LIVE: Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-04» к МКС
13.04.2017
6 минут
Редакция
334

LIVE: Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-04» к МКС

Российская госкорпорация «Роскосмос» совершит 59-й запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» в рамках пилотируемой миссии по доставке транспортного космического корабля «Союз» к Международной космической станции (МКС). Старт запланирован на 20 апреля 10:31 мск.

upload-tass_13735140-pic4_zoom-1500x1500-74685

«Союз-ФГ» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса из семейства «Р-7», созданных на базе межконтинентальных баллистических ракет. Представляет собой модификацию «Союз-У» (по сравнению с последней оснащена усиленными двигателями первой и второй ступеней с новыми форсуночными головками — отсюда акроним) и предназначена для выведения на околоземную орбиту автоматических космических аппаратов научного и специального назначения. Основной задачей «Союз-ФГ» выступает доставка космических транспортных кораблей серии «Союз» к МКС — на сегодняшний день выполнено 58 таких запусков, все прошли успешно. В долгосрочной перспективе аппарат планируется заменить ракетой «Союз-2», однако в 2013 году программа была заморожена из-за нехватки финансирования. Возобновление работ намечено на 2020 год.

 

При длине 49,5 метра и стартовой массе до 313 тонн «Союз-ФГ» рассчитана на полезную нагрузку массой до 7200 килограммов (максимальная масса кораблей «Союз» — 7170 килограммов у «Союз-ТМА»). Ракета состоит из одного центрального и четырех боковых блоков с двигателями РД-107А, которые работают в течение 118 секунд после старта, затем отключаются и сбрасываются. Следующие 290 секунд работу продолжает только РД-108А центрального блока, а за две секунды до его отключения активируется двигатель третьей ступени и выполняется отделение полезной нагрузки. Спустя 230 секунд маршевый двигатель третьей ступени отключается. За счет модификаций энергетические возможности «Союз-ФГ» на 250–300 килограммов превышают показатель базовой ракеты «Союз» и «Союз-У» (в отличие от «Союз-ФГ», последняя прошла программу замены на «Союз-2»).

 

Энергетические возможности российских ракет-носителей / ©«Роскосмос»

 

В рамках новой миссии ракета-носитель доставит к МКС пилотируемый транспортный корабль «Союз МС-04». Аппарат рассчитан на экипаж из трех человек, однако в связи с сокращением финансирования в октябре 2016 года начиная с этого запуска на борту кораблей «Союз» будут находиться по два космонавта. Первоначально участие в миссии должны были принять Александр Мисуркин (командир), Николай Тихонов и астронавт NASA Марк Хей, но после объявления о сокращении дата запуска (11 марта) и состав команды изменились: в основной экипаж вошли Федор Юрчихин (командир) и Джек Фишер. Экспедиция станет 52-й по счету. Ранее «Роскосмос» также утвердил основные и дублирующие экипажи трех следующих миссий — они начнутся в июле и декабре 2017 года.

 

В начале апреля стало известно, что NASA и «Роскосмос» согласились продлить пребывание на МКС астронавта Пегги Уитсон. Таким образом, она продолжит научные исследования на борту станции, куда (в статусе командира — впервые в истории космонавтики) была доставлена в ноябре прошлого года вместе с Олегом Новицким и Тома Песке. Согласно плану, экипаж должен был вернуться на Землю 2 июня. После пересмотра сроков возвращение Уитсон отложено до 3 сентября: Песке и Новицкий вернутся на борту с одним пустующим местом, тогда как место сокращенного космонавта при возвращении Юрчихина и Фишера займет Уитсон. Известно, что она сохранит возможность выхода в открытый космос, — за 51-ю экспедицию Пегги Уитсон стала рекордсменом среди женщин по числу таких работ.

Старт «Союз-ФГ» состоится с пусковой площадки № 1 на космодроме «Байконур» в Казахстане, с которой в 1961 году был произведен первый в мире запуск пилотируемого космического корабля. Начало трансляции 20 апреля в 10:31 мск.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

14 февраля
1 минута
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США может в обозримом будущем организовать две миссии, направленные на исследование Венеры, а также полеты к спутникам Юпитера и Нептуна.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: