26.10.2015
Редакция Naked Science

Ученые научат людей терпеть хроническую боль

С помощью «пыток» лазером ученые выяснили, как повысить болевой порог и сделать людей менее чувствительными к хронической боли. Все дело в количестве опиоидных рецепторов в мозге.

9048590552_a820bd595c_k
©Wikipedia

Проведя необычный эксперимент, биологи поняли, как увеличить болевой порог человека, пишет журнал Pain.
 
Увеличив количество опиоидных рецепторов, ученые смогут сделать человека менее чувствительным к хронической боли. «Мы пока не знаем, какие механизмы отвечают за это повышение болевого порога. Но если мы сможем раскрыть эту тайну и понять, как можно улучшить их традиционными способами, в таком случае у нас появится возможность естественным путем повышать стойкость к боли, избегая неприятных побочных эффектов опиатов», – заявил Кристофер Браун из Манчестерского университета в Великобритании.
 
Биологи выяснили, почему некоторые люди переносят хронические заболевания лучше, чем другие, и, наблюдая за функционированием мозга десятка добровольцев, страдающих артритом, нашли способ, как улучшить эту способность. В рамках эксперимента ученые усаживали своих подопечных в позитронно-эмиссионный томограф, просили их выпить жидкость с особым радиоактивным сахаром, после чего подвергали их «стимуляции» лазером, обжигавшим им руку.
 
Наблюдая за активностью болевых центров в головном мозге, ученые пытались объективно оценить, насколько ощущается боль добровольцами и как стойко они ее переносят. Они сравнили эти результаты с результатами здоровых людей, участвовавших в опыте, которые также подвергались лазерной стимуляции.
 

В итоге «пытки» лазером показали, что способность человека переносить боль зависит от количества опиоидных рецепторов в нервных клетках той части мозга, которая отвечает за болевые ощущения. Как правило, чем больше таких рецепторов было на поверхности клеток центра боли, тем меньше участники опытов реагировали на жжение лазера.

 
«Люди обычно очень мрачно и фаталистически относятся к хроническим болям. Наше исследование показало, что система, управляющая болевой реакцией, очень гибка по своей природе и что человек может заставить ее приспособиться к постоянной боли. Возможно, нам удастся найти какие-то простые способы ускорить и улучшить этот процесс адаптации и создать лекарства, делающие это», – сказал Энтони Джонс из Консорциума по изучению боли в Манчестере.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

12 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: