Стрелки часов Судного дня оставили в 100 секундах от «ядерной полуночи» — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Стрелки часов Судного дня оставили в 100 секундах от «ядерной полуночи»

4.2

Пандемия коронавируса, миллионы избыточных смертей, кризис, конфликты — удивительно, но, несмотря на все это, 2020 год не повлиял на приближение человечества к «ядерной полуночи». И стрелки метафорических часов Судного дня ученые решили не двигать.

Часы Судного дня
Роберт Рознер и Сюзет МакКинни, члены Совета по науке и безопасности «Бюллетеня ученых-атомщиков» / © Getty Images

Часы Судного дня — отождествление того, насколько наша планета близка к катастрофе из-за ядерных угроз, изменения климата и прочего. И на прошедшей сегодня онлайн-церемонии ученые решили не двигать стрелки: в 2021 году они будут на том же месте — 23:58:20, — что и год назад. Таким образом, до «ядерной полуночи» нам по-прежнему осталось 100 секунд, несмотря на тяжелый 2020-й.

«Смертельная и внушающая страх пандемия Covid-19 служит историческим “тревожным звонком”, яркой иллюстрацией того, что правительства и международные организации не готовы справиться с действительно уничтожающими цивилизацию угрозами ядерного оружия и изменения климата», — сказал президент и генеральный директор «Бюллетеня ученых-атомщиков» Рэйчел Бронсон.

Церемония 27 января

Чикагский журнал «Бюллетень ученых-атомщиков», затрагивающий вопросы международной безопасности и угроз, в 1940-х основали участники американского Манхэттенского проекта — создатели первой атомной бомбы. «Часы стали общепризнанным индикатором уязвимости мира к катастрофам, связанным с ядерным оружием, изменением климата и разрушительными технологиями в других областях», — объясняли ранее.

Проект часов Судного дня появился в 1947 году, когда на обложку упомянутого выше журнала поместили стилизованное изображение тех самых стрелок. Тогда они показывали без семи минут до полуночи. Наиболее оптимистичным положение дел было в 1991-м, когда часы остановили на 23:43:00.

Два раза на циферблате выставляли 23:58:00 — сначала в 1953 году, когда Советский Союз провел испытания «практичной» термоядерной бомбы, а затем в 2018-м. Поводом послужила политическая напряженность в мире и глобальные неотвратимые изменения климата. Однако никогда в истории мы не оказывались так близки к ядерной полуночи, как с 2020 года.

А почему важен этот символический перевод и зачем вообще придумали такие «часы» — читайте в нашем подробном материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: