Широко шагая: Эбола – неделя в цифрах — Naked Science
4 минуты
Редакция

Широко шагая: Эбола – неделя в цифрах

МЫ представляет некоторые интересные и обескураживающие цифры, которые как-либо мелькали в СМИ в связи с вирусом Эбола на этой неделе.

_h742_w1113_m2_bwhite
©Wikipedia

2 793 – именно столько людей, по данным Всемирной организации здравоохранения, погибло от вируса Эбола к началу этой недели. Число людей, заразившихся лихорадкой к тому моменту, составляло 5 762.
 
20 000 – таково прогнозируемое количество зараженных Эболой к ноябрю этого года. Столь смелые прогнозы были представлены Agence France-Presse, ссылающихся на экспертов ВОЗ. По их мнению, число подтвержденных и возможных случаев заражения уже через месяц может достигнуть почти 6 000 человек в Гвинее, 9 939 – в Либерии и 5 063 – в Сьерра-Леоне.
 
1,4 млн. По прогнозам Центра США по контролю и профилактике заболеваний, первый месяц следующего года может быть ознаменован именно таким количеством людей, подверженным вирусу Эбола. В своем сообщении исследователи отмечают, что приведенные данные значительно занижены, реальные цифры могут быть больше в 2,5 раза.
 
2 917. Середина недели. Число людей погибших от Эболы приближается к отметке в 3 тысячи. Количество зараженных на тот момент – 6 263.
 
3 –  ровно стольким людям удалось вылечиться от лихорадки Эбола в США. Об этом миру сообщил Reuters со ссылкой на врачей больницы в Небраске. Вылечить от вируса пострадавшего пациента удалось с помощью экспериментальной сыворотки, содержащей антитела крови, взятой у другого выздоровевшего врача.
 
1 млн. По сообщению ИТАР-ТАСС, Россия намерена оказать помощь странам, охваченным вирусом Эбола, продовольственную помощь в размере более $1 млн. Помимо этого, в Сьерра-Леоне будет отправлена группа российских врачей для борьбы с лихорадкой.
 
7. Страны большой ныне семерки (G7) обязались держать открытыми воздушные и водные границы с Либерией, Сьерра-Леоне и Гвинеей, где «господствует» Эбола. Также лидеры государств подчеркнули, что этим странам будет оказана медицинская помощь и выделено медицинское оборудование.
 
2015. Экспериментальную вакцину для лечения африканских пациентов от быстро распространяющейся лихорадки стоит ждать в следующем году. По заявлениям ВОЗ, в настоящий момент ученые сосредоточены на разработке двух вакцин, проходящих клинические испытания в США и Великобритании. При удачном стечении обстоятельств, вакцину начнут применять с начала 2015 года.
 
3 091 – таково количество людей, погибших от Эболы к настоящему моменту. Количество зарегистрированных случаев заражения – 6574
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

8 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: