Тема:
153 Статей

LIVE: Запуск Falcon 9 FT с четвертым спутником Intelsat Epic

Аэрокосмическая компания SpaceX 6 июля совершит первый запуск ракеты-носителя Falcon 9 Full Thrust (FT) со спутником связи из серии Intelsat Epic. Старт назначен на 2:37 по московскому времени.

3 066

Falcon 9 — семейство частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников на геостационарную орбиту, запусков научных аппаратов и доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести нагрузку массой до 22,8 тонны. Сейчас компания выпускает одну версию Falcon 9 — FT, с улучшенными двигателями Merlin 1D и увеличенными, по сравнению с прежними конфигурациями, топливными баками. Ранее на базе Dragon была построена пилотируемая версия корабля V2. Ее планируется использовать для смены экипажа МКС и туристических полетов.

 

В рамках новой миссии Falcon 9 FT выведет на геопереходную орбиту спутник люксембургского оператора связи Intelsat. Аппарат является четвертым из серии Intelsat Epic с повышенной пропускной способностью. SpaceX привлекается к миссиям компании впервые. До сих пор их запуски совершались с помощью основной для Европейского космического агентства (ESA) ракеты-носителя Ariane-5: так, Intelsat 29e и Intelsat 33e вышли в космос в августе 2016, а Intelsat 32e — в феврале 2017 года. Контракт с оператором связи был подписан в 2012 году и предполагал использование Falcon Heavy (FH). Но, как и в случае с Inmarsat, из-за задержки дебютного запуска последнюю было решено заменить на Falcon 9 FT.

 

Примечательно, что аппараты SpaceX все чаще предпочитают аналогам. Ранее предприятие Илона Маска к своим миссиям впервые привлекло Национальное управление военно-космической разведки (NRO) США: в мае Falcon 9 FT вывела на орбиту, предположительно, разведывательный спутник NROL-76. До тех пор участие в программе принимали ракеты Delta 4 от Boeing и Atlas 5 альянса United Launch Alliance (ULA). Кроме того, в июне стало известно, что в августе SpaceX проведет очередной, пятый запуск орбитального самолета Военно-воздушных сил (ВВС) США X-37B. В этом случае компания также выиграла тендер у ULA, который занимался организацией четырех предыдущих полетов космоплана.

 

Новый спутник Intelsat 35e, как и Intelsat 33e и Intelsat 29e, построен на платформе Boeing 702MP (Intelsat 32e базировался на Eurostar-3000X). Масса четвертого аппарата несколько ниже — около шести тонн. Его питание обеспечат литий-ионные аккумуляторы и две арсенид-галлиевые солнечные панели. Спутник оснащен 39 транспондерами Ku-диапазона, а также оборудованием C-диапазона мощностью, равной 124 транспондерам стандартной емкости 36 мегагерц. После отделения от носителя он займет позицию 34,5 градуса западной долготы, заменив Intelsat 903 — его запуск состоялся в 2002 году. Intelsat 35e будет предоставлять услуги интернета и телевидения в Ultra HD Европе, Африке и восточной части США и Канады.

 

Новый запуск Falcon 9 FT планировался на 3 июля, но был дважды отложен из-за сбоя. Аппарат находится на стартовом комплексе LC-39A Космического центра Кеннеди, первая ступень ранее не использовалась. Трансляция начнется в 2:37 по московскому времени.

 

©SpaceX
трансляция
3 066

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии