Ученые объяснили, почему возникает новая аудиоиллюзия «Йенни или Лорел» — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Ученые объяснили, почему возникает новая аудиоиллюзия «Йенни или Лорел»

Исследователи нашли несколько возможных версий, объясняющих появление звуковой иллюзии «Йенни или Лорел».

16xp-laurelyanny-superjumbo
©Wikipedia

В Сети обнаружили акустический аналог знаменитого «платья раздора», вызвавшего немало споров в 2015 году. На этот раз внимание привлекла аудиозапись, на которой одни из интернет-пользователей слышат имя «Йенни», другие — «Лорел», а третьи — то одно, то другое.

 

Особенности восприятия разделили аудиторию практически пополам. Блогер Клои Фелдман (Cloe Feldman) спросила у своих подписчиков в инстаграме, какой вариант слышат они: 53% указали, что скорее «Йенни». У профиля Фелдман около миллиона подписчиков. Другой опрос в той же соцсети провели владельцы аккаунта @KFCRadio: 52% их аудитории уверены, что слышат именно «Лорел».

 

 

Несколько СМИ попросили ученых объяснить, почему возникает такое искажение. Нейробиолог Ларс Рике (Lars Riecke) рассказал, что «Йенни и Лорел» — звуковой аналог обратимой фигуры. Такие изображения используют свойства зрительной системы организма, которые позволяют видеть в одном и том же изображении разные объекты. Примеры таких рисунков — «уткозаяц» или «ваза Рубина». По словам Рике, споры об аудиозаписи возникают из-за индивидуальных особенностей восприятия высоких частот, а также возможностей аудиоаппаратуры, с помощью которой человек слушает запись. Те, кто лучше воспринимает высокие частоты — например, дети и подростки, — чаще слышат «Йенни». Возможно, в процессе обработки записи высокие частоты звуков «й» и «н» искусственно подняли, чтобы усложнить восприятие.

 

Специалист по фонетике Челси Сэнкер (Chelsea Sanker) пояснила, что, скорее всего, запись была обработана и на исходном файле человек произносил нечто среднее между двумя именами. Возможно, сходство «й» и «л» возникло, поскольку говорящий не прибегал к веляризации — дополнительной артикуляции, при которой задняя часть спинки языка приближается к мягкому небу. Такой способ произносить эти звуки непривычен для носителей американского английского. Второй слог слова начинается с «н» или «р»: оба звука сонорные, эти согласные можно «тянуть», поэтому после обработки их тоже легко перепутать.

 

Бхарат Чандрасекаран (Bharath Chandrasekaran), изучающий расстройства коммуникации, считает: причиной путаницы могли стать шумы на записи. Чтобы отделить речь от шума, мозг самостоятельно «достраивает» нечетко звучащие фонемы.

Ранее психологи выяснили, что иллюзия с  вращающейся спиралью может улучшить субъективную остроту зрения.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Николай Михеев
14.06.2018
-
0
+
Крайне Чётко Именно Yenni, но вероятно если сделать частоты намного ниже, они исказятся.
Ulogin
16.05.2018
-
0
+
Отчетливо слышу "Лоурел"
Ванечка
16.05.2018
-
0
+
Бред. Ну я не ребенок вроде но никакой Лорел там не слышно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: