Интернет в метро – как он работает? — Naked Science
20.03.2014
7 минут
Редакция
351

Интернет в метро – как он работает?

Директор компании «МаксимаТелеком» Борис Вольпе рассказал о том, как работает интернет в метро.

3189094086_a335601f20_o

Борис Вольпе, директор высокотехнологичной компании «МаксимаТелеком», главным проектом которой является строительство сети WiFi в Московском метрополитене, рассказал о том, как работает интернет в метро.

 

Метро – это быстро и удобно. У меня есть, и уже давно, машина с водителем, но на ней я буду ехать к «Добрынинской» очень долго и непредсказуемо. Я ценю своё время и поэтому пользуюсь метрополитеном.

 

– Борис Вольпе

 

 

Интернет в вагонах метро был и раньше. В вагонах имелась точка доступа с уникальным именем, которую при выходе из одного вагона и входе в другой каждый раз нужно было заново искать и вновь устанавливать соединение. Также были проблемы с каналом тоннель ? поезд, для которого использовался излучающий кабель, работавший по технологии 2G/3G.

 

Электродепо «Калужское»

©Flickr/ Москва 24

 

В настоящее же время используется совершенно новая система – это радиоканал между базовыми станциями в тоннеле и головными вагонами поезда. К базовым станциям протянута оптика, которая намного дешевле, чем излучающий кабель, и проще в обиходе. В самом вагоне расположена точка доступа, раздающая интернет. Wi-Fi по требованию заказчика проводят только в поездах.

 


В истории мирового опыта было всего два случая установки Wi-Fi в метро, но только на станциях – в Торонто и Лондоне.


 

Помимо Каховской линии (пилотный проект), интернет в метро есть и на Кольцевой и Калининской линиях. В настоящее время ведутся работы по оборудованию составов в трёх депо – «Новогиреево», «Северное» и «Черкизово». Компания «МаксимаТелеком» готова к реализации уже утвержденного проекта сети на весь метрополитен.

 

Согласно договору, интернет в метро бесплатный. Ограничений на трафик пока нет. Авторизовавшись пользователь оказывается на портале vmet.ro – это стартовая страница при подключении к сети Wi-Fi в метрополитене – очень удобная и информативная.

 

Оптический кабель обеспечивает 10 Gbps. Состав же постоянно подключён к сети скоростью от 70 до 100 Mbps, которая позволяет всем свободно просматривать в интернете новости, пользоваться почтой и слушать музыку.

 

Электродепо «Калужское»

©Flickr/ Москва 24

 

В настоящее время точка входа находится на «Новокузнецкой», магистраль протянулась до Кольцевой линии. Скорее всего, на «Белорусской» (станция Кольцевой линии Московского метрополитена)  будет построен второй гейт. На станциях стоят серверные стойки, откуда оптоволокно тянется к базовым станциям в тоннелях. Они расположены в среднем в 450 м в длину и в 2 м в высоту от головки рельсов. В тоннелях проложены два кабеля, один из которых – это питание от подстанции метрополитена.

 

Всё оборудование на Кольцевой линии было смонтировано буквально за считанные месяцы. В ночное окно, а это два часа, бригада проходчиков (те, кто тянет кабели) укладывала 2-3 километра оптоволокна или 1,5-2 километра силового кабеля, после чего только осуществлялся крепеж антенн и оборудования, которое проходило испытание на виброустойчивость и ветрозащищённость, электросовместимость. Бригада из 8 человек оснащает состав из восьми вагонов интернетом в метро «под ключ» за 12 часов.

 

©Flickr/ Another Kiev

 

И в вагонах, и в тоннелях все ящики с оборудованием оснащены капсулами с порошком, которые в случае нагрева взрываются и тушат пожар специальной смесью.

 


Пиковый трафик (суммарно в обоих направлениях) в течение часа достигал 581 Мбит/сек, средний (за прошедшие 30 дней) – 182 Мбит/сек. С 26 декабря 2013 года передано 85 Тб данных.


 

Пассажиры метро, согласно статистике, больше всего пользуются социальными сетями «Одноклассники» и «ВКонтакте». Также популярностью пользуются «Яндекс», «Лента» и «Спорт-Экспресс». 

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: