Главный эпидемиолог Швеции признал, что отказ от жесткого карантина был ошибкой
5 минут
Денис Гордеев
8

Главный эпидемиолог Швеции признал, что отказ от жесткого карантина был ошибкой

4.3

Человек, по инициативе которого Швеция ввела лишь минимальные ограничения, сказал, что стоило выбрать другую стратегию.

Стокгольм не похож на город, в котором бушует вирус
Стокгольм не похож на город, в котором бушует вирус / Anders Wiklund

Во время пандемии Covid-19 Швеция принимала более мягкие ограничительные меры, чем большинство стран. Так, в стране запретили групповые собрания численностью более 50 человек, приостановили посещение домов престарелых, а также закрыли университеты и старшую школу. Но большинство общественных мест продолжали работу.

Ожидалось, что подобный режим обезопасит от вируса наиболее уязвимые слои населения и в то же время поспособствует плавному распространению SARS-CoV-2 по территории страны. Такую стратегию предложил Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог Швеции.

Несколько месяцев подряд Тегнелл публично заявлял о правильности «шведского пути» борьбы с коронавирусом и критиковал соседние страны, которые вводили достаточно жесткие ограничения. «Осенью будет вторая волна. В Швеции к тому времени ожидается более высокий уровень иммунитета, и число заражений, скорее всего, будет низким, — говорил Тегнелл месяц назад в интервью изданию Financial Times. — А у Финляндии будет очень низкий уровень иммунитета. И что, Финляндия снова введет жесткий карантин?»

По мнению эпидемиолога, введение жесткого карантина не обосновано, так как его польза научно не доказана. А власти стран, пошедших на такую меру, попросту скопировали китайский подход, испугавшись возможной перегрузки систем здравоохранения.

Андрес Тегнелл / Claudio Bresciani

Однако в последнем интервью для шведского радио специалист заявил, что его стратегия была далеко не идеальной. Отказ от самоизоляции привел к чрезмерно большому числу смертей из-за Covid-19. «Если бы мы столкнулись с той же болезнью, имея те знания, которые у нас есть сегодня, думаю, мы бы выбрали нечто среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что делал весь остальной мир», — признался Тегнелл.

По последним официальным данным, в Швеции зарегистрировано 40 803 случая Covid-19, из них 4542 оказались смертельными. По относительному числу летальных исходов от коронавируса — 450 на один миллион жителей — страна занимает седьмое место в мире.

Ранее мы писали о том, что ученые опубликовали масштабный обзор, в котором собраны данные 172 исследований по распространению коронавирусной инфекции. В этом отчете рассматривается, как соблюдение физической дистанции, тканевые маски и защита для глаз снижают интенсивность распространения вирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Kostik Kit
03.06.2020
-
3
+
Эпидемиолог лишь сказал, что не всё однозначно и возможно стоило кое-где пожесче действовать. Однако смотря на опыт других стран, видно что помогает только крайне жёсткий карантин как в Корее, полумеры не работают.
Pasha Jo
03.06.2020
-
1
+
Эммм, ребят, а вы не находите, что название статьи немного не алё с тем, что сказал эпидемиолог? Попахивает какой-то мутной фигней, чесслово
    ivankolupayev
    04.06.2020
    -
    1
    +
    Конечно дяденька избегает слова "ошибка"в своих высказываниях. А то ведь и отставкой начнет попахивать. Но ему пришлось сказать, что "слишком много людей умерло" и "возможно надо было больше действий" и "совершенно очевидно, что существует потенциал для улучшения того, что мы сделали". По мне так это признание. Хоть и очень скользкое. Впрочем через день он заявил «Есть вещи, которые мы могли бы сделать лучше, но, по сути, я думаю, что Швеция выбрала правильный путь». Ну что ж, красиво говорить - не мешки ворочать. Продолжайте верить в "шведскую мечту"
      Pasha Jo
      04.06.2020
      -
      0
      +
      Эммм... а при чем тут верить? Вы небось из этих - из верующих? На самом деле никто вам не даст информацию о том, кто и как учитывает смерти от ковид19. Укрывать реальное количество смертей - вот это политическая возьня. А про щведский путь - есть четкие механизмы приобретения коллективного иммунитета, а они такие: либо поголовная вакцинация, либо большая часть должна переболеть. А жесткие меры всего лишь прикрывают никчемность здравоохранения страны.
        ivankolupayev
        04.06.2020
        -
        1
        +
        А-а так вы из верующих в "политическую возню" и "никчемность здравоохранения" в "этой стране"... Улыбаемся и машем.
          Pasha Jo
          04.06.2020
          -
          0
          +
          Ага, из них, из тех кто знает, что такое пунктуация)
            ivankolupayev
            04.06.2020
            -
            2
            +
            И пишет возЬня и шведский через "щ"
              Pasha Jo
              04.06.2020
              -
              0
              +
              Вот-вот, пунктуакция - наше всё))

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: