которых мы сможем дополнительно зарабатывать. Данные пользователей никому передавать мы не будем. Это очень важно.

 

Никита Шерман

 

 

Система Yaliny использует сверхвысокие частоты в Ku-диапазоне. Он, по словам Шермана, уже занят, и чтобы получить частоты потребуется несколько лет, много человеческих ресурсов и средств. При этом система спроектирована так, что может работать в достаточно широком диапазоне частот. Поэтому, как отмечает Шерман, «в разных регионах мы можем работать в разных частях электромагнитного спектра».

 

©Yaliny

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

Позавчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: