LIVE: Первый запуск Falcon 9 FT со спутником NRO — Naked Science
27.04.2017
5 минут
Редакция
88

LIVE: Первый запуск Falcon 9 FT со спутником NRO

Американская аэрокосмическая компания SpaceX совершит первый запуск Falcon 9 c космическим аппаратом Национального управления военно-космической разведки (NRO) США. Старт назначен на 1 мая в 14:15 мск.

giphy

Falcon 9 — семейство частично многоразовых ракет среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих, научно-исследовательских и разведывательных спутников на низкую околоземную, геосинхронную, геопереходную орбиты и орбиту «Молния», а также доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). Сейчас основным вариантом аппарата является Falcon 9 Full Trust (FT). По сравнению с Falcon 9 предыдущих версий она обладает модифицированным креплением двигателей, усиленными посадочными стойками и первой ступенью, увеличенными на 10 процентных пунктов топливными баками. При длине 70 метров и стартовой массе 549 тонн Falcon 9 FT рассчитана на несение полезной нагрузки массой до 22,8 тонны.

 

Первая ступень ракеты-носителя оснащена девятью жидкостными двигателями Merlin, для запуска которых используется смесь триэтилборана и триэтилалюминия (TEA-TEB), в качестве горючего и окислителя служат керосин и жидкий кислород соответственно. С помощью переходного отсека с первой ступенью соединяется вторая ступень с аналогичной конструкцией. Дополнительно вторая ступень Falcon 9 оборудована одним жидкостным двигателем Merlin Vacuum со значительно увеличенным соплом для работы в вакууме, на ее вершине расположен конический головной обтекатель массой порядка 1,75 тонны. Управление ступенями осуществляется посредством системы ориентации и другими бортовыми компьютерами на базе операционной системы Linux.

 

Новая миссия станет для SpaceX первой в рамках контракта с NRO. Ранее запуски космических аппаратов управления выполнялись с использованием ракет-носителей Atlas V альянса United Launch Alliance (ULA) и Delta 4 компании Boeing. Технические характеристики запуска не раскрываются. Согласно карте рисков 45-й космической эскадрильи Военно-воздушных сил (ВВС) США, зона безопасности на время полета охватит территорию к северо-востоку от мыса Канаверал. Старт Falcon 9 FT в этом направлении может указывать на то, что полезная нагрузка будет выведена на орбиту с большим углом наклонения (вероятно, «Молнию») и позволит аппарату покрыть область от 60 градусов северной до 60 градусов южной широты. Предположительно, речь идет о разведывательном спутнике.

 

Прожиг двигателей Falcon 9 FT в рамках подготовки к миссии был проведен 25 апреля и завершился успешно. Ракета-носитель установлена на столе стартового комплекса LC-39A — с 2014 года она находится в аренде компании. Новый запуск станет для SpaceX 33-им с 2010 года и пятым в текущем году. Полеты Falcon 9 были возобновлены в январе после длительного перерыва в связи со взрывом ракеты в сентябре 2016 года. Так, ранее компания вывела на низкую околоземную орбиту десять коммуникационных спутников Iridium NEXT, а в феврале — доставила автоматический грузовой корабль Dragon к МКС. Спустя месяц Falcon 9 FT вывела на геопереходную орбиту спутники связи EchoStar 23 и SES-10, впервые повторно использовав первую ступень.

Первонаально старт NROL-76 был запланирован на 30 апреля, но был отложен на сутки по техническим причинам.

 

©SpaceX

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: