10.04.2014
Редакция Naked Science

Младенцы будят матерей по ночам, чтобы помешать им забеременеть

Американский ученый объясняет частые пробуждения младенцев по ночам эволюционным механизмом, направленным на предотвращение скорого появления братьев и сестер – конкурентов за ресурсы. 

shutterstock_42478147
©Wikipedia

Молодым матерям, измученным бессонными ночами, порою кажется, что ребенок поставил себе цель помешать им уснуть любой ценой. Как оказывается, скорее всего, так оно и есть.

 


Кормление грудью выступает, в том числе, в роли естественного противозачаточного средства в течение первых шести месяцев после рождения ребенка. В этот период менструация у женщин приостанавливается.


 

Известный биолог выдвинул теорию о том, что постоянное пробуждение и плач детей по ночам связаны с эволюционной тактикой, которая заставляет матерей постоянно кормить младенца грудью, что в свою очередь значительно уменьшает их фертильность.

 

А это снижает шансы женщины снова забеременеть, а значит, у ребенка в ближайшее время не появится братьев и сестер – конкурентов за жизненные ресурсы, соответственно и шансы его выживания повысятся.

 

Профессор Дэвид Хейг из Гарвардского университета считает, что заставляя мать постоянно кормить себя грудью, ребенок фактически значительно усиливает механизм контрацепции, тем самым редуцируя возможность появления конкурентов за скудные ресурсы в лице братьев и сестер. 

 

Слишком короткие паузы между появлением на свет братьев и сестер, действительно, обычно связаны с повышенной детской смертностью. Поэтому в процессе эволюции мог развиться новый механизм выживания младенцев: не давать матери спать, заставлять ее кормить грудью как можно больше.

 

В результате естественного отбора у младенцев появился стереотип поведения, благодаря которому детородные функции в организме матери подавлялись, и пауза между рождениями детей удлинялась. 

 

– Профессор Дэвид Хейг, Гарвардский университет

 

 

Согласно расчетам ученого, младенцы чаще всего просыпаются по ночам именно спустя шесть месяцев после рождения, т. е. в период, когда мать должна вновь обрести фертильность.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: