• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2015
Редакция Naked Science
177

Ученые научат людей терпеть хроническую боль

С помощью «пыток» лазером ученые выяснили, как повысить болевой порог и сделать людей менее чувствительными к хронической боли. Все дело в количестве опиоидных рецепторов в мозге.

9048590552_a820bd595c_k
©Wikipedia

Проведя необычный эксперимент, биологи поняли, как увеличить болевой порог человека, пишет журнал Pain.
 
Увеличив количество опиоидных рецепторов, ученые смогут сделать человека менее чувствительным к хронической боли. «Мы пока не знаем, какие механизмы отвечают за это повышение болевого порога. Но если мы сможем раскрыть эту тайну и понять, как можно улучшить их традиционными способами, в таком случае у нас появится возможность естественным путем повышать стойкость к боли, избегая неприятных побочных эффектов опиатов», – заявил Кристофер Браун из Манчестерского университета в Великобритании.
 
Биологи выяснили, почему некоторые люди переносят хронические заболевания лучше, чем другие, и, наблюдая за функционированием мозга десятка добровольцев, страдающих артритом, нашли способ, как улучшить эту способность. В рамках эксперимента ученые усаживали своих подопечных в позитронно-эмиссионный томограф, просили их выпить жидкость с особым радиоактивным сахаром, после чего подвергали их «стимуляции» лазером, обжигавшим им руку.
 
Наблюдая за активностью болевых центров в головном мозге, ученые пытались объективно оценить, насколько ощущается боль добровольцами и как стойко они ее переносят. Они сравнили эти результаты с результатами здоровых людей, участвовавших в опыте, которые также подвергались лазерной стимуляции.
 

В итоге «пытки» лазером показали, что способность человека переносить боль зависит от количества опиоидных рецепторов в нервных клетках той части мозга, которая отвечает за болевые ощущения. Как правило, чем больше таких рецепторов было на поверхности клеток центра боли, тем меньше участники опытов реагировали на жжение лазера.

 
«Люди обычно очень мрачно и фаталистически относятся к хроническим болям. Наше исследование показало, что система, управляющая болевой реакцией, очень гибка по своей природе и что человек может заставить ее приспособиться к постоянной боли. Возможно, нам удастся найти какие-то простые способы ускорить и улучшить этот процесс адаптации и создать лекарства, делающие это», – сказал Энтони Джонс из Консорциума по изучению боли в Манчестере.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: