Китайский робот-хирург впервые пересадил матку от матери к дочери — Naked Science
4 минуты
Редакция

Китайский робот-хирург впервые пересадил матку от матери к дочери

Робот-хирург «Да Винчи» принял участие в первой в Китае операции по пересадке матки от матери к дочери. 22-летняя китаянка не могла иметь детей, и 43-летняя мать пожертвовала свой орган дочери.

FOREIGN201511261411000044703058512
©Wikipedia

Как сообщает «Жэньминь жибао», операция проводилась в больнице Сицзин при Четвертом университете военной медицины в городе Сиань. 22-летняя китаянка Ян Хуа не могла иметь детей в браке, что причиняло страдания ее 43-летней матери, отмечает издание. В итоге женщина согласилась пожертвовать своей маткой ради счастья дочери. Перед проведением трансплантации операция была утверждена больничным комитетом по этике и моральным принципам.
 
Накануне врачи объявили, что прошедшая 20 ноября операция завершилась в итоге удачно. «Это стало первым в Китае случаем успешной пересадки человеческой матки», – добавили журналисты. В операции приняли участие 11 врачей-специалистов и 38 экспертов больницы Сицзин, синхронно оперировавшие девушку и ее мать. Еще одним хирургом стал робот «Да Винчи», который в этом случае провел первый в мире роботизированный разрез матки.
 

©people.com.cn

 
Робот-ассистированная хирургическая система «Да Винчи» производится американской корпорацией Intuitive Surgical и работает в разных клиниках мира. Она состоит из двух блоков: один предназначен для оператора, а второй – четырехрукий автомат – выполняет роль хирурга. Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка, две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвертая «рука» выполняет функции ассистента хирурга.
 

Орган был пересажен в тело реципиента. В целом операция заняла 14 часов. Девушка смогла встать и передвигаться уже на второй день после хирургического вмешательства. «Признаки жизни Ян Хуа стабильны, пересаженный орган начинает приживаться», – констатировали врачи. В ближайшее время медики поместят в матку девушки оплодотворенные ее мужем яйцеклетки.

 
Напомним, что китайские хирурги не первый раз в текущем году совершают научные и технологические прорывы в этой области медицины. Как писал Naked Science, летом 2015 года группа специалистов в госпитале города Чанша вернула пострадавшему на производстве рабочему потерянную в результате несчастного случая руку – причем довольно необычным способом. После того, как в 2013 году рабочий лишился руки, хирурги пришили ее к ноге пострадавшего, чтобы не отмерли ткани конечности. А когда рука прижилась на ноге, спустя два года она была возвращена на предназначенное для нее природой место.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

3 часа назад
3 минуты
Редакция

Дизайнерские усилия команды Carbogatto воплотились в H7 – электрическом велосипеде с рамой из углеродного волокна совершенно нового форм-фактора, которая и создает этот неповторимый силуэт.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: