Жителей планеты могут обеспечить спутниковым интернетом за $10 — Naked Science
13.03.2014
8 минут
Редакция
87

Жителей планеты могут обеспечить спутниковым интернетом за $10

Новый российско-гонконгский стартап Yaliny к концу 2016 планирует обеспечить всех жителей планеты дешевыми устройствами ($150), отвечающими за быстрый и недорогой ($10/месяц) интернет.

asfd

Система спутниковой связи, разрабатываемая гонконгским стартапом россиянина Вадима Теплякова, направлена на обеспечение всех жителей планеты дешевыми устройствами ($150), отвечающими за быстрый и недорогой ($10/месяц) интернет. Об этом «Ведомостям» рассказали Тепляков и его партнер, бывший президент «Одноклассников» Никита Шерман. 

 

? Тепляков вложил в компанию около $1 млн личных денег (от продажи предыдущих бизнесов ? IT-компании и бизнеса по производству комбикормов), а также привлек средства нескольких частных инвесторов, которые в сумме получили за это менее 10% акций Yaliny. Шерман своих денег в проект, по его словам, не вкладывал. Компания также планирует в течение следующего года привлечь внешние инвестиции, рассказывает Шерман. На построение инфраструктуры потребуется $250 млн, общий объем инвестиций составит сотни миллионов долларов, ? пишут «Ведомости».

 

Никита Шерман в беседе с «Цукерберг позвонит» рассказал о схеме работы сервиса.

 

Мы строим с нуля инфраструктуру. В первую очередь это спутники связи. Всего их будет на первом этапе 135. Они смогут общаться друг с другом и с девайсами пользователей. Также они будут передавать информацию во внешний мир (за пределы сети) через сеть наземных станций (их будет 3-4 десятка на весь мир). Четвертый, и последний, компонент системы ? это приложение, которое нужно будет установить на свой смартфон. Оно будет работать и как приемщик сигнала с девайса, и как мессенджер.

 

Скорость на стороне абонента будет достаточная для приемлемой передачи голосовых данных. Таким образом, пользователи смогут продолжать пользоваться своими привычными смартфонами, но при этом избегая тарификации своих операторов связи. В любой точке планеты (100% покрытие Земли).

 

Никита Шерман

 

 

Каждый спутник сможет ретранслировать данные со скоростью не менее 100 Мбит/с, а скорость соединения между спутниками составит не менее 300 Мбит/с. Шерман также отмечает, что цена роутера составит не более $150, а бизнес-модель предполагает абонентскую плату в размере $10 в месяц, которая включает безлимитную голосовую связь внутри сети и интернет.

 

Наша абонентская сеть будет распределена по планете достаточно равномерно. Наша целевая аудитория ? это, во-первых, люди, ведущие активный образ жизни и часто перемещающиеся между регионами (т.е. попадающие в роуминг), а, во-вторых, жители и посетители труднодоступных регионов, где традиционные способы связи не работают, или работают очень плохо (таких мест очень много). Также это будет удобно любому деловому человеку, имеющему обширный список контактов в разных странах. Звонки на внешние номера по всему миру у нас будут крайне дешевы (на уровне или ниже тарифов Skype).

 

Таким образом, наш пользователь будет всегда и везде на связи, и это почти ничего не будет стоить. Первое поколение нашей системы будет строиться из расчета приблизительно на 20 млн. активных пользователей.

 

Никита Шерман

 

 

В течение двух лет Yaliny планирует развернуть всю инфраструктуру, после чего сеть будет запущена в коммерческую эксплуатацию.

 

Благодаря Yaliny к концу 2016 у каждого жителя планеты будет дешевое устройство, которое будет раздавать быстрый и недорогой интернет

©Yaliny

 

Шерман отмечает, что благодаря новым более дешевым технологиям создания спутников и их вывода на орбиту, уменьшаются стоимость и вес спутника. Отсюда следует, что снижается сумма начальных инвестиций и стоимость услуг, а также упрощается масштабирование инфраструктуры.

 

Основной канал заработка будет формироваться именно из платежей пользователей. $10/мес. с одного абонента это очень неплохая цифра. По мере развития сети, запусков следующих поколений спутников, будут расти и пропускная способность, и скорости, и потенциал здесь ? сотни миллионов абонентов. Кроме того, есть ряд технологических ноу-хау, на которых мы сможем дополнительно зарабатывать. Данные пользователей никому передавать мы не будем. Это очень важно.

 

Никита Шерман

 

 

Система Yaliny использует сверхвысокие частоты в Ku-диапазоне. Он, по словам Шермана, уже занят, и чтобы получить частоты потребуется несколько лет, много человеческих ресурсов и средств. При этом система спроектирована так, что может работать в достаточно широком диапазоне частот. Поэтому, как отмечает Шерман, «в разных регионах мы можем работать в разных частях электромагнитного спектра».

 

©Yaliny

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: