• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.03.2014
Редакция Naked Science
150

Жителей планеты могут обеспечить спутниковым интернетом за $10

Новый российско-гонконгский стартап Yaliny к концу 2016 планирует обеспечить всех жителей планеты дешевыми устройствами ($150), отвечающими за быстрый и недорогой ($10/месяц) интернет.

asfd
©Wikipedia

Система спутниковой связи, разрабатываемая гонконгским стартапом россиянина Вадима Теплякова, направлена на обеспечение всех жителей планеты дешевыми устройствами ($150), отвечающими за быстрый и недорогой ($10/месяц) интернет. Об этом «Ведомостям» рассказали Тепляков и его партнер, бывший президент «Одноклассников» Никита Шерман. 

 

? Тепляков вложил в компанию около $1 млн личных денег (от продажи предыдущих бизнесов ? IT-компании и бизнеса по производству комбикормов), а также привлек средства нескольких частных инвесторов, которые в сумме получили за это менее 10% акций Yaliny. Шерман своих денег в проект, по его словам, не вкладывал. Компания также планирует в течение следующего года привлечь внешние инвестиции, рассказывает Шерман. На построение инфраструктуры потребуется $250 млн, общий объем инвестиций составит сотни миллионов долларов, ? пишут «Ведомости».

 

Никита Шерман в беседе с «Цукерберг позвонит» рассказал о схеме работы сервиса.

 

Мы строим с нуля инфраструктуру. В первую очередь это спутники связи. Всего их будет на первом этапе 135. Они смогут общаться друг с другом и с девайсами пользователей. Также они будут передавать информацию во внешний мир (за пределы сети) через сеть наземных станций (их будет 3-4 десятка на весь мир). Четвертый, и последний, компонент системы ? это приложение, которое нужно будет установить на свой смартфон. Оно будет работать и как приемщик сигнала с девайса, и как мессенджер.

 

Скорость на стороне абонента будет достаточная для приемлемой передачи голосовых данных. Таким образом, пользователи смогут продолжать пользоваться своими привычными смартфонами, но при этом избегая тарификации своих операторов связи. В любой точке планеты (100% покрытие Земли).

 

Никита Шерман

 

 

Каждый спутник сможет ретранслировать данные со скоростью не менее 100 Мбит/с, а скорость соединения между спутниками составит не менее 300 Мбит/с. Шерман также отмечает, что цена роутера составит не более $150, а бизнес-модель предполагает абонентскую плату в размере $10 в месяц, которая включает безлимитную голосовую связь внутри сети и интернет.

 

Наша абонентская сеть будет распределена по планете достаточно равномерно. Наша целевая аудитория ? это, во-первых, люди, ведущие активный образ жизни и часто перемещающиеся между регионами (т.е. попадающие в роуминг), а, во-вторых, жители и посетители труднодоступных регионов, где традиционные способы связи не работают, или работают очень плохо (таких мест очень много). Также это будет удобно любому деловому человеку, имеющему обширный список контактов в разных странах. Звонки на внешние номера по всему миру у нас будут крайне дешевы (на уровне или ниже тарифов Skype).

 

Таким образом, наш пользователь будет всегда и везде на связи, и это почти ничего не будет стоить. Первое поколение нашей системы будет строиться из расчета приблизительно на 20 млн. активных пользователей.

 

Никита Шерман

 

 

В течение двух лет Yaliny планирует развернуть всю инфраструктуру, после чего сеть будет запущена в коммерческую эксплуатацию.

 

Благодаря Yaliny к концу 2016 у каждого жителя планеты будет дешевое устройство, которое будет раздавать быстрый и недорогой интернет

©Yaliny

 

Шерман отмечает, что благодаря новым более дешевым технологиям создания спутников и их вывода на орбиту, уменьшаются стоимость и вес спутника. Отсюда следует, что снижается сумма начальных инвестиций и стоимость услуг, а также упрощается масштабирование инфраструктуры.

 

Основной канал заработка будет формироваться именно из платежей пользователей. $10/мес. с одного абонента это очень неплохая цифра. По мере развития сети, запусков следующих поколений спутников, будут расти и пропускная способность, и скорости, и потенциал здесь ? сотни миллионов абонентов. Кроме того, есть ряд технологических ноу-хау, на которых мы сможем дополнительно зарабатывать. Данные пользователей никому передавать мы не будем. Это очень важно.

 

Никита Шерман

 

 

Система Yaliny использует сверхвысокие частоты в Ku-диапазоне. Он, по словам Шермана, уже занят, и чтобы получить частоты потребуется несколько лет, много человеческих ресурсов и средств. При этом система спроектирована так, что может работать в достаточно широком диапазоне частот. Поэтому, как отмечает Шерман, «в разных регионах мы можем работать в разных частях электромагнитного спектра».

 

©Yaliny

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: