27 января
Мария Азарова

Стрелки часов Судного дня оставили в 100 секундах от «ядерной полуночи»

4.2

Пандемия коронавируса, миллионы избыточных смертей, кризис, конфликты — удивительно, но, несмотря на все это, 2020 год не повлиял на приближение человечества к «ядерной полуночи». И стрелки метафорических часов Судного дня ученые решили не двигать.

Часы Судного дня
Роберт Рознер и Сюзет МакКинни, члены Совета по науке и безопасности «Бюллетеня ученых-атомщиков» / © Getty Images

Часы Судного дня — отождествление того, насколько наша планета близка к катастрофе из-за ядерных угроз, изменения климата и прочего. И на прошедшей сегодня онлайн-церемонии ученые решили не двигать стрелки: в 2021 году они будут на том же месте — 23:58:20, — что и год назад. Таким образом, до «ядерной полуночи» нам по-прежнему осталось 100 секунд, несмотря на тяжелый 2020-й.

«Смертельная и внушающая страх пандемия Covid-19 служит историческим “тревожным звонком”, яркой иллюстрацией того, что правительства и международные организации не готовы справиться с действительно уничтожающими цивилизацию угрозами ядерного оружия и изменения климата», — сказал президент и генеральный директор «Бюллетеня ученых-атомщиков» Рэйчел Бронсон.

Церемония 27 января

Чикагский журнал «Бюллетень ученых-атомщиков», затрагивающий вопросы международной безопасности и угроз, в 1940-х основали участники американского Манхэттенского проекта — создатели первой атомной бомбы. «Часы стали общепризнанным индикатором уязвимости мира к катастрофам, связанным с ядерным оружием, изменением климата и разрушительными технологиями в других областях», — объясняли ранее.

Проект часов Судного дня появился в 1947 году, когда на обложку упомянутого выше журнала поместили стилизованное изображение тех самых стрелок. Тогда они показывали без семи минут до полуночи. Наиболее оптимистичным положение дел было в 1991-м, когда часы остановили на 23:43:00.

Два раза на циферблате выставляли 23:58:00 — сначала в 1953 году, когда Советский Союз провел испытания «практичной» термоядерной бомбы, а затем в 2018-м. Поводом послужила политическая напряженность в мире и глобальные неотвратимые изменения климата. Однако никогда в истории мы не оказывались так близки к ядерной полуночи, как с 2020 года.

А почему важен этот символический перевод и зачем вообще придумали такие «часы» — читайте в нашем подробном материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

10 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: