• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.07.2017
Редакция Naked Science
225

LIVE: Запуск Falcon 9 FT с четвертым спутником Intelsat Epic

Аэрокосмическая компания SpaceX 6 июля совершит первый запуск ракеты-носителя Falcon 9 Full Thrust (FT) со спутником связи из серии Intelsat Epic. Старт назначен на 2:37 по московскому времени.

giphy
©Wikipedia / Автор: Ольга Кузьмина

Falcon 9 — семейство частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников на геостационарную орбиту, запусков научных аппаратов и доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести нагрузку массой до 22,8 тонны. Сейчас компания выпускает одну версию Falcon 9 — FT, с улучшенными двигателями Merlin 1D и увеличенными, по сравнению с прежними конфигурациями, топливными баками. Ранее на базе Dragon была построена пилотируемая версия корабля V2. Ее планируется использовать для смены экипажа МКС и туристических полетов.

 

В рамках новой миссии Falcon 9 FT выведет на геопереходную орбиту спутник люксембургского оператора связи Intelsat. Аппарат является четвертым из серии Intelsat Epic с повышенной пропускной способностью. SpaceX привлекается к миссиям компании впервые. До сих пор их запуски совершались с помощью основной для Европейского космического агентства (ESA) ракеты-носителя Ariane-5: так, Intelsat 29e и Intelsat 33e вышли в космос в августе 2016, а Intelsat 32e — в феврале 2017 года. Контракт с оператором связи был подписан в 2012 году и предполагал использование Falcon Heavy (FH). Но, как и в случае с Inmarsat, из-за задержки дебютного запуска последнюю было решено заменить на Falcon 9 FT.

 

Примечательно, что аппараты SpaceX все чаще предпочитают аналогам. Ранее предприятие Илона Маска к своим миссиям впервые привлекло Национальное управление военно-космической разведки (NRO) США: в мае Falcon 9 FT вывела на орбиту, предположительно, разведывательный спутник NROL-76. До тех пор участие в программе принимали ракеты Delta 4 от Boeing и Atlas 5 альянса United Launch Alliance (ULA). Кроме того, в июне стало известно, что в августе SpaceX проведет очередной, пятый запуск орбитального самолета Военно-воздушных сил (ВВС) США X-37B. В этом случае компания также выиграла тендер у ULA, который занимался организацией четырех предыдущих полетов космоплана.

 

Новый спутник Intelsat 35e, как и Intelsat 33e и Intelsat 29e, построен на платформе Boeing 702MP (Intelsat 32e базировался на Eurostar-3000X). Масса четвертого аппарата несколько ниже — около шести тонн. Его питание обеспечат литий-ионные аккумуляторы и две арсенид-галлиевые солнечные панели. Спутник оснащен 39 транспондерами Ku-диапазона, а также оборудованием C-диапазона мощностью, равной 124 транспондерам стандартной емкости 36 мегагерц. После отделения от носителя он займет позицию 34,5 градуса западной долготы, заменив Intelsat 903 — его запуск состоялся в 2002 году. Intelsat 35e будет предоставлять услуги интернета и телевидения в Ultra HD Европе, Африке и восточной части США и Канады.

 

Новый запуск Falcon 9 FT планировался на 3 июля, но был дважды отложен из-за сбоя. Аппарат находится на стартовом комплексе LC-39A Космического центра Кеннеди, первая ступень ранее не использовалась. Трансляция начнется в 2:37 по московскому времени.

 

©SpaceX

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:35
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

21 июня
Полина Меньшова

Переход от одного режима сна к другому может быть признаком различных хронических и инфекционных заболеваний, например коронавируса. Специалисты из США выделили пять типов графика сна, проанализировали, как часто люди «переключаются» между ними, и обнаружили закономерности, связанные с состоянием здоровья.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно