20.01.2014
Редакция Naked Science

Восстановлен рецепт меда викингов

По остаткам на стенках кувшинов в захоронениях прославленных воинов археологи сумели восстановить рецепт нордического грога. Древние скандинавы оказались изобретательнее, чем до сих пор считалось. 

gbe_bg
©Wikipedia

В опубликованной в журнале Danish Journal of Archaeology работе рассказывается о недавних находках, которые группа исследователей под руководством Патрика Е. Макговерна из Пенсильванского университета обнаружила во время археологических раскопок в Дании и Швеции.

 

Макговерн, в частности, рассказывает о мифических корнях алкогольных напитков, которые употребляли викинги: «В одном из преданий повествуется о Квасире, мудром существе, который  возник из слюны асов и ванов, двух рас скандинавских богов. Квасир пал от рук двух гномов, которые из его крови приготовили поэтический мед. Этот волшебный напиток делал каждого, кто его пробовал, искусным поэтом».

 

Ученые обнаружили образцы меда викингов в древних скандинавских захоронениях. Например, вблизи Нандрупа на северо-западе Дании, были обнаружены останки воина, похороненного в дубовом гробу. Рядом с ним находились массивный бронзовый меч, боевой топор, а также глиняный кувшин с темным осадком от хранившегося в нем грога.

 

Останки воина

©CC Nationalmuseum D?nemark

 

«Древние скандинавы далеко не были варварами, как описывали их историки античности,  ?    пишет в своей статье Макговерн. ? Согласно полученным нами данным, среди них были талантливые изобретатели, которые умудрялись получать  самобытные алкогольные напитки из имеющихся в наличии ингредиентов»

 

Северные народы пили алкогольный напиток, созданный из местных ингредиентов: меда, болотного мирта, можжевельника, древесной смолы и ячменя, а также из виноградного вина, завезенного из Центральной и Южной Европы.

 

Викинги с удовольствием перенимали опыт медоварения у народов Южной и Центральной Европы и пили знаменитый нордический грог из больших сосудов. Зачастую они привозили вина с юга и мешали их с местными травами. 

 

Ученые пришли к выводу, что средневековое пивоварение развилось из меда викингов. Ближе всего к оригинальному рецепту варят нордический грог на шведском острове Готланд в Балтийском море.

 

В сельских домах на острове все еще готовят древний напиток, используя ячмень, мед, можжевельник и различные травы. По своему составу готландский мед мало отличается от любимого напитка викингов, считают ученые.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: