UCP пригрозил Дурову заявлением в органы, а «ВКонтакте» UCP – иском

18 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), являющийся крупнейшим акционером социальной сети «ВКонтакте», может обратиться в правоохранительные органы, если конфликт с основателем соцсети Павлом Дуровым не будет решен в частном порядке. В свою очередь руководство «ВКонтакте» пригрозило UCP...

7 571
Выбор редакции

Фонд United Capital Partners (UCP) обратится в правоохранительные органы, если конфликт с гендиректором соцсети Павлом Дуровым не удастся урегулировать в частном порядке. 

 

Представитель UCP Нафиса Насырова заявила, что пока по претензиям фонда к Павлу Дурову работают юристы, но поскольку Дуров пытается помешать расследованию злоупотреблений, в которых его обвиняет UCP, фонд может обратиться в органы. 

 

По претензиям UCP к Павлу Дурову работают наши юристы. Мы пока еще рассчитываем на разрешение этих вопросов между акционерами и советом директоров «ВКонтакте» в частном порядке. Однако вынуждены констатировать, что до сих пор существуют попытки противостоять процедуре прозрачного и независимого расследования под контролем всех членов совета директоров компании. Если такое расследование не будет проведено, то UCP в ближайшее время будет обращаться в правоохранительные органы в установленном законом порядке.

 

– Нафиса Насырова, представитель UCP

 

 


В ответ на данное заявление Павел Дуров назвал действия фонда UCP «подлой борьбой за контроль над компанией».

 


Их подлая борьба за контроль над компанией бессмысленна; в конечном итоге все равно победит честность, добро и справедливость.

 

– Павел Дуров, генеральный директор «ВКонтакте»

 

 


Между тем, пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил, что руководство соцсети может обратиться в суд против фонда UCP с иском о защите чести и достоинства.

 

Павел Дуров полностью занят созданием продукта, не влияет и никогда не влиял на ход любых аудиторских проверок, которые когда-либо проводились. Появившаяся ранее информация о том, что он может препятствовать проведению аудита в компании, абсурдна и полностью не соответствует действительности. Все подобные заявления расцениваем как очередной раунд информационного давления на компанию, членов команды и акционеров. Мы не исключаем возможности обращения в суд с иском о клевете и защите деловой репутации.

 

– Георгий Лобушкин, представитель «ВКонтакте»

 

 

О том, какие конкретно претензии есть у UCP к Дурову, Насырова не уточнила. Но ранее журнал Forbes со ссылкой на источник, близкий к UCP, рассказал, что фонд подозревает Дурова в выводе средств из неё в афилированные с собой структуры, трату денег компании на личные нужды, занижении финансовых показателей и в конфликте интересов.

 

Накануне стало известно, что теперь у UCP появился новый консультант – Илья Перекопский, который ранее занимал должность заместителя гендиректора соцсети «ВКонтакте». 

 



Партнёр UCP Виктория Лазарева заявила, что Дуров пытается препятствовать объективному расследованию злоупотреблений и нарушений во «ВКонтакте», пытаясь выставить виновными за все нарушения Илью Перекопского и его брата Игоря.


 

Нам становятся известны все новые и новые факты о событиях в компании под руководством Дурова, которые нанесли значительный вред акционерам. Со всеми этими фактами мы сейчас разбираемся.

 

– Виктория Лазарева, партнёр UCP

 

 



В интервью изданию H&F Павел Дуров прокомментировал ситуацию.

 



Претензия абсурдна, так как я никогда не участвовал в ежеквартальных аудиторских проверках и никак не участвую в текущей. Находясь в офисе, где сидят разработчики, в доме Зингера, это достаточно сложно делать. Лазарева скоро получит повестку в суд о клевете, так как ей об этом хорошо известно. Что касается остальных претензий, то они еще более абсурдны. По-видимому, они поймали бывших замгендира и финдиректора Илью и Игоря Перекопских на непрозрачных схемах и, запугав судами, решили использовать в своей грязной игре за контроль над компанией.

 

– Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

 

Напомним, что не так давно Павел Дуров продал свою долю в компании (12%) гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину.

 

7 571

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку