16.09.2016
Редакция Naked Science
373

Китай запустил на орбиту второй «Небесный дворец»

Вчера с космодрома Цзюцюань на орбиту отправилась летающая лаборатория Tiangong-2 – модель для отработки технологий будущей полноценной космической станции Китая.

©Wikipedia

10,4-метровый и 9,5-тонный корабль Tiangong-2 («Небесный дворец») стартовал на борту ракеты Long March-2F T2 и достиг орбиты высотой 380 км, где вскоре приступит к включению и проверке бортового оборудования, после чего поднимет орбиту до 393 км. На этой орбите будет работать запланированная Китаем на следующее десятилетие собственная космическая станция. Ну а Tiangong-2 будет ждать визита первых тайконавтов: в середине октября экипаж из двоих человек должен прибыть на модуль на борту корабля Shenzhou-11. Они пробудут здесь 30 дней и проведут ряд экспериментов в области биологии, физики и космической медицины. «Запуск Tiangong-2 обеспечивает надежное основание для строительства и эксплуатации постоянной космической станции в будущем», – прокомментировал событие глава китайской пилотируемой программы Ву Пинь (Wu Ping). Но мы сначала заглянем в прошлое.

 

Прошлое: Tiangong-1

 

Предыдущий корабль Tiangong-1 был запущен Китаем ровно пять лет назад, в сентябре 2011 года, и завершил работу в марте нынешнего года, а следующей осенью сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере. Его ключевой задачей была отработка технологий сближения и стыковки, и именно с этой орбитальной станции китайцы впервые успешно стыковали свои корабли серии Shenzhou, как грузовые, так и пилотируемые. Дважды ее посещали тайконавты, проведя на борту восемь, а затем 12 дней – одна из экспедиций стала заодно и первым для КНР пилотируемым полетом экипажа, включавшего сразу двух женщин.

 

Вместе с пристыкованным пилотируемым кораблем 8,5-тонный и 10,4-метровый модуль Tiangong-1 способен обеспечивать работу экипажа из трех человек в течение срока до 20 дней. В 15 кубометрах герметичного пространства имеются спальные места для двоих, а также тренажер для поддержания здоровья и физической формы в условиях микрогравитации. При этом уборная и столовая находятся на корабле, состыкованном со станцией. Интересно, что для создания психологически комфортной обстановки в оформлении внутренних помещений использована двухцветная комбинация, с более темной стороной «земли» и светлой стороной «неба».

 

С выводом на орбиту Tiangong-1 Китай стал третьей после России (СССР) и США страной мира, способной создать и использовать собственную обитаемую орбитальную станцию. Однако даже внешне Tiangong-1 слишком напоминает советские станции первых поколений – гражданские «Союзы» и военные «Алмазы». Сходна и их внутренняя компоновка, включающая герметичный рабочий и жилой отсеки, а также меньший переходный отсек, который заканчивается стыковочным узлом.

 

Орбитальный модуль Tiangong-1: взгляд художника / ©CMSA

 

Прошлое: «Салюты»

 

Модуль Tiangong-1 стал основой для более усложненного варианта Tiangong-2 и отдельных частей будущей многомодульной станции Tiangong-3. Ну а сам Tiangong-1 наследует еще советской программе создания орбитальных станций и первым в мире аппаратам серии «Салют». Впрочем, из них же вышли и более сложные и масштабные проекты, включая МКС. Американские инженеры, ограничившись единственной станцией Skylab, обратились к другим задачам, тогда как отечественная космонавтика активно развивала это направление, создав многомодульную станцию «Мир» и заложив основы современной международной станции.

 

По сути, китайские разработчики скрупулезно повторяют путь, пройденный российскими коллегами, только делают это в разы быстрее. Как и их предшественники, в ходе первых полетов Tiangong-1 и Tiangong-2 они должны отработать работу стыкованных пар: орбитального модуля и космического корабля. Лишь затем из аналогичных модулей будет собираться сложная конструкция большой станции.

 

Орбитальная станция «Мир» проработала в космосе с 1986-го по 2001 г. / ©PD-USGov-NASA

 

Будущее: Tiangong-2

 

В сравнении с Tiangong-1, новая китайская станция стала заметно сложнее и просторнее: задачи ее связаны прежде всего с технологиями организации комфортного постоянного проживания на борту и работы людей. Как и предшественница (как и советские «Салюты»), она включает герметичные лабораторно-бытовые отсеки и переходный отсек, где расположен стыковочный узел. На станции также имеются панели солнечных батарей, а маневрирование и поддержание орбиты обеспечивают собственные двигатели.

 

Здесь даже организованы доступ в Интернет и телевизионные трансляции. Первыми все это в деле опробуют двое тайконавтов, которые отправятся в полет уже примерно через месяц. Их имена пока не раскрываются, хотя известно, что они помимо научных опытов проведут ряд испытаний, связанных с ремонтом и обслуживанием самой станции. Всего за месяц первого проживания людей на борту будет проведено 14 экспериментов.

 

Полгода спустя, в апреле 2017 года, к Tiangong-2 должен пристыковаться первый китайский грузовой космический корабль Tianzhou-1, доставив сюда топливо и лабораторные материалы. Предыдущей станции дозаправки не требовалось, и миссии обеспечения к ней не организовывались. Стартует 13-тонный корабль с космодрома Вэньчан на борту ракеты Long March 7 и, видимо, задержится на станции некоторое время: китайцы планируют отработать стыковку второго корабля при состыкованном первом.

 

Tiangong-2 с ракетой Long March транспортируются для запуска / ©CCTV News

 

Будущее: Tiangong-3

 

Собственной национальной космической станцией КНР планирует обзавестись к 2022 г. И хотя 66-тонная конструкция не сравнится ни с 400-тонной МКС, ни даже с советской станцией «Мир», которая весила более 120 т, она станет третьей в истории многомодульной обитаемой космической станцией. Состоять Tiangong-3 будет из трех выведенных на орбиту по отдельности и состыкованных модулей, общая концепция которых повторяет китайские станции предыдущих поколений, а в общем-то, – те же советские «Салюты».

 

В общей сложности три 22-тонных модуля образуют конструкцию размером около 40 м, способную обеспечивать работу экипажа из трех человек на протяжении 40 дней. Базовый Tianhe (центр управления, стыковочный отсек, система связи, запуск в 2018 г.) дополнят экспериментальные Wentian (дублирование функций управления, склад, работа солнечных батарей, шлюзовой отсек, запуск в 2018-2022 гг.) и Mengtian (лабораторный модуль, запуск в 2018-2022 гг.). На внешней поверхности лабораторного модуля Wentian будет смонтирована роботизированная рука-манипулятор. Предположительный срок эксплуатации Tiangong-3 составит 10 лет.

 

Интересно, что четвертый модуль, который изначально рассматривался в составе станции, будет автономным. Орбитальная обсерватория Xuntian, несущая двухметровый телескоп, по своим возможностям приближающийся к телескопу Hubble, будет находиться на той же орбите, что и станция и время от времени станет стыковаться с ней для обслуживания, ремонта и замены приборов.

 

Будущая многомодульная станция Tiangong-3: взгляд художника / ©CNSA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: