Анализ ДНК раскрыл одну из загадок Титаника — Naked Science
20.01.2014
Редакция

Анализ ДНК раскрыл одну из загадок Титаника

В 1940 году по радио выступила некая Хелен Крамер, утверждая, что является ребенком, считавшимся погибшим во время крушения суперлайнера. Недавние генетические исследования пролили свет на тайну, волновавшую широкую публику на протяжении многих десятилетий.  

Titanic-New_York_Herald_front_page (1)
©Wikipedia

При расследовании обстоятельств гибели легендарного корабля было выяснено, что из пассажиров первого класса во время крушения судна лишился жизни лишь один ребенок ? двухлетняя Лорейн Эллисон.

 

Девочка не успела перебраться на спасательную шлюпку, так как во время погружения Титаника родители лихорадочно искали ее маленького брата, который, как оказалось впоследствии, уже перебрался на одну из лодок. Тела Эллисон и ее матери так и не были найдены на дне Атлантического океана. 

 

В 1940 году, 28 лет спустя после гибели Титаника, по радио выступила некая Хелен Крамер, которая утверждала, что ее настоящее имя ? Лорейн Эллисон. Она рассказала, что ее якобы спас Томас Эндрюс, главный конструктор суперлайнера, который, как считалось, также погиб во время крушения судна. Крамер поведала, что выросла в Англии, а затем ее отправили в американскую школу-интернат.

 

В течение последующих 50 лет Крамер упорно осаждала членов состоятельной семьи Эллисонов, пытаясь доказать свою родственную связь с ними. Однако Эллисоны скептически относились к утверждениям «воскресшей Лорейн» и не подпускали ее к себе близко.

 

После смерти Хелен Крамер в 1992 году ее внучка Дебрина Вудс не оставляла попыток доказать свою связь с Эллисонами, утверждая, что у нее имеется целый чемодан документов, подтверждающих личность ее бабушки. И вот теперь, спустя 70 лет, правда выплыла наружу. 

 

Группа энтузиастов, увлекающихся историей гибели легендарного судна, организовала проект по идентификации личности Лорейн Эллисон. Членам проекта удалось убедить членов семьи Эллисон и одного из родственников Хелен Крамер сдать биологические материалы для прохождения теста ДНК.

 

Результаты оказались однозначными: никакой генетической связи между двумя группами. Единственная тайна, которая осталась неразгаданной в этой истории, ? кем же на самом деле была Хелен Крамер?

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: