• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2018
Редакция Naked Science
3
521

Ученые объяснили, почему возникает новая аудиоиллюзия «Йенни или Лорел»

Исследователи нашли несколько возможных версий, объясняющих появление звуковой иллюзии «Йенни или Лорел».

16xp-laurelyanny-superjumbo
©Wikipedia

В Сети обнаружили акустический аналог знаменитого «платья раздора», вызвавшего немало споров в 2015 году. На этот раз внимание привлекла аудиозапись, на которой одни из интернет-пользователей слышат имя «Йенни», другие — «Лорел», а третьи — то одно, то другое.

 

Особенности восприятия разделили аудиторию практически пополам. Блогер Клои Фелдман (Cloe Feldman) спросила у своих подписчиков в инстаграме, какой вариант слышат они: 53% указали, что скорее «Йенни». У профиля Фелдман около миллиона подписчиков. Другой опрос в той же соцсети провели владельцы аккаунта @KFCRadio: 52% их аудитории уверены, что слышат именно «Лорел».

 

 

Несколько СМИ попросили ученых объяснить, почему возникает такое искажение. Нейробиолог Ларс Рике (Lars Riecke) рассказал, что «Йенни и Лорел» — звуковой аналог обратимой фигуры. Такие изображения используют свойства зрительной системы организма, которые позволяют видеть в одном и том же изображении разные объекты. Примеры таких рисунков — «уткозаяц» или «ваза Рубина». По словам Рике, споры об аудиозаписи возникают из-за индивидуальных особенностей восприятия высоких частот, а также возможностей аудиоаппаратуры, с помощью которой человек слушает запись. Те, кто лучше воспринимает высокие частоты — например, дети и подростки, — чаще слышат «Йенни». Возможно, в процессе обработки записи высокие частоты звуков «й» и «н» искусственно подняли, чтобы усложнить восприятие.

 

Специалист по фонетике Челси Сэнкер (Chelsea Sanker) пояснила, что, скорее всего, запись была обработана и на исходном файле человек произносил нечто среднее между двумя именами. Возможно, сходство «й» и «л» возникло, поскольку говорящий не прибегал к веляризации — дополнительной артикуляции, при которой задняя часть спинки языка приближается к мягкому небу. Такой способ произносить эти звуки непривычен для носителей американского английского. Второй слог слова начинается с «н» или «р»: оба звука сонорные, эти согласные можно «тянуть», поэтому после обработки их тоже легко перепутать.

 

Бхарат Чандрасекаран (Bharath Chandrasekaran), изучающий расстройства коммуникации, считает: причиной путаницы могли стать шумы на записи. Чтобы отделить речь от шума, мозг самостоятельно «достраивает» нечетко звучащие фонемы.

Ранее психологи выяснили, что иллюзия с  вращающейся спиралью может улучшить субъективную остроту зрения.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Крайне Чётко Именно Yenni, но вероятно если сделать частоты намного ниже, они исказятся.
Ulogin
16.05.2018
-
0
+
Отчетливо слышу "Лоурел"
Ванечка
16.05.2018
-
0
+
Бред. Ну я не ребенок вроде но никакой Лорел там не слышно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: