В Москве появится система «интеллектуального» видеонаблюдения — Naked Science
5 минут
Редакция

В Москве появится система «интеллектуального» видеонаблюдения

Информация с камер и результаты ее интеллектуальной обработки будут передаваться в ситуационный центр, в котором смогут храниться от месяца и более.

p-587
©Wikipedia

«Московская городская телефонная сеть» (МГТС) в рамках тестирования системы «интеллектуального» видеонаблюдения установила в нескольких округах Москвы 300 камер, при помощи которых проверяется возможность автоматического мониторинга качества работы организаций жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

 

Планируется открыть еще пять тестовых зон, где будет тестироваться система видеоаналитики для бизнес-пользователей и индивидуальных потребителей. Компания МГТС уже создала Центр интеллектуального видеонаблюдения. На базе нового центра в будущем будет создана система, производящая сбор, анализ и использование видеоданных, полученных на территории Москвы. Для реализации проекта, включая создание ситуационного центра и пилотных зон, необходимы инвестиции в размере 30 миллионов рублей.

 

Информация с камер и результаты ее «интеллектуальной» обработки будут передаваться по высокоскоростной сети GPON в ситуационный центр заказчика для анализа и дальнейшей обработки. Видеоданные смогут храниться от месяца и более в  одном из центров обработки данных группы компаний МТС, частью которой является МГТС.

 

Помимо прочего, система сможет осуществлять масштабирование данных и практически любой вид видеоанализа. В частности, можно будет обнаруживать и отслеживать движения различных объектов, классифицировать и идентифицировать их, а также распознавать и автоматически реагировать на заданные в программе анализа ситуации.

 


Каждая тысяча видеокамер генерирует более 16 часов видео в минуту, на обработку которого в ручном режиме потребуется 100 человек. По расчетам МГТС, после внедрения системы видеоаналитики для анализа этого же объема информации потребуется около 5 – 10 человек.


 

Осенью текущего года МГТС планирует предложить продукты, созданные в рамках пилотных зон, корпоративным и госзаказчикам. Для этого компания намерена дополнительно установить 8 тысяч видеокамер. В дальнейшем их число будет увеличиваться под конкретные проекты. Выход системы на массовый рынок состоится не ранее 2015 года.

 

Система видеоанализа могла бы применяться и в рамках госпрограммы «Безопасный город» в Москве, согласно которой до 2016 года в столице системами безопасности должны быть полностью оснащены транспорт, объекты соцсферы и т.д.

 

МГТС сейчас обслуживает более 47 тысяч камер. Для полного покрытия Москвы видеонаблюдением требуется около 300 тысяч видеокамер. А для оценки данных с этих камер, при отсутствии системы видеоанализа, необходимо около 8 тысяч сотрудников. Данная система способна обрабатывать практически мгновенно большие массивы информации из разных источников, снижая тем самым нагрузку на операторов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

6 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: