14.08.2015
Редакция Naked Science

Под пирамидой в Мексике найден центр цивилизации Майя

Археологи нашли подземную реку, скрытую горной породой, под главной пирамидой Мексики возле города Чичен-Ица. По мнению ученых, река под пирамидой Кукулькана была центром вселенной цивилизации Майя.

0e9b06ffe3758d526c0d55f142418b3f
©Wikipedia

Как сообщает Agence France-Presse, на специально собранной по случаю находки пресс-конференции специалисты мексиканского Национального автономного университета рассказали, что они обнаружили подземную полость на глубине около 20 м под пирамидой Кукулькана, также известной как Эль-Кастильо. Открытие пока не подтверждено физическими доказательствами – пустоты обнаружили приборы. По словам геофизика Рене Чавез, это подземная река, скрытая горной породой. Такие подземные реки не редки для Мексики, они соединяют между собой сеноты – культовые колодцы Майя, в которые приносились человеческие жертвы, а также бросались другие подношения, в первую очередь золото.
 
По мнению археолога Гильермо де Анды, подземная река могла символизировать центр вселенной цивилизации Майя, «как дерево, распространяющее свои корни под землей». Окружающие пирамиду Кукулькана сеноты в этом случае показывают части света.
 
Также ученые обнародовали еще одно открытие, сделанное в разрушенном городе Ушмаль на северо-западе Юкатана. Рядом с останками здания, известного как Дворец губернатора, были обнаружены следы сада лекарственных растений, созданного в эпоху Майя. Эксперты насчитали 150 целебных представителей флоры, лечащих различные болезни – от змеиных укусов до желудочных инфекций.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: