UCP пригрозил Дурову заявлением в органы, а «ВКонтакте» UCP – иском — Naked Science
7 минут
Редакция

UCP пригрозил Дурову заявлением в органы, а «ВКонтакте» UCP – иском

Инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), являющийся крупнейшим акционером социальной сети «ВКонтакте», может обратиться в правоохранительные органы, если конфликт с основателем соцсети Павлом Дуровым не будет решен в частном порядке. В свою очередь руководство «ВКонтакте» пригрозило UCP иском о защите чести и достоинства. Какое отношение ко всему этому имеют братья Перекопские?

1366181623_0840
©Wikipedia

Фонд United Capital Partners (UCP) обратится в правоохранительные органы, если конфликт с гендиректором соцсети Павлом Дуровым не удастся урегулировать в частном порядке. 

 

Представитель UCP Нафиса Насырова заявила, что пока по претензиям фонда к Павлу Дурову работают юристы, но поскольку Дуров пытается помешать расследованию злоупотреблений, в которых его обвиняет UCP, фонд может обратиться в органы. 

 

По претензиям UCP к Павлу Дурову работают наши юристы. Мы пока еще рассчитываем на разрешение этих вопросов между акционерами и советом директоров «ВКонтакте» в частном порядке. Однако вынуждены констатировать, что до сих пор существуют попытки противостоять процедуре прозрачного и независимого расследования под контролем всех членов совета директоров компании. Если такое расследование не будет проведено, то UCP в ближайшее время будет обращаться в правоохранительные органы в установленном законом порядке.

 

– Нафиса Насырова, представитель UCP

 

 

В ответ на данное заявление Павел Дуров назвал действия фонда UCP «подлой борьбой за контроль над компанией».

 

Их подлая борьба за контроль над компанией бессмысленна; в конечном итоге все равно победит честность, добро и справедливость.

 

– Павел Дуров, генеральный директор «ВКонтакте»

 

 

Между тем, пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил, что руководство соцсети может обратиться в суд против фонда UCP с иском о защите чести и достоинства.

 

Павел Дуров полностью занят созданием продукта, не влияет и никогда не влиял на ход любых аудиторских проверок, которые когда-либо проводились. Появившаяся ранее информация о том, что он может препятствовать проведению аудита в компании, абсурдна и полностью не соответствует действительности. Все подобные заявления расцениваем как очередной раунд информационного давления на компанию, членов команды и акционеров. Мы не исключаем возможности обращения в суд с иском о клевете и защите деловой репутации.

 

– Георгий Лобушкин, представитель «ВКонтакте»

 

 

О том, какие конкретно претензии есть у UCP к Дурову, Насырова не уточнила. Но ранее журнал Forbes со ссылкой на источник, близкий к UCP, рассказал, что фонд подозревает Дурова в выводе средств из неё в афилированные с собой структуры, трату денег компании на личные нужды, занижении финансовых показателей и в конфликте интересов.

 

Накануне стало известно, что теперь у UCP появился новый консультант – Илья Перекопский, который ранее занимал должность заместителя гендиректора соцсети «ВКонтакте». 

 

Партнёр UCP Виктория Лазарева заявила, что Дуров пытается препятствовать объективному расследованию злоупотреблений и нарушений во «ВКонтакте», пытаясь выставить виновными за все нарушения Илью Перекопского и его брата Игоря.

 

Нам становятся известны все новые и новые факты о событиях в компании под руководством Дурова, которые нанесли значительный вред акционерам. Со всеми этими фактами мы сейчас разбираемся.

 

– Виктория Лазарева, партнёр UCP

 

 

В интервью изданию H&F Павел Дуров прокомментировал ситуацию.

 

Претензия абсурдна, так как я никогда не участвовал в ежеквартальных аудиторских проверках и никак не участвую в текущей. Находясь в офисе, где сидят разработчики, в доме Зингера, это достаточно сложно делать. Лазарева скоро получит повестку в суд о клевете, так как ей об этом хорошо известно. Что касается остальных претензий, то они еще более абсурдны. По-видимому, они поймали бывших замгендира и финдиректора Илью и Игоря Перекопских на непрозрачных схемах и, запугав судами, решили использовать в своей грязной игре за контроль над компанией.

 

– Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

 

Напомним, что не так давно Павел Дуров продал свою долю в компании (12%) гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: