Восстановлен рецепт меда викингов — Naked Science
20.01.2014
4 минуты
Редакция
613

Восстановлен рецепт меда викингов

По остаткам на стенках кувшинов в захоронениях прославленных воинов археологи сумели восстановить рецепт нордического грога. Древние скандинавы оказались изобретательнее, чем до сих пор считалось. 

gbe_bg

В опубликованной в журнале Danish Journal of Archaeology работе рассказывается о недавних находках, которые группа исследователей под руководством Патрика Е. Макговерна из Пенсильванского университета обнаружила во время археологических раскопок в Дании и Швеции.

 

Макговерн, в частности, рассказывает о мифических корнях алкогольных напитков, которые употребляли викинги: «В одном из преданий повествуется о Квасире, мудром существе, который  возник из слюны асов и ванов, двух рас скандинавских богов. Квасир пал от рук двух гномов, которые из его крови приготовили поэтический мед. Этот волшебный напиток делал каждого, кто его пробовал, искусным поэтом».

 

Ученые обнаружили образцы меда викингов в древних скандинавских захоронениях. Например, вблизи Нандрупа на северо-западе Дании, были обнаружены останки воина, похороненного в дубовом гробу. Рядом с ним находились массивный бронзовый меч, боевой топор, а также глиняный кувшин с темным осадком от хранившегося в нем грога.

 

Останки воина

©CC Nationalmuseum D?nemark

 

«Древние скандинавы далеко не были варварами, как описывали их историки античности,  ?    пишет в своей статье Макговерн. ? Согласно полученным нами данным, среди них были талантливые изобретатели, которые умудрялись получать  самобытные алкогольные напитки из имеющихся в наличии ингредиентов»

 

Северные народы пили алкогольный напиток, созданный из местных ингредиентов: меда, болотного мирта, можжевельника, древесной смолы и ячменя, а также из виноградного вина, завезенного из Центральной и Южной Европы.

 

Викинги с удовольствием перенимали опыт медоварения у народов Южной и Центральной Европы и пили знаменитый нордический грог из больших сосудов. Зачастую они привозили вина с юга и мешали их с местными травами. 

 

Ученые пришли к выводу, что средневековое пивоварение развилось из меда викингов. Ближе всего к оригинальному рецепту варят нордический грог на шведском острове Готланд в Балтийском море.

 

В сельских домах на острове все еще готовят древний напиток, используя ячмень, мед, можжевельник и различные травы. По своему составу готландский мед мало отличается от любимого напитка викингов, считают ученые.

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 15:17
7 минут
Полина Гершберг

Исследование длиной в четверть века показало, что «гореть на работе» может быть смертельно опасно — гораздо опаснее, чем злиться или не иметь достаточного уровня социальной поддержки.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: