Главный эпидемиолог Швеции признал, что отказ от жесткого карантина был ошибкой — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
8

Главный эпидемиолог Швеции признал, что отказ от жесткого карантина был ошибкой

4.3

Человек, по инициативе которого Швеция ввела лишь минимальные ограничения, сказал, что стоило выбрать другую стратегию.

Стокгольм не похож на город, в котором бушует вирус
Стокгольм не похож на город, в котором бушует вирус / Anders Wiklund

Во время пандемии Covid-19 Швеция принимала более мягкие ограничительные меры, чем большинство стран. Так, в стране запретили групповые собрания численностью более 50 человек, приостановили посещение домов престарелых, а также закрыли университеты и старшую школу. Но большинство общественных мест продолжали работу.

Ожидалось, что подобный режим обезопасит от вируса наиболее уязвимые слои населения и в то же время поспособствует плавному распространению SARS-CoV-2 по территории страны. Такую стратегию предложил Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог Швеции.

Несколько месяцев подряд Тегнелл публично заявлял о правильности «шведского пути» борьбы с коронавирусом и критиковал соседние страны, которые вводили достаточно жесткие ограничения. «Осенью будет вторая волна. В Швеции к тому времени ожидается более высокий уровень иммунитета, и число заражений, скорее всего, будет низким, — говорил Тегнелл месяц назад в интервью изданию Financial Times. — А у Финляндии будет очень низкий уровень иммунитета. И что, Финляндия снова введет жесткий карантин?»

По мнению эпидемиолога, введение жесткого карантина не обосновано, так как его польза научно не доказана. А власти стран, пошедших на такую меру, попросту скопировали китайский подход, испугавшись возможной перегрузки систем здравоохранения.

Андрес Тегнелл / Claudio Bresciani

Однако в последнем интервью для шведского радио специалист заявил, что его стратегия была далеко не идеальной. Отказ от самоизоляции привел к чрезмерно большому числу смертей из-за Covid-19. «Если бы мы столкнулись с той же болезнью, имея те знания, которые у нас есть сегодня, думаю, мы бы выбрали нечто среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что делал весь остальной мир», — признался Тегнелл.

По последним официальным данным, в Швеции зарегистрировано 40 803 случая Covid-19, из них 4542 оказались смертельными. По относительному числу летальных исходов от коронавируса — 450 на один миллион жителей — страна занимает седьмое место в мире.

Ранее мы писали о том, что ученые опубликовали масштабный обзор, в котором собраны данные 172 исследований по распространению коронавирусной инфекции. В этом отчете рассматривается, как соблюдение физической дистанции, тканевые маски и защита для глаз снижают интенсивность распространения вирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

Позавчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

22 февраля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Во Франции объявили о начале работ над перспективной стратегической атомной субмариной. Предполагается, что каждый такой корабль сможет нести 16 баллистических ракет.

24 февраля
14 минут
СПбГУ

Психологи Санкт-Петербургского государственного университета проследили механизм выделения главных признаков объекта, - центральный для успешного мышления. Также они выяснили, насколько его успешность зависит от взаимодействия вербальных и образных процессов. Результаты исследования помогут усовершенствовать методики развития понятийного мышления, дефицит которого в последнее время наблюдается как у школьников, так и у образованных взрослых.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Kostik Kit
03.06.2020
-
3
+
Эпидемиолог лишь сказал, что не всё однозначно и возможно стоило кое-где пожесче действовать. Однако смотря на опыт других стран, видно что помогает только крайне жёсткий карантин как в Корее, полумеры не работают.
Pasha Jo
03.06.2020
-
1
+
Эммм, ребят, а вы не находите, что название статьи немного не алё с тем, что сказал эпидемиолог? Попахивает какой-то мутной фигней, чесслово
    ivankolupayev
    04.06.2020
    -
    1
    +
    Конечно дяденька избегает слова "ошибка"в своих высказываниях. А то ведь и отставкой начнет попахивать. Но ему пришлось сказать, что "слишком много людей умерло" и "возможно надо было больше действий" и "совершенно очевидно, что существует потенциал для улучшения того, что мы сделали". По мне так это признание. Хоть и очень скользкое. Впрочем через день он заявил «Есть вещи, которые мы могли бы сделать лучше, но, по сути, я думаю, что Швеция выбрала правильный путь». Ну что ж, красиво говорить - не мешки ворочать. Продолжайте верить в "шведскую мечту"
    +
      ещё комментарии
      Pasha Jo
      04.06.2020
      -
      0
      +
      Эммм... а при чем тут верить? Вы небось из этих - из верующих? На самом деле никто вам не даст информацию о том, кто и как учитывает смерти от ковид19. Укрывать реальное количество смертей - вот это политическая возьня. А про щведский путь - есть четкие механизмы приобретения коллективного иммунитета, а они такие: либо поголовная вакцинация, либо большая часть должна переболеть. А жесткие меры всего лишь прикрывают никчемность здравоохранения страны.
        ivankolupayev
        04.06.2020
        -
        1
        +
        А-а так вы из верующих в "политическую возню" и "никчемность здравоохранения" в "этой стране"... Улыбаемся и машем.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: