Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.06.2020
Денис Гордеев
8
8 016

Главный эпидемиолог Швеции признал, что отказ от жесткого карантина был ошибкой

4.3

Человек, по инициативе которого Швеция ввела лишь минимальные ограничения, сказал, что стоило выбрать другую стратегию.

Стокгольм не похож на город, в котором бушует вирус
Стокгольм не похож на город, в котором бушует вирус / Anders Wiklund

Во время пандемии Covid-19 Швеция принимала более мягкие ограничительные меры, чем большинство стран. Так, в стране запретили групповые собрания численностью более 50 человек, приостановили посещение домов престарелых, а также закрыли университеты и старшую школу. Но большинство общественных мест продолжали работу.

Ожидалось, что подобный режим обезопасит от вируса наиболее уязвимые слои населения и в то же время поспособствует плавному распространению SARS-CoV-2 по территории страны. Такую стратегию предложил Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог Швеции.

Несколько месяцев подряд Тегнелл публично заявлял о правильности «шведского пути» борьбы с коронавирусом и критиковал соседние страны, которые вводили достаточно жесткие ограничения. «Осенью будет вторая волна. В Швеции к тому времени ожидается более высокий уровень иммунитета, и число заражений, скорее всего, будет низким, — говорил Тегнелл месяц назад в интервью изданию Financial Times. — А у Финляндии будет очень низкий уровень иммунитета. И что, Финляндия снова введет жесткий карантин?»

По мнению эпидемиолога, введение жесткого карантина не обосновано, так как его польза научно не доказана. А власти стран, пошедших на такую меру, попросту скопировали китайский подход, испугавшись возможной перегрузки систем здравоохранения.

Андрес Тегнелл / Claudio Bresciani

Однако в последнем интервью для шведского радио специалист заявил, что его стратегия была далеко не идеальной. Отказ от самоизоляции привел к чрезмерно большому числу смертей из-за Covid-19. «Если бы мы столкнулись с той же болезнью, имея те знания, которые у нас есть сегодня, думаю, мы бы выбрали нечто среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что делал весь остальной мир», — признался Тегнелл.

По последним официальным данным, в Швеции зарегистрировано 40 803 случая Covid-19, из них 4542 оказались смертельными. По относительному числу летальных исходов от коронавируса — 450 на один миллион жителей — страна занимает седьмое место в мире.

Ранее мы писали о том, что ученые опубликовали масштабный обзор, в котором собраны данные 172 исследований по распространению коронавирусной инфекции. В этом отчете рассматривается, как соблюдение физической дистанции, тканевые маски и защита для глаз снижают интенсивность распространения вирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

03.06.2020
-
3
+
Эпидемиолог лишь сказал, что не всё однозначно и возможно стоило кое-где пожесче действовать. Однако смотря на опыт других стран, видно что помогает только крайне жёсткий карантин как в Корее, полумеры не работают.
03.06.2020
-
1
+
Эммм, ребят, а вы не находите, что название статьи немного не алё с тем, что сказал эпидемиолог? Попахивает какой-то мутной фигней, чесслово
    04.06.2020
    -
    1
    +
    Конечно дяденька избегает слова "ошибка"в своих высказываниях. А то ведь и отставкой начнет попахивать. Но ему пришлось сказать, что "слишком много людей умерло" и "возможно надо было больше действий" и "совершенно очевидно, что существует потенциал для улучшения того, что мы сделали". По мне так это признание. Хоть и очень скользкое. Впрочем через день он заявил «Есть вещи, которые мы могли бы сделать лучше, но, по сути, я думаю, что Швеция выбрала правильный путь». Ну что ж, красиво говорить - не мешки ворочать. Продолжайте верить в "шведскую мечту"
    +
      ещё комментарии
      04.06.2020
      -
      0
      +
      Эммм... а при чем тут верить? Вы небось из этих - из верующих? На самом деле никто вам не даст информацию о том, кто и как учитывает смерти от ковид19. Укрывать реальное количество смертей - вот это политическая возьня. А про щведский путь - есть четкие механизмы приобретения коллективного иммунитета, а они такие: либо поголовная вакцинация, либо большая часть должна переболеть. А жесткие меры всего лишь прикрывают никчемность здравоохранения страны.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: