Интернет в метро – как он работает? — Naked Science
7 минут
Редакция

Интернет в метро – как он работает?

Директор компании «МаксимаТелеком» Борис Вольпе рассказал о том, как работает интернет в метро.

3189094086_a335601f20_o
©Wikipedia

Борис Вольпе, директор высокотехнологичной компании «МаксимаТелеком», главным проектом которой является строительство сети WiFi в Московском метрополитене, рассказал о том, как работает интернет в метро.

 

Метро – это быстро и удобно. У меня есть, и уже давно, машина с водителем, но на ней я буду ехать к «Добрынинской» очень долго и непредсказуемо. Я ценю своё время и поэтому пользуюсь метрополитеном.

 

– Борис Вольпе

 

 

Интернет в вагонах метро был и раньше. В вагонах имелась точка доступа с уникальным именем, которую при выходе из одного вагона и входе в другой каждый раз нужно было заново искать и вновь устанавливать соединение. Также были проблемы с каналом тоннель ? поезд, для которого использовался излучающий кабель, работавший по технологии 2G/3G.

 

Электродепо «Калужское»

©Flickr/ Москва 24

 

В настоящее же время используется совершенно новая система – это радиоканал между базовыми станциями в тоннеле и головными вагонами поезда. К базовым станциям протянута оптика, которая намного дешевле, чем излучающий кабель, и проще в обиходе. В самом вагоне расположена точка доступа, раздающая интернет. Wi-Fi по требованию заказчика проводят только в поездах.

 


В истории мирового опыта было всего два случая установки Wi-Fi в метро, но только на станциях – в Торонто и Лондоне.


 

Помимо Каховской линии (пилотный проект), интернет в метро есть и на Кольцевой и Калининской линиях. В настоящее время ведутся работы по оборудованию составов в трёх депо – «Новогиреево», «Северное» и «Черкизово». Компания «МаксимаТелеком» готова к реализации уже утвержденного проекта сети на весь метрополитен.

 

Согласно договору, интернет в метро бесплатный. Ограничений на трафик пока нет. Авторизовавшись пользователь оказывается на портале vmet.ro – это стартовая страница при подключении к сети Wi-Fi в метрополитене – очень удобная и информативная.

 

Оптический кабель обеспечивает 10 Gbps. Состав же постоянно подключён к сети скоростью от 70 до 100 Mbps, которая позволяет всем свободно просматривать в интернете новости, пользоваться почтой и слушать музыку.

 

Электродепо «Калужское»

©Flickr/ Москва 24

 

В настоящее время точка входа находится на «Новокузнецкой», магистраль протянулась до Кольцевой линии. Скорее всего, на «Белорусской» (станция Кольцевой линии Московского метрополитена)  будет построен второй гейт. На станциях стоят серверные стойки, откуда оптоволокно тянется к базовым станциям в тоннелях. Они расположены в среднем в 450 м в длину и в 2 м в высоту от головки рельсов. В тоннелях проложены два кабеля, один из которых – это питание от подстанции метрополитена.

 

Всё оборудование на Кольцевой линии было смонтировано буквально за считанные месяцы. В ночное окно, а это два часа, бригада проходчиков (те, кто тянет кабели) укладывала 2-3 километра оптоволокна или 1,5-2 километра силового кабеля, после чего только осуществлялся крепеж антенн и оборудования, которое проходило испытание на виброустойчивость и ветрозащищённость, электросовместимость. Бригада из 8 человек оснащает состав из восьми вагонов интернетом в метро «под ключ» за 12 часов.

 

©Flickr/ Another Kiev

 

И в вагонах, и в тоннелях все ящики с оборудованием оснащены капсулами с порошком, которые в случае нагрева взрываются и тушат пожар специальной смесью.

 


Пиковый трафик (суммарно в обоих направлениях) в течение часа достигал 581 Мбит/сек, средний (за прошедшие 30 дней) – 182 Мбит/сек. С 26 декабря 2013 года передано 85 Тб данных.


 

Пассажиры метро, согласно статистике, больше всего пользуются социальными сетями «Одноклассники» и «ВКонтакте». Также популярностью пользуются «Яндекс», «Лента» и «Спорт-Экспресс». 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

11 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США определилось с четырьмя научно-исследовательскими миссиями, которые планируют реализовать по программе Pioneers.

12 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Для российского ВМФ заказали две новые стратегические субмарины проекта «Борей-А». Эти лодки станут девятым и десятым кораблями проекта 955.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: