• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2018
Редакция Naked Science
2
3 231

Россия начала расследование аварии на «Союзе»

Российские следователи выясняют причины аварии ракеты «Союз», произошедшей 11 октября 2018 года.

ap18284331380829-11
©Wikipedia

Астронавт Ник Хейг и космонавт Алексей Овчинин были вынуждены совершить аварийную посадку в Казахстане после инцидента в четверг. Российские представители сообщили, что начнут уголовное расследование аварии. Это стало первым такого рода происшествием в пилотируемых полетах в современной России.

 

За последние несколько лет российская космическая индустрия испытала массу проблем, включая потерю множества спутников и космических аппаратов. Представители «Роскосмоса» заявили, что приостановят пассажирские полеты в свете последних событий.

 

«Сработала система аварийного спасения, корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полета. Экипаж корабля жив и вышел на связь!» — сказано в твиттере госкорпорации.

 

Инцидент произошел, когда ракета уже летела со скоростью 7500 км/ч, спустя всего 119 секунд после старта.

 

«Вскоре после запуска появилась аномалия в работе ускорителя, выведение аппарата на орбиту было отменено, вследствие чего было совершено баллистическое приземление», — заявляет NASA.

 

Ник Хейг и Алексей Овчинин после приземления и спасательной операции / © ФМБА России

 

Спуск был более крутым, чем обычно. Другими словами, экипаж подвергся высоким перегрузкам. Однако члены экипажа готовились к такому развитию событий в ходе тренировок.

 

После аварийного приземления Овчинина и Хейга эвакуировала группа спасателей, прибывшая на место. На фотографиях, опубликованных в твиттере российского правительства и NASA, видно, как мужчины обнимают членов своих семей и наслаждаются едой после операции по спасению.

 

На сегодня Россия — единственная страна, способная доставить человека на МКС. Европейское космическое агентство, чей астронавт Алексндр Герст находится на космической станции, заявило, что «отмененный запуск повлияет на планирование в ближайшем будущем».

 

Редактор журнала Aerospatium Стефан Берански заявил, что теперь главная проблема — нехватка людей на станции.

«Пока мы ждем результатов российского расследования, «Союз», скорее всего, будет неактивен», — сообщил Берански изданию AFP.

 

Российская госкомиссия по расследованию заявила, что попытается установить, были ли нарушены правила техники безопасности во время сборки аппарата, что могло привести к серьезным повреждениям. В своем заявлении комиссия сообщила, что представители уже исследуют место запуска и конфискуют документы.

 

«Слава богу, космонавты живы», — сказал в разговоре с журналистами пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

 

Кенни Тодд, руководитель миссии МКС, в свою очередь, уверен, что российские коллеги выяснят все причины инцидента.

 

В советский период было две похожих аварии, связанных с космическими аппаратами «Союз», которые до сих пор используют для доставки людей на МКС.

 

Так, в 1975 году Олег Макаров и Василий Лазарев совершили успешную аварийную посадку в Алтайских горах в Сибири из-за проблем с отделением ускорителей. А Владимир Титов и Геннадий Стрекалов пережили пожар во время пуска в Казахстане в 1983 году.

 

Бывшие военные пилоты Овчинин и Хейг должны были присоединиться к Герсту из ЕКА, Серене Аунон-Чанселлор из NASA и Сергею Прокопьеву из «Роскосмоса» после шестичасового полета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
13.10.2018
0
Да ладно бы, если такое происходило на заре ракетостроения, когда техника была не отработана и не изучена. Но теперь, когда просто требуется следить за качеством произведённых узлов и компонентов, их сборкой, и это уже не делается... А закупается непонятно где, без всякого контроля качества компонентов/металла/сборки. Это полный 3.14здец.
-
0
+
Рогозина под суд. Как руководитель, за время своей работы разваливший отрасль, он должен предстать перед судом. Рыба гниёт с головы. Мы все знаем про кумовство.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: