15.12.2020
Василий Парфенов
11

Сын ветерана написал специальный код для смарт-часов и помог отцу победить ПТСР

5.0

Американский программист с 15 лет наблюдал, как жизнь его отца постепенно разрушается из-за посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). На четвертом курсе колледжа он создал специальное приложение для умных часов, которое отслеживало сон ветерана и отвлекало от кошмаров.

Сын ветерана написал специальный код для смарт-часов и помог отцу победить ПТСР
©NightWare

Принцип работы, на первый взгляд, довольно прост. Умные часы во время сна осуществляют постоянный мониторинг пульса и движений владельца. Если человеку начинает сниться кошмар, эти показатели характерным образом изменяются и устройство начинает вибрировать. Сигнал достаточно сильный, чтобы отвлечь спящего, но при этом не слишком мощный, чтобы не разбудить окончательно. На практике пришлось испытать несколько разных вариантов алгоритма на тестовых устройствах — Android-смартфоне и часах Pebble.

Вдохновляющую историю отца и сына — Патрика и Тайлера Склузачеков (Patrick, Tyler Skluzachek) — рассказал сайт CNN. Патрик вернулся из Ирака в середине 2000-х и менее чем через месяц после увольнения начал страдать от кошмаров. Почти каждую ночь вместо отдыха его мозг снова и снова возвращался к ужасам войны. Это не могло не сказаться на образе жизни и здоровье ветерана. Он начал худеть, стал раздражительным и нервным. В эмоциональном состоянии отставного военного поглотила апатия, у него начали развиваться депрессивные симптомы.

В 13 лет Тайлер увидел своего отца совершенно другим. Раньше тот был активным и жизнерадостным, но после Ирака все изменилось. Помощь от Министерства по делам ветеранов США (Veterans Affairs) была не слишком эффективной. Ни медикаменты ни психотерапия по каким-то причинам Патрику не помогали. Вдобавок он видел, что его товарищи страдают точно так же, причем некоторые из них даже накладывают на себя руки.

В итоге Склузачек-старший потерял жену, работу и стал алкоголиком. Он запивал таблетки спиртным, а если все равно просыпался от кошмаров — просто накидывался дополнительной порцией алкоголя.

Сын ветерана написал специальный код для смарт-часов и помог отцу победить ПТСР
Патрик и Тайлер на приеме у врача / ©USA TODAY, YouTube

К счастью, сын придумал способ помочь. На четвертом курсе Колледжа Макалестер (Macalester College) он создал приложение для умных часов и смартфона, которое и победило кошмары ветерана. После девяти лет непрекращающегося ужаса перед засыпанием Патрик буквально родился заново: у бывшего военного снова появился аппетит, стремление жить и желание что-то делать.

Он даже нашел новую пассию, которая стала его женой и поддерживает во всем. А у отца с сыном наконец-то нашлись точки соприкосновения. В детстве Тайлер был полной противоположностью Патрика — тихоня и ботаник, играющий на скрипке, отец которого фанател от гонок на грузовиках и серии NASCAR. Когда жизнь ветерана начала налаживаться при помощи разработанного сыном приложения, между ними снова завязалось активное общение.

Но Тайлер не остановился на достигнутом: он хотел, чтобы его детище помогало и другим бывшим военным. Несколько лет назад его разработку купила компания NightWare и на ее основе создала коммерческое приложение.

После продолжительного тестирования модифицированный программно-аппаратный комплекс для борьбы с кошмарами при ПТСР даже получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Значит, теперь его официально можно применять в медицинских целях.

Комплект из умных часов Apple Watch и специально подготовленного смартфона iPhone продается ветеранам и успешно помогает им наладить сон. В большинстве случаев стоимость такого решения компенсируют страховкой или программами помощи от Veterans Affairs.

Программа NightWare считается медицинской — без рецепта от врача ее нельзя просто так скачать из магазина приложений. Это не первый раз, когда гаджеты Apple показывают себя отличным средством для контроля за здоровьем и его улучшения. «Яблочные» умные часы уже не раз вызывали скорую помощь упавшим без сознания пенсионерам и даже помогали в диагностике сердечного приступа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

Не знаю какой там у тебя тонометр. Встроенные тонометры есть на смарт устройствах, с недавних пор можно и ЭКГ замерять, точности у которых хватает, чтобы понять повышение пульса во время сна. Не каждый медик - программист + с определённой долей мотивации. Сложнее тут было закодить и выкатить в продакшн, чем догадаться как отследить кошмары через доступные на сегодня девайсы
    17.12.2020
    -
    0
    +
    Да есть в них тонометры, есть. У меня такой показывает 120 на 70 когда на самом деле 170 на 90. Но допускаю если у вас и правда 120 на 70, то показания гаджета будут _для вас_ достаточно убедительными )) Ну как те часы, что дважды в сутки показывают совершенно точное время - когда стоят.
    +
      ещё комментарии
-
3
+
Что-то я сомневаюсь. Один (один) датчик на часах способен понять, что человеку снится кошмар? Без ЭКГ, без МРТ? Потрясающе. Кошмар... Чего же все больницы не кинулись оптом скупать аппл вотч и аппл айфоны? Сэкономили бы как... Скорее всего приложение это тупо будит через определенные интервалы вибрацией.
    16.12.2020
    -
    0
    +
    Никогда я не был на айфоне(( но китайские гаджеты пробовал не раз. Нормально в них работают часы, шагомер и пульсомер. Все остальные фишки только видимость создают. Давление от балды меряют, анти-ситтинг срабатывает каждый час, даже если ты ни разу за это время не присел, сон считает "правильно" только если лежит на столе. Может конечно у яблочников все лучше и красивее, но что-то сомневаюсь. Скорей чисто рекламных ход который продавили потомки Джобса.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Тут тонометром классическим меряешь давление и то 3 раза - 3 разных показания. ЭКГ чтобы мерять нужно минимум 5 датчиков на тело нацепить. А тут надо же - все это можно заменить одними часами... А медики то дураки, и не знают...
    Все очень просто. Сниться кошмар - растет пульс и + человек, как правило, осуществляет движения. Это фиксируется примитивными датчиками, которые уже как лет 5 есть в любом смартбраслете, неговоря уже о смартчасах которые точнее
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Угу. Я с бока на бок ворочаюсь, тоже движения. Безо всяких кошмаров. Во сне человек меняет позу много раз.И пульс может расти в результате банальной тахикардии. В общем, конкретному человеку может, эта поделка и помогает. Но всем и каждому - вряд ли.
        17.12.2020
        -
        0
        +
        Ну может его папаша в остальных отношениях здоров как лось, никакой тахикардии и лишь совесть иногда мучает по ночам. Китайские гаджеты тоже прекрасно "меряют" давление если оно как у космонавта - 120/70. А вот если побольше-поменьше показывают ахинею, причем все время разную, даже поправку сделать не получается.
          -
          0
          +
          Почитал в википедии статью по ПТСР, непросто там все. Единственное, если у отца была легкая форма этого расстройства. А иначе все это похоже на шизофрению, а это уже серьезно. И просто отключить кошмары для лечения ПТСР совсем недостаточно.
    17.12.2020
    -
    0
    +
    Я тоже когда-то купил смарт-браслет в надежде сэкономить на покупке нормального тонометра, да еще и получить в довесок часы с шагомером и пульсом. После сравнения показаний с медицинскими приборами понял что тонометр придется покупать отдельно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: