• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.04.2017
Редакция Naked Science
146

LIVE: Первый запуск корабля «Тяньчжоу-1» к лаборатории «Тяньгун-2»

Китайское национальное космическое управление (CNSA) совершит запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с первым грузовым кораблем серии «Тяньчжоу» для доставки грузов на орбитальную лабораторию «Тяньгун-2». Старт запланирован на 20 апреля 14:41 мск.

long-march-7_rollout_n2-rsz-1600x1090
©Wikipedia

«Чаньчжэн-7» (от пиньинь Chángzhēng qī — «Великий поход»), или CZ-7, — двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, которая предназначена для выведения на низкую околоземную, солнечно-синхронную и геопереходную орбиты космических аппаратов различного назначения, грузовых и, в перспективе, пилотируемых космических кораблей. Представляет собой новую линейку китайских ракет-носителей и рассматривается как базовая ракета, модификации которой в будущем обеспечат ключевые космические миссии страны, в частности заменят действующие носители «Чаньчжэн-2, -3, -4». На сегодняшний день CZ-7 совершила один запуск, в рамках которого 25 июня 2016 года вывела на низкую околоземную орбиту экспериментальный спускаемый модуль.

 

При длине 53,1 метра и стартовой массе до 595 тонн «Чаньчжэн-7» может нести полезную нагрузку массой до 13,5 тонны. В базовой конфигурации аппарат состоит из двух ступеней. Первая ступень оснащена двумя жидкостными двигателями YF-100 и четырьмя боковыми ускорителями с одним двигателем YF-100 в каждом. Работа ускорителей рассчитана примерно на три минуты, после чего происходит их сбрасывание; на старте система обеспечивает носителю суммарное тяговое усилие 7200 килоньютон. Вторая ступень оборудована четырьмя жидкостными двигателями YF-115 с тяговым усилием по 180 килоньютон каждый. Примечательно, что обе ступени используют экологически чистые компоненты ракетного топлива: керосин высокой степени очистки и жидкий кислород.

 

CZ-7 имеет модульный дизайн, что позволяет оптимизировать ее под разные задачи, например изменить число ускорителей и добавить третью ступень. В рамках новой миссии CNSA использует базовый вариант носителя. Ракета впервые выведет на низкую околоземную орбиту грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1», на борту которого будет находиться порядка пяти тонн грузов, в том числе топливо. Задачей миссии станут стыковка с орбитальной лабораторией «Тяньгун-2» и проведение испытаний по дозаправке. Предполагается, что в дальнейшем аппарат также будет доставлять на станцию запчасти, провизию и научное оборудование для экипажа. Сейчас лаборатория необитаема: тайконавты Цзин Хайпэн (командир) и Чэнь Дун покинули борт 17 ноября 2016, пробыв там 30 дней.

 

«Тяньгун-2» — второй китайский посещаемый космический аппарат, выведенный на орбиту 15 сентября 2016 года. По сравнению с кораблем «Тяньгун-1», лаборатория оснащена улучшенными системами жизнеобеспечения и состоит из двух отсеков: более крупного — для проведения научных экспериментов и проживания, и отсека меньшего диаметра, в котором размещены основные двигатели, солнечные батареи и запасы топлива. «Тяньгун-2» рассматривается как модель для испытаний технологий жизнеобеспечения перспективной китайской многомодульной орбитальной станции, первый модуль которой может быть выведен на орбиту в 2018 году. Завершение строительства намечено на 2022 год.

 

Запуск «Чаньчжэн-7» будет осуществлен со стартовой площадки LC-201 космодрома «Вэньчан» на северо-востоке острова Хайнань. Начало трансляции в 14:41 мск.

 

©CCTV

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

9 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: