20.01.2014
Редакция Naked Science

Анализ ДНК раскрыл одну из загадок Титаника

В 1940 году по радио выступила некая Хелен Крамер, утверждая, что является ребенком, считавшимся погибшим во время крушения суперлайнера. Недавние генетические исследования пролили свет на тайну, волновавшую широкую публику на протяжении многих десятилетий.  

Titanic-New_York_Herald_front_page (1)
©Wikipedia

При расследовании обстоятельств гибели легендарного корабля было выяснено, что из пассажиров первого класса во время крушения судна лишился жизни лишь один ребенок ? двухлетняя Лорейн Эллисон.

 

Девочка не успела перебраться на спасательную шлюпку, так как во время погружения Титаника родители лихорадочно искали ее маленького брата, который, как оказалось впоследствии, уже перебрался на одну из лодок. Тела Эллисон и ее матери так и не были найдены на дне Атлантического океана. 

 

В 1940 году, 28 лет спустя после гибели Титаника, по радио выступила некая Хелен Крамер, которая утверждала, что ее настоящее имя ? Лорейн Эллисон. Она рассказала, что ее якобы спас Томас Эндрюс, главный конструктор суперлайнера, который, как считалось, также погиб во время крушения судна. Крамер поведала, что выросла в Англии, а затем ее отправили в американскую школу-интернат.

 

В течение последующих 50 лет Крамер упорно осаждала членов состоятельной семьи Эллисонов, пытаясь доказать свою родственную связь с ними. Однако Эллисоны скептически относились к утверждениям «воскресшей Лорейн» и не подпускали ее к себе близко.

 

После смерти Хелен Крамер в 1992 году ее внучка Дебрина Вудс не оставляла попыток доказать свою связь с Эллисонами, утверждая, что у нее имеется целый чемодан документов, подтверждающих личность ее бабушки. И вот теперь, спустя 70 лет, правда выплыла наружу. 

 

Группа энтузиастов, увлекающихся историей гибели легендарного судна, организовала проект по идентификации личности Лорейн Эллисон. Членам проекта удалось убедить членов семьи Эллисон и одного из родственников Хелен Крамер сдать биологические материалы для прохождения теста ДНК.

 

Результаты оказались однозначными: никакой генетической связи между двумя группами. Единственная тайна, которая осталась неразгаданной в этой истории, ? кем же на самом деле была Хелен Крамер?

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: