Анализ ДНК раскрыл одну из загадок Титаника — Naked Science
4 минуты
Редакция

Анализ ДНК раскрыл одну из загадок Титаника

В 1940 году по радио выступила некая Хелен Крамер, утверждая, что является ребенком, считавшимся погибшим во время крушения суперлайнера. Недавние генетические исследования пролили свет на тайну, волновавшую широкую публику на протяжении многих десятилетий.  

Titanic-New_York_Herald_front_page (1)
©Wikipedia

При расследовании обстоятельств гибели легендарного корабля было выяснено, что из пассажиров первого класса во время крушения судна лишился жизни лишь один ребенок ? двухлетняя Лорейн Эллисон.

 

Девочка не успела перебраться на спасательную шлюпку, так как во время погружения Титаника родители лихорадочно искали ее маленького брата, который, как оказалось впоследствии, уже перебрался на одну из лодок. Тела Эллисон и ее матери так и не были найдены на дне Атлантического океана. 

 

В 1940 году, 28 лет спустя после гибели Титаника, по радио выступила некая Хелен Крамер, которая утверждала, что ее настоящее имя ? Лорейн Эллисон. Она рассказала, что ее якобы спас Томас Эндрюс, главный конструктор суперлайнера, который, как считалось, также погиб во время крушения судна. Крамер поведала, что выросла в Англии, а затем ее отправили в американскую школу-интернат.

 

В течение последующих 50 лет Крамер упорно осаждала членов состоятельной семьи Эллисонов, пытаясь доказать свою родственную связь с ними. Однако Эллисоны скептически относились к утверждениям «воскресшей Лорейн» и не подпускали ее к себе близко.

 

После смерти Хелен Крамер в 1992 году ее внучка Дебрина Вудс не оставляла попыток доказать свою связь с Эллисонами, утверждая, что у нее имеется целый чемодан документов, подтверждающих личность ее бабушки. И вот теперь, спустя 70 лет, правда выплыла наружу. 

 

Группа энтузиастов, увлекающихся историей гибели легендарного судна, организовала проект по идентификации личности Лорейн Эллисон. Членам проекта удалось убедить членов семьи Эллисон и одного из родственников Хелен Крамер сдать биологические материалы для прохождения теста ДНК.

 

Результаты оказались однозначными: никакой генетической связи между двумя группами. Единственная тайна, которая осталась неразгаданной в этой истории, ? кем же на самом деле была Хелен Крамер?

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

11 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: