• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.01.2014
Редакция Naked Science
685

Анализ ДНК раскрыл одну из загадок Титаника

В 1940 году по радио выступила некая Хелен Крамер, утверждая, что является ребенком, считавшимся погибшим во время крушения суперлайнера. Недавние генетические исследования пролили свет на тайну, волновавшую широкую публику на протяжении многих десятилетий.  

Titanic-New_York_Herald_front_page (1)
©Wikipedia

При расследовании обстоятельств гибели легендарного корабля было выяснено, что из пассажиров первого класса во время крушения судна лишился жизни лишь один ребенок ? двухлетняя Лорейн Эллисон.

 

Девочка не успела перебраться на спасательную шлюпку, так как во время погружения Титаника родители лихорадочно искали ее маленького брата, который, как оказалось впоследствии, уже перебрался на одну из лодок. Тела Эллисон и ее матери так и не были найдены на дне Атлантического океана. 

 

В 1940 году, 28 лет спустя после гибели Титаника, по радио выступила некая Хелен Крамер, которая утверждала, что ее настоящее имя ? Лорейн Эллисон. Она рассказала, что ее якобы спас Томас Эндрюс, главный конструктор суперлайнера, который, как считалось, также погиб во время крушения судна. Крамер поведала, что выросла в Англии, а затем ее отправили в американскую школу-интернат.

 

В течение последующих 50 лет Крамер упорно осаждала членов состоятельной семьи Эллисонов, пытаясь доказать свою родственную связь с ними. Однако Эллисоны скептически относились к утверждениям «воскресшей Лорейн» и не подпускали ее к себе близко.

 

После смерти Хелен Крамер в 1992 году ее внучка Дебрина Вудс не оставляла попыток доказать свою связь с Эллисонами, утверждая, что у нее имеется целый чемодан документов, подтверждающих личность ее бабушки. И вот теперь, спустя 70 лет, правда выплыла наружу. 

 

Группа энтузиастов, увлекающихся историей гибели легендарного судна, организовала проект по идентификации личности Лорейн Эллисон. Членам проекта удалось убедить членов семьи Эллисон и одного из родственников Хелен Крамер сдать биологические материалы для прохождения теста ДНК.

 

Результаты оказались однозначными: никакой генетической связи между двумя группами. Единственная тайна, которая осталась неразгаданной в этой истории, ? кем же на самом деле была Хелен Крамер?

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:52
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

8 часов назад
Igor

К неожиданным прорывам в науке могут привести даже пустяковые вещи вроде чаинок в чашке. Парадокс чайного листа только на первый взгляд кажется неважным, но в свое время им заинтересовался Альберт Эйнштейн. Решение парадокса ученый представил на одной из конференций, чем вызвал ажиотаж у академической публики. Докладу немецкого физика уже почти 100 лет, а самому парадоксу — гораздо больше, но исследователи во всем мире продолжают использовать его в своих работах. Например, недавно китайские ученые применили его для изучения концентрации веществ в наножидкостях.

Позавчера, 14:55
Дарья

Черепно-лицевые аномалии — одни из наиболее частых врожденных дефектов во всем мире. В качестве причин называют вещества в лекарствах, предметах домашнего обихода и окружающей среде. Как оказалось, они влияют на развитие эмбрионов рыбок данио-рерио. По словам ученых, это поможет понять, как происходит внутриутробное развитие черт лица человека.

Позавчера, 17:52
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

24 сентября
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: