Младенцы будят матерей по ночам, чтобы помешать им забеременеть — Naked Science
3 минуты
Редакция

Младенцы будят матерей по ночам, чтобы помешать им забеременеть

Американский ученый объясняет частые пробуждения младенцев по ночам эволюционным механизмом, направленным на предотвращение скорого появления братьев и сестер – конкурентов за ресурсы. 

shutterstock_42478147
©Wikipedia

Молодым матерям, измученным бессонными ночами, порою кажется, что ребенок поставил себе цель помешать им уснуть любой ценой. Как оказывается, скорее всего, так оно и есть.

 


Кормление грудью выступает, в том числе, в роли естественного противозачаточного средства в течение первых шести месяцев после рождения ребенка. В этот период менструация у женщин приостанавливается.


 

Известный биолог выдвинул теорию о том, что постоянное пробуждение и плач детей по ночам связаны с эволюционной тактикой, которая заставляет матерей постоянно кормить младенца грудью, что в свою очередь значительно уменьшает их фертильность.

 

А это снижает шансы женщины снова забеременеть, а значит, у ребенка в ближайшее время не появится братьев и сестер – конкурентов за жизненные ресурсы, соответственно и шансы его выживания повысятся.

 

Профессор Дэвид Хейг из Гарвардского университета считает, что заставляя мать постоянно кормить себя грудью, ребенок фактически значительно усиливает механизм контрацепции, тем самым редуцируя возможность появления конкурентов за скудные ресурсы в лице братьев и сестер. 

 

Слишком короткие паузы между появлением на свет братьев и сестер, действительно, обычно связаны с повышенной детской смертностью. Поэтому в процессе эволюции мог развиться новый механизм выживания младенцев: не давать матери спать, заставлять ее кормить грудью как можно больше.

 

В результате естественного отбора у младенцев появился стереотип поведения, благодаря которому детородные функции в организме матери подавлялись, и пауза между рождениями детей удлинялась. 

 

– Профессор Дэвид Хейг, Гарвардский университет

 

 

Согласно расчетам ученого, младенцы чаще всего просыпаются по ночам именно спустя шесть месяцев после рождения, т. е. в период, когда мать должна вновь обрести фертильность.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
10 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

19 октября
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

19 октября
5 минут
Мария Кривоченко

Группа американских нейробиологов разработала метод отображения нейронных цепей, который позволяет наблюдать за активностью тысяч клеток в режиме реального времени. В будущем новый подход поможет ученым разобраться в работе мозга.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: