26.11.2015
Редакция Naked Science
355

Китайский робот-хирург впервые пересадил матку от матери к дочери

Робот-хирург «Да Винчи» принял участие в первой в Китае операции по пересадке матки от матери к дочери. 22-летняя китаянка не могла иметь детей, и 43-летняя мать пожертвовала свой орган дочери.

FOREIGN201511261411000044703058512
©Wikipedia

Как сообщает «Жэньминь жибао», операция проводилась в больнице Сицзин при Четвертом университете военной медицины в городе Сиань. 22-летняя китаянка Ян Хуа не могла иметь детей в браке, что причиняло страдания ее 43-летней матери, отмечает издание. В итоге женщина согласилась пожертвовать своей маткой ради счастья дочери. Перед проведением трансплантации операция была утверждена больничным комитетом по этике и моральным принципам.
 
Накануне врачи объявили, что прошедшая 20 ноября операция завершилась в итоге удачно. «Это стало первым в Китае случаем успешной пересадки человеческой матки», – добавили журналисты. В операции приняли участие 11 врачей-специалистов и 38 экспертов больницы Сицзин, синхронно оперировавшие девушку и ее мать. Еще одним хирургом стал робот «Да Винчи», который в этом случае провел первый в мире роботизированный разрез матки.
 

©people.com.cn

 
Робот-ассистированная хирургическая система «Да Винчи» производится американской корпорацией Intuitive Surgical и работает в разных клиниках мира. Она состоит из двух блоков: один предназначен для оператора, а второй – четырехрукий автомат – выполняет роль хирурга. Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка, две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвертая «рука» выполняет функции ассистента хирурга.
 

Орган был пересажен в тело реципиента. В целом операция заняла 14 часов. Девушка смогла встать и передвигаться уже на второй день после хирургического вмешательства. «Признаки жизни Ян Хуа стабильны, пересаженный орган начинает приживаться», – констатировали врачи. В ближайшее время медики поместят в матку девушки оплодотворенные ее мужем яйцеклетки.

 
Напомним, что китайские хирурги не первый раз в текущем году совершают научные и технологические прорывы в этой области медицины. Как писал Naked Science, летом 2015 года группа специалистов в госпитале города Чанша вернула пострадавшему на производстве рабочему потерянную в результате несчастного случая руку – причем довольно необычным способом. После того, как в 2013 году рабочий лишился руки, хирурги пришили ее к ноге пострадавшего, чтобы не отмерли ткани конечности. А когда рука прижилась на ноге, спустя два года она была возвращена на предназначенное для нее природой место.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:12
Михаил Орлов

Трибрахидиум — организм с «вымершим» трехлучевым типом симметрии — был распространен на Земле в эдиакарском периоде, около 550 миллионов лет назад. Долгое время его вместе с родственниками (другими трилобозоями) считали неподвижным обитателем морского дна, однако теперь палеонтологи обнаружили следы его активного перемещения.

Позавчера, 09:36
Сергей Васильев

Новый состав успешно испытали на клеточных культурах и подопытных мышах, защитив их от сильного холода.

20 января
НИУ ВШЭ

Исследователи из Высшей школы экономики и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета с помощью техники отслеживания взгляда – айтрекинга – выяснили, что автомобилисты обращают не меньше внимания, чем пешеходы, на озеленение дворов и оценивают зеленые дворы как более привлекательные.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: