03.06.2020
Денис Гордеев
8
7 875

Главный эпидемиолог Швеции признал, что отказ от жесткого карантина был ошибкой

4.3

Человек, по инициативе которого Швеция ввела лишь минимальные ограничения, сказал, что стоило выбрать другую стратегию.

Стокгольм не похож на город, в котором бушует вирус
Стокгольм не похож на город, в котором бушует вирус / Anders Wiklund

Во время пандемии Covid-19 Швеция принимала более мягкие ограничительные меры, чем большинство стран. Так, в стране запретили групповые собрания численностью более 50 человек, приостановили посещение домов престарелых, а также закрыли университеты и старшую школу. Но большинство общественных мест продолжали работу.

Ожидалось, что подобный режим обезопасит от вируса наиболее уязвимые слои населения и в то же время поспособствует плавному распространению SARS-CoV-2 по территории страны. Такую стратегию предложил Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог Швеции.

Несколько месяцев подряд Тегнелл публично заявлял о правильности «шведского пути» борьбы с коронавирусом и критиковал соседние страны, которые вводили достаточно жесткие ограничения. «Осенью будет вторая волна. В Швеции к тому времени ожидается более высокий уровень иммунитета, и число заражений, скорее всего, будет низким, — говорил Тегнелл месяц назад в интервью изданию Financial Times. — А у Финляндии будет очень низкий уровень иммунитета. И что, Финляндия снова введет жесткий карантин?»

По мнению эпидемиолога, введение жесткого карантина не обосновано, так как его польза научно не доказана. А власти стран, пошедших на такую меру, попросту скопировали китайский подход, испугавшись возможной перегрузки систем здравоохранения.

Андрес Тегнелл / Claudio Bresciani

Однако в последнем интервью для шведского радио специалист заявил, что его стратегия была далеко не идеальной. Отказ от самоизоляции привел к чрезмерно большому числу смертей из-за Covid-19. «Если бы мы столкнулись с той же болезнью, имея те знания, которые у нас есть сегодня, думаю, мы бы выбрали нечто среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что делал весь остальной мир», — признался Тегнелл.

По последним официальным данным, в Швеции зарегистрировано 40 803 случая Covid-19, из них 4542 оказались смертельными. По относительному числу летальных исходов от коронавируса — 450 на один миллион жителей — страна занимает седьмое место в мире.

Ранее мы писали о том, что ученые опубликовали масштабный обзор, в котором собраны данные 172 исследований по распространению коронавирусной инфекции. В этом отчете рассматривается, как соблюдение физической дистанции, тканевые маски и защита для глаз снижают интенсивность распространения вирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

03.06.2020
-
3
+
Эпидемиолог лишь сказал, что не всё однозначно и возможно стоило кое-где пожесче действовать. Однако смотря на опыт других стран, видно что помогает только крайне жёсткий карантин как в Корее, полумеры не работают.
03.06.2020
-
1
+
Эммм, ребят, а вы не находите, что название статьи немного не алё с тем, что сказал эпидемиолог? Попахивает какой-то мутной фигней, чесслово
    04.06.2020
    -
    1
    +
    Конечно дяденька избегает слова "ошибка"в своих высказываниях. А то ведь и отставкой начнет попахивать. Но ему пришлось сказать, что "слишком много людей умерло" и "возможно надо было больше действий" и "совершенно очевидно, что существует потенциал для улучшения того, что мы сделали". По мне так это признание. Хоть и очень скользкое. Впрочем через день он заявил «Есть вещи, которые мы могли бы сделать лучше, но, по сути, я думаю, что Швеция выбрала правильный путь». Ну что ж, красиво говорить - не мешки ворочать. Продолжайте верить в "шведскую мечту"
    +
      ещё комментарии
      04.06.2020
      -
      0
      +
      Эммм... а при чем тут верить? Вы небось из этих - из верующих? На самом деле никто вам не даст информацию о том, кто и как учитывает смерти от ковид19. Укрывать реальное количество смертей - вот это политическая возьня. А про щведский путь - есть четкие механизмы приобретения коллективного иммунитета, а они такие: либо поголовная вакцинация, либо большая часть должна переболеть. А жесткие меры всего лишь прикрывают никчемность здравоохранения страны.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: