Тема:
30 Статей

В Google решили продать Boston Dynamics, создающую роботов

18 мар Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Сообщается, что корпорация Google хочет продать знаменитого создателя роботов Boston Dynamics. Попытаемся выяснить, что же будет с этой компанией. 

3 789

На продажу разработчика роботов выставил холдинг Alphabet, куда входит Google. В качестве причины такого шага указывается, что Boston Dynamics не сможет в течение ближайшего времени выпустить конкурентный продукт на рынок, следовательно, она не будет приносить прибыль. Говоря о потенциальных покупателях, эксперты назвали Toyota Research Institute (подразделение корпорации Toyota) и компанию Amazon. Правда, все вышесказанное только предстоит подтвердить на официальном уровне.
 
Как бы там ни было, продажа Boston Dynamics (при условии, что она состоится) – событие чрезвычайно важное. Де-факто речь идет о ведущем в мире разработчике перспективных роботов. Среди них – несколько поколений человекоподобных Atlas, уже доказавших свою возможность открывать/закрывать двери, поднимать ящики и вставать после падения.
 

Новое поколение Atlas / ©YouTube

 
Есть и более практичные разработки, в частности, четвероногий BigDog и другие похожие на него роботы. Американский Корпус морской пехоты хотел приобрести такие устройства для своих целей, но отказался от затеи после испытаний экспериментальных образцов. Бензиновая версия оказалась чересчур громкой, в то время как электрическая могла переносить только небольшие грузы. Последнее очень важно, ведь именно для транспортировки военных грузов морпехи и хотели использовать творения Boston Dynamics.
 
Но и это еще не все. Ранее компания также представила маленького шестиногого робота, который может карабкаться по стенам. Эта разработка финансировалась американским оборонно-исследовательским агентством DARPA.
 
Что же будет со всеми этими творениями? Вопрос непростой. У Boston Dynamics вообще судьба сложная. После ее покупки корпорацией Google за 500 млн долларов в 2013 году многие считали, что ИТ-гигант вернет разработчиков с небес на грешную землю и Boston Dynamics сосредоточится на решении более простых, коммерчески прибыльных задач. Между тем этого не произошло. Остается надеяться, что новый владелец не будет кардинально менять стратегию развития и мы еще не раз сможем лицезреть невероятные разработки Boston Dynamics.
 
При этом было бы наивно полагать, что созданные компанией роботы в ближайшее время смогут занять свою нишу на рынке. Все-таки они чересчур дороги и сложны. Сейчас творения Boston Dynamics лучше воспринимать в качестве задела на будущее, который позволит совершить революцию в робототехнике завтра или послезавтра.
 

3 789

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии