13.04.2017
Редакция Naked Science

LIVE: Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-04» к МКС

Российская госкорпорация «Роскосмос» совершит 59-й запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» в рамках пилотируемой миссии по доставке транспортного космического корабля «Союз» к Международной космической станции (МКС). Старт запланирован на 20 апреля 10:31 мск.

upload-tass_13735140-pic4_zoom-1500x1500-74685
©Wikipedia

«Союз-ФГ» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса из семейства «Р-7», созданных на базе межконтинентальных баллистических ракет. Представляет собой модификацию «Союз-У» (по сравнению с последней оснащена усиленными двигателями первой и второй ступеней с новыми форсуночными головками — отсюда акроним) и предназначена для выведения на околоземную орбиту автоматических космических аппаратов научного и специального назначения. Основной задачей «Союз-ФГ» выступает доставка космических транспортных кораблей серии «Союз» к МКС — на сегодняшний день выполнено 58 таких запусков, все прошли успешно. В долгосрочной перспективе аппарат планируется заменить ракетой «Союз-2», однако в 2013 году программа была заморожена из-за нехватки финансирования. Возобновление работ намечено на 2020 год.

 

При длине 49,5 метра и стартовой массе до 313 тонн «Союз-ФГ» рассчитана на полезную нагрузку массой до 7200 килограммов (максимальная масса кораблей «Союз» — 7170 килограммов у «Союз-ТМА»). Ракета состоит из одного центрального и четырех боковых блоков с двигателями РД-107А, которые работают в течение 118 секунд после старта, затем отключаются и сбрасываются. Следующие 290 секунд работу продолжает только РД-108А центрального блока, а за две секунды до его отключения активируется двигатель третьей ступени и выполняется отделение полезной нагрузки. Спустя 230 секунд маршевый двигатель третьей ступени отключается. За счет модификаций энергетические возможности «Союз-ФГ» на 250–300 килограммов превышают показатель базовой ракеты «Союз» и «Союз-У» (в отличие от «Союз-ФГ», последняя прошла программу замены на «Союз-2»).

 

Энергетические возможности российских ракет-носителей / ©«Роскосмос»

 

В рамках новой миссии ракета-носитель доставит к МКС пилотируемый транспортный корабль «Союз МС-04». Аппарат рассчитан на экипаж из трех человек, однако в связи с сокращением финансирования в октябре 2016 года начиная с этого запуска на борту кораблей «Союз» будут находиться по два космонавта. Первоначально участие в миссии должны были принять Александр Мисуркин (командир), Николай Тихонов и астронавт NASA Марк Хей, но после объявления о сокращении дата запуска (11 марта) и состав команды изменились: в основной экипаж вошли Федор Юрчихин (командир) и Джек Фишер. Экспедиция станет 52-й по счету. Ранее «Роскосмос» также утвердил основные и дублирующие экипажи трех следующих миссий — они начнутся в июле и декабре 2017 года.

 

В начале апреля стало известно, что NASA и «Роскосмос» согласились продлить пребывание на МКС астронавта Пегги Уитсон. Таким образом, она продолжит научные исследования на борту станции, куда (в статусе командира — впервые в истории космонавтики) была доставлена в ноябре прошлого года вместе с Олегом Новицким и Тома Песке. Согласно плану, экипаж должен был вернуться на Землю 2 июня. После пересмотра сроков возвращение Уитсон отложено до 3 сентября: Песке и Новицкий вернутся на борту с одним пустующим местом, тогда как место сокращенного космонавта при возвращении Юрчихина и Фишера займет Уитсон. Известно, что она сохранит возможность выхода в открытый космос, — за 51-ю экспедицию Пегги Уитсон стала рекордсменом среди женщин по числу таких работ.

Старт «Союз-ФГ» состоится с пусковой площадки № 1 на космодроме «Байконур» в Казахстане, с которой в 1961 году был произведен первый в мире запуск пилотируемого космического корабля. Начало трансляции 20 апреля в 10:31 мск.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: