Широко шагая: Эбола – неделя в цифрах — Naked Science
4 минуты
Редакция

Широко шагая: Эбола – неделя в цифрах

МЫ представляет некоторые интересные и обескураживающие цифры, которые как-либо мелькали в СМИ в связи с вирусом Эбола на этой неделе.

_h742_w1113_m2_bwhite
©Wikipedia

2 793 – именно столько людей, по данным Всемирной организации здравоохранения, погибло от вируса Эбола к началу этой недели. Число людей, заразившихся лихорадкой к тому моменту, составляло 5 762.
 
20 000 – таково прогнозируемое количество зараженных Эболой к ноябрю этого года. Столь смелые прогнозы были представлены Agence France-Presse, ссылающихся на экспертов ВОЗ. По их мнению, число подтвержденных и возможных случаев заражения уже через месяц может достигнуть почти 6 000 человек в Гвинее, 9 939 – в Либерии и 5 063 – в Сьерра-Леоне.
 
1,4 млн. По прогнозам Центра США по контролю и профилактике заболеваний, первый месяц следующего года может быть ознаменован именно таким количеством людей, подверженным вирусу Эбола. В своем сообщении исследователи отмечают, что приведенные данные значительно занижены, реальные цифры могут быть больше в 2,5 раза.
 
2 917. Середина недели. Число людей погибших от Эболы приближается к отметке в 3 тысячи. Количество зараженных на тот момент – 6 263.
 
3 –  ровно стольким людям удалось вылечиться от лихорадки Эбола в США. Об этом миру сообщил Reuters со ссылкой на врачей больницы в Небраске. Вылечить от вируса пострадавшего пациента удалось с помощью экспериментальной сыворотки, содержащей антитела крови, взятой у другого выздоровевшего врача.
 
1 млн. По сообщению ИТАР-ТАСС, Россия намерена оказать помощь странам, охваченным вирусом Эбола, продовольственную помощь в размере более $1 млн. Помимо этого, в Сьерра-Леоне будет отправлена группа российских врачей для борьбы с лихорадкой.
 
7. Страны большой ныне семерки (G7) обязались держать открытыми воздушные и водные границы с Либерией, Сьерра-Леоне и Гвинеей, где «господствует» Эбола. Также лидеры государств подчеркнули, что этим странам будет оказана медицинская помощь и выделено медицинское оборудование.
 
2015. Экспериментальную вакцину для лечения африканских пациентов от быстро распространяющейся лихорадки стоит ждать в следующем году. По заявлениям ВОЗ, в настоящий момент ученые сосредоточены на разработке двух вакцин, проходящих клинические испытания в США и Великобритании. При удачном стечении обстоятельств, вакцину начнут применять с начала 2015 года.
 
3 091 – таково количество людей, погибших от Эболы к настоящему моменту. Количество зарегистрированных случаев заражения – 6574
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:08
8 минут
ДВФУ

Ученые разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц – строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество технологического процесса в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Это поможет сделать VR-очки и другую электронику миниатюрнее, а их производство — дешевле.

Позавчера, 14:06
5 минут
Василий Парфенов

Все крупные интернет-порталы столкнулись с колоссальной проблемой во время пандемии коронавирусной инфекции — информационной эпидемией фейков. Компании предпринимают самые разные способы борьбы с дезинформацией: Facebook, например, планирует напоминать пользователям, что они не читали статью (пост, материал в Сети), ссылку на которую собираются разместить на своей страничке в соцсети.

Позавчера, 11:00
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: