Китайский робот-хирург впервые пересадил матку от матери к дочери — Naked Science
26.11.2015
Редакция Naked Science

Китайский робот-хирург впервые пересадил матку от матери к дочери

Робот-хирург «Да Винчи» принял участие в первой в Китае операции по пересадке матки от матери к дочери. 22-летняя китаянка не могла иметь детей, и 43-летняя мать пожертвовала свой орган дочери.

FOREIGN201511261411000044703058512
©Wikipedia

Как сообщает «Жэньминь жибао», операция проводилась в больнице Сицзин при Четвертом университете военной медицины в городе Сиань. 22-летняя китаянка Ян Хуа не могла иметь детей в браке, что причиняло страдания ее 43-летней матери, отмечает издание. В итоге женщина согласилась пожертвовать своей маткой ради счастья дочери. Перед проведением трансплантации операция была утверждена больничным комитетом по этике и моральным принципам.
 
Накануне врачи объявили, что прошедшая 20 ноября операция завершилась в итоге удачно. «Это стало первым в Китае случаем успешной пересадки человеческой матки», – добавили журналисты. В операции приняли участие 11 врачей-специалистов и 38 экспертов больницы Сицзин, синхронно оперировавшие девушку и ее мать. Еще одним хирургом стал робот «Да Винчи», который в этом случае провел первый в мире роботизированный разрез матки.
 

©people.com.cn

 
Робот-ассистированная хирургическая система «Да Винчи» производится американской корпорацией Intuitive Surgical и работает в разных клиниках мира. Она состоит из двух блоков: один предназначен для оператора, а второй – четырехрукий автомат – выполняет роль хирурга. Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка, две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвертая «рука» выполняет функции ассистента хирурга.
 

Орган был пересажен в тело реципиента. В целом операция заняла 14 часов. Девушка смогла встать и передвигаться уже на второй день после хирургического вмешательства. «Признаки жизни Ян Хуа стабильны, пересаженный орган начинает приживаться», – констатировали врачи. В ближайшее время медики поместят в матку девушки оплодотворенные ее мужем яйцеклетки.

 
Напомним, что китайские хирурги не первый раз в текущем году совершают научные и технологические прорывы в этой области медицины. Как писал Naked Science, летом 2015 года группа специалистов в госпитале города Чанша вернула пострадавшему на производстве рабочему потерянную в результате несчастного случая руку – причем довольно необычным способом. После того, как в 2013 году рабочий лишился руки, хирурги пришили ее к ноге пострадавшего, чтобы не отмерли ткани конечности. А когда рука прижилась на ноге, спустя два года она была возвращена на предназначенное для нее природой место.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: