7 октября
Мария Азарова
2

Группа расследователей заявила, что установила личность серийного убийцы по прозвищу Зодиак

6.2

Команда специалистов, расследующих нераскрытые дела, считает, что установила имя и личность Зодиака — одного из самых известных и таинственных убийц Америки XX века.

Фоторобот Зодиака и снимок Гарри Ф. Поста
Фоторобот Зодиака и снимок Гарри Ф. Поста / © The Case Breakes

Расследовательская группа под названием The Case Breakers, в которую входят десятки бывших сотрудников правоохранительных органов, агентов ФБР, а также журналистов, заявила, что, наконец, установила личность серийного убийцы Зодиака, печально прославившегося своими преступлениями в США второй половины XX века. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте команды.

Доказано, что человек под псевдонимом Зодиак — так он представлялся в своих письмах американским СМИ и звонках в полицию — совершил как минимум пять убийств в конце 1960-х в Северной Калифорнии, в районе залива Сан-Франциско, и по меньшей мере два нападения (жертвам удалось сбежать и выжить).

Одно из писем Зодиака, ноябрь 1969 года / © San Francisco Chronicle

Среди убитых Зодиаком — 17-летний Дэвид Фарадей и 16-летняя Бетти Лу Дженсен. Подростков застрелили в декабре 1968-го в машине, пока они были на свидании. В июле 1969-го на еще одну молодую пару — 22-летнюю Дарлин Феррин (получила пять ранений) и 19-летнего Майкла Магло (выжил) — напали в том же месте, недалеко от города Вальехо.

Четвертой убитой, согласно официальной и подтвержденной версии, стала 22-летняя Сесилия Шепард: девушку зарезали у озера в округе Напа в сентябре 1969 года, когда она находилась там с 20-летним Брайаном Хартнеллом (он остался в живых). Пола Стайна, 29-летнего таксиста, Зодиак убил выстрелом в голову в районе Сан-Франциско в следующем месяце. Еще за 37 насильственных смертей он взял на себя ответственность.

Пол Стайн, 29-летний таксист. Зодиак убил его выстрелом в голову с правой стороны в районе Сан-Франциско. Преступник вырезал кусок окровавленной рубашки жертвы и отправил его журналистам / © Getty Images

Мужчина жаждал огласки своих поступков и угрожал журналистам, что не остановится, если они откажутся печатать его послания, содержавшие криптограмму. Хотя на протяжении десятков лет было выдвинуто несколько гипотез о личности Зодиака, преступника так и не удалось поймать, а одно из сообщений расшифровали лишь спустя 50 лет.

The Case Breakers сообщили, что у Зодиака была еще одна жертва — 18-летняя студентка Шери Джо Бейтс, убитая в октябре 1966 года в городе Риверсайде недалеко от Лос-Анджелеса, то есть как минимум в 600 километрах от Сан-Франциско. Это якобы подтверждают записи ФБР от 1975 года. Расследователи узнали и имя убийцы: Гарри Фрэнсис Пост, ветеран Военно-воздушных сил США и маляр, умерший в 2018-м.

Гарри Фрэнсис Пост / © The Case Breakers

По их словам, на Поста указывают некоторые факты: забрызганные краской часы (напомним, он был маляром), приобретенные на военной базе и найденные полицией около тела Бейтс; размер обуви, отпечаток каблука которой остался на месте трех других убийств; шрамы на лбу — аналогичные тем, что есть на фотороботе Зодиака, составленном в полиции Сан-Франциско. Наконец, Пост прошел медицинское обследование после некоего инцидента с огнестрельным оружием в больнице, расположенной в 15 минутах от района, где скончалась девушка. Некоторые свидетели, опрошенные The Case Breakers, сказали, что бывший летчик закапывал в лесу орудия убийств.

В ФБР, однако, не спешат принимать версию независимых расследователей. В своем заявлении для San Francisco Chronicle представители местного департамента подчеркнули, что у них «нет новой информации, которой можно было бы поделиться». Доказательства, по их словам, неубедительны. Что касается Бейтс, то, как заявили в полиции, Зодиак в ее смерти невиновен, хотя дело все еще не раскрыли. В The Case Breakers, в свою очередь, отметили, что ДНК убийцы девушки можно сравнить с ДНК Поста и подтвердить их гипотезу.

Некоторые из посланий Зодиака в СМИ до сих пор не расшифровали. По словам Джен Бухольц, экс-контрразведчицы, входящей в группу The Case Breakers, теперь это удастся сделать, ведь, чтобы декодировать шифр, нужно как раз знать имя преступника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

6 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Он не похож на фотороботе другой человек вобще! Так что он не Зодиак!
-
1
+
С введением всемирной непрерывной идентификации личности, совершение преступлений усложнится, а поиск преступников значительно упростится. Я не утверждаю, что мы доживём до этого, но всё к этому идёт. 🤔
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: