Восстановлен рецепт меда викингов

По остаткам на стенках кувшинов в захоронениях прославленных воинов археологи сумели восстановить рецепт нордического грога. Древние скандинавы оказались изобретательнее, чем до сих пор считалось. 

20 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
13K
Выбор редакции

В опубликованной в журнале Danish Journal of Archaeology работе рассказывается о недавних находках, которые группа исследователей под руководством Патрика Е. Макговерна из Пенсильванского университета обнаружила во время археологических раскопок в Дании и Швеции.

 

Макговерн, в частности, рассказывает о мифических корнях алкогольных напитков, которые употребляли викинги: «В одном из преданий повествуется о Квасире, мудром существе, который  возник из слюны асов и ванов, двух рас скандинавских богов. Квасир пал от рук двух гномов, которые из его крови приготовили поэтический мед. Этот волшебный напиток делал каждого, кто его пробовал, искусным поэтом».

 

Ученые обнаружили образцы меда викингов в древних скандинавских захоронениях. Например, вблизи Нандрупа на северо-западе Дании, были обнаружены останки воина, похороненного в дубовом гробу. Рядом с ним находились массивный бронзовый меч, боевой топор, а также глиняный кувшин с темным осадком от хранившегося в нем грога.

 

Восстановлен рецепт меда викингов

Останки воина

©CC Nationalmuseum D?nemark

 

«Древние скандинавы далеко не были варварами, как описывали их историки античности,  ?    пишет в своей статье Макговерн. ? Согласно полученным нами данным, среди них были талантливые изобретатели, которые умудрялись получать  самобытные алкогольные напитки из имеющихся в наличии ингредиентов»

 

Северные народы пили алкогольный напиток, созданный из местных ингредиентов: меда, болотного мирта, можжевельника, древесной смолы и ячменя, а также из виноградного вина, завезенного из Центральной и Южной Европы.

 

Викинги с удовольствием перенимали опыт медоварения у народов Южной и Центральной Европы и пили знаменитый нордический грог из больших сосудов. Зачастую они привозили вина с юга и мешали их с местными травами. 

 

Ученые пришли к выводу, что средневековое пивоварение развилось из меда викингов. Ближе всего к оригинальному рецепту варят нордический грог на шведском острове Готланд в Балтийском море.

 

В сельских домах на острове все еще готовят древний напиток, используя ячмень, мед, можжевельник и различные травы. По своему составу готландский мед мало отличается от любимого напитка викингов, считают ученые.

 

13K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку