• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.02.2014
Редакция Naked Science
87

UCP пригрозил Дурову заявлением в органы, а «ВКонтакте» UCP – иском

Инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), являющийся крупнейшим акционером социальной сети «ВКонтакте», может обратиться в правоохранительные органы, если конфликт с основателем соцсети Павлом Дуровым не будет решен в частном порядке. В свою очередь руководство «ВКонтакте» пригрозило UCP иском о защите чести и достоинства. Какое отношение ко всему этому имеют братья Перекопские?

1366181623_0840
©Wikipedia

Фонд United Capital Partners (UCP) обратится в правоохранительные органы, если конфликт с гендиректором соцсети Павлом Дуровым не удастся урегулировать в частном порядке. 

 

Представитель UCP Нафиса Насырова заявила, что пока по претензиям фонда к Павлу Дурову работают юристы, но поскольку Дуров пытается помешать расследованию злоупотреблений, в которых его обвиняет UCP, фонд может обратиться в органы. 

 

По претензиям UCP к Павлу Дурову работают наши юристы. Мы пока еще рассчитываем на разрешение этих вопросов между акционерами и советом директоров «ВКонтакте» в частном порядке. Однако вынуждены констатировать, что до сих пор существуют попытки противостоять процедуре прозрачного и независимого расследования под контролем всех членов совета директоров компании. Если такое расследование не будет проведено, то UCP в ближайшее время будет обращаться в правоохранительные органы в установленном законом порядке.

 

– Нафиса Насырова, представитель UCP

 

 

В ответ на данное заявление Павел Дуров назвал действия фонда UCP «подлой борьбой за контроль над компанией».

 

Их подлая борьба за контроль над компанией бессмысленна; в конечном итоге все равно победит честность, добро и справедливость.

 

– Павел Дуров, генеральный директор «ВКонтакте»

 

 

Между тем, пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил, что руководство соцсети может обратиться в суд против фонда UCP с иском о защите чести и достоинства.

 

Павел Дуров полностью занят созданием продукта, не влияет и никогда не влиял на ход любых аудиторских проверок, которые когда-либо проводились. Появившаяся ранее информация о том, что он может препятствовать проведению аудита в компании, абсурдна и полностью не соответствует действительности. Все подобные заявления расцениваем как очередной раунд информационного давления на компанию, членов команды и акционеров. Мы не исключаем возможности обращения в суд с иском о клевете и защите деловой репутации.

 

– Георгий Лобушкин, представитель «ВКонтакте»

 

 

О том, какие конкретно претензии есть у UCP к Дурову, Насырова не уточнила. Но ранее журнал Forbes со ссылкой на источник, близкий к UCP, рассказал, что фонд подозревает Дурова в выводе средств из неё в афилированные с собой структуры, трату денег компании на личные нужды, занижении финансовых показателей и в конфликте интересов.

 

Накануне стало известно, что теперь у UCP появился новый консультант – Илья Перекопский, который ранее занимал должность заместителя гендиректора соцсети «ВКонтакте». 

 

Партнёр UCP Виктория Лазарева заявила, что Дуров пытается препятствовать объективному расследованию злоупотреблений и нарушений во «ВКонтакте», пытаясь выставить виновными за все нарушения Илью Перекопского и его брата Игоря.

 

Нам становятся известны все новые и новые факты о событиях в компании под руководством Дурова, которые нанесли значительный вред акционерам. Со всеми этими фактами мы сейчас разбираемся.

 

– Виктория Лазарева, партнёр UCP

 

 

В интервью изданию H&F Павел Дуров прокомментировал ситуацию.

 

Претензия абсурдна, так как я никогда не участвовал в ежеквартальных аудиторских проверках и никак не участвую в текущей. Находясь в офисе, где сидят разработчики, в доме Зингера, это достаточно сложно делать. Лазарева скоро получит повестку в суд о клевете, так как ей об этом хорошо известно. Что касается остальных претензий, то они еще более абсурдны. По-видимому, они поймали бывших замгендира и финдиректора Илью и Игоря Перекопских на непрозрачных схемах и, запугав судами, решили использовать в своей грязной игре за контроль над компанией.

 

– Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

 

Напомним, что не так давно Павел Дуров продал свою долю в компании (12%) гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: