Китайский робот-хирург впервые пересадил матку от матери к дочери — Naked Science
4 минуты
Редакция

Китайский робот-хирург впервые пересадил матку от матери к дочери

Робот-хирург «Да Винчи» принял участие в первой в Китае операции по пересадке матки от матери к дочери. 22-летняя китаянка не могла иметь детей, и 43-летняя мать пожертвовала свой орган дочери.

FOREIGN201511261411000044703058512
©Wikipedia

Как сообщает «Жэньминь жибао», операция проводилась в больнице Сицзин при Четвертом университете военной медицины в городе Сиань. 22-летняя китаянка Ян Хуа не могла иметь детей в браке, что причиняло страдания ее 43-летней матери, отмечает издание. В итоге женщина согласилась пожертвовать своей маткой ради счастья дочери. Перед проведением трансплантации операция была утверждена больничным комитетом по этике и моральным принципам.
 
Накануне врачи объявили, что прошедшая 20 ноября операция завершилась в итоге удачно. «Это стало первым в Китае случаем успешной пересадки человеческой матки», – добавили журналисты. В операции приняли участие 11 врачей-специалистов и 38 экспертов больницы Сицзин, синхронно оперировавшие девушку и ее мать. Еще одним хирургом стал робот «Да Винчи», который в этом случае провел первый в мире роботизированный разрез матки.
 

©people.com.cn

 
Робот-ассистированная хирургическая система «Да Винчи» производится американской корпорацией Intuitive Surgical и работает в разных клиниках мира. Она состоит из двух блоков: один предназначен для оператора, а второй – четырехрукий автомат – выполняет роль хирурга. Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка, две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвертая «рука» выполняет функции ассистента хирурга.
 

Орган был пересажен в тело реципиента. В целом операция заняла 14 часов. Девушка смогла встать и передвигаться уже на второй день после хирургического вмешательства. «Признаки жизни Ян Хуа стабильны, пересаженный орган начинает приживаться», – констатировали врачи. В ближайшее время медики поместят в матку девушки оплодотворенные ее мужем яйцеклетки.

 
Напомним, что китайские хирурги не первый раз в текущем году совершают научные и технологические прорывы в этой области медицины. Как писал Naked Science, летом 2015 года группа специалистов в госпитале города Чанша вернула пострадавшему на производстве рабочему потерянную в результате несчастного случая руку – причем довольно необычным способом. После того, как в 2013 году рабочий лишился руки, хирурги пришили ее к ноге пострадавшего, чтобы не отмерли ткани конечности. А когда рука прижилась на ноге, спустя два года она была возвращена на предназначенное для нее природой место.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
57 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
7 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: