16.05.2018
Редакция Naked Science
3
251

Ученые объяснили, почему возникает новая аудиоиллюзия «Йенни или Лорел»

Исследователи нашли несколько возможных версий, объясняющих появление звуковой иллюзии «Йенни или Лорел».

16xp-laurelyanny-superjumbo
©Wikipedia

В Сети обнаружили акустический аналог знаменитого «платья раздора», вызвавшего немало споров в 2015 году. На этот раз внимание привлекла аудиозапись, на которой одни из интернет-пользователей слышат имя «Йенни», другие — «Лорел», а третьи — то одно, то другое.

 

Особенности восприятия разделили аудиторию практически пополам. Блогер Клои Фелдман (Cloe Feldman) спросила у своих подписчиков в инстаграме, какой вариант слышат они: 53% указали, что скорее «Йенни». У профиля Фелдман около миллиона подписчиков. Другой опрос в той же соцсети провели владельцы аккаунта @KFCRadio: 52% их аудитории уверены, что слышат именно «Лорел».

 

 

Несколько СМИ попросили ученых объяснить, почему возникает такое искажение. Нейробиолог Ларс Рике (Lars Riecke) рассказал, что «Йенни и Лорел» — звуковой аналог обратимой фигуры. Такие изображения используют свойства зрительной системы организма, которые позволяют видеть в одном и том же изображении разные объекты. Примеры таких рисунков — «уткозаяц» или «ваза Рубина». По словам Рике, споры об аудиозаписи возникают из-за индивидуальных особенностей восприятия высоких частот, а также возможностей аудиоаппаратуры, с помощью которой человек слушает запись. Те, кто лучше воспринимает высокие частоты — например, дети и подростки, — чаще слышат «Йенни». Возможно, в процессе обработки записи высокие частоты звуков «й» и «н» искусственно подняли, чтобы усложнить восприятие.

 

Специалист по фонетике Челси Сэнкер (Chelsea Sanker) пояснила, что, скорее всего, запись была обработана и на исходном файле человек произносил нечто среднее между двумя именами. Возможно, сходство «й» и «л» возникло, поскольку говорящий не прибегал к веляризации — дополнительной артикуляции, при которой задняя часть спинки языка приближается к мягкому небу. Такой способ произносить эти звуки непривычен для носителей американского английского. Второй слог слова начинается с «н» или «р»: оба звука сонорные, эти согласные можно «тянуть», поэтому после обработки их тоже легко перепутать.

 

Бхарат Чандрасекаран (Bharath Chandrasekaran), изучающий расстройства коммуникации, считает: причиной путаницы могли стать шумы на записи. Чтобы отделить речь от шума, мозг самостоятельно «достраивает» нечетко звучащие фонемы.

Ранее психологи выяснили, что иллюзия с  вращающейся спиралью может улучшить субъективную остроту зрения.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Крайне Чётко Именно Yenni, но вероятно если сделать частоты намного ниже, они исказятся.
16.05.2018
-
0
+
Отчетливо слышу "Лоурел"
16.05.2018
-
0
+
Бред. Ну я не ребенок вроде но никакой Лорел там не слышно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: