• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2019
Мария Азарова
13 885

Ученые выяснили настоящее имя древнегреческого Парфенона

Новое исследование нидерландских специалистов подтвердило, что античный храм Парфенон в Греции веками называли неверно.

Древнегреческий храм, известный как Парфенон / @goodfon
Древнегреческий храм, известный как Парфенон / @goodfon

Древнегреческий храм Парфенон — один из самых известных памятников Античности, расположенный на холме Акрополя в столице Греции. Как оказалось, на протяжении множества веков его называли неправильным именем, сообщают ученые из Утрехтского университета (Нидерланды).

Гекатомпедон (Hekatompedon) — на самом деле, именно так древние греки именовали мраморный храм, построенный в честь Афины, своей главной богини, архитектором Калликратом в 447-438 годах до нашей эры. Как утверждают нидерландские ученые в своем исследовании, проведенном на основе археологических данных и древнегреческих текстов, имя «Парфенон», которое стало популярно в римский период, поначалу принадлежало совсем другому зданию.

Настоящий Парфенон, на самом деле, был древней сокровищницей, в которой совершали подношения богине Афине и где хранились музыкальные инструменты, персидские мечи и другие реликвии. Сегодня он известен как Эрехтейон — он расположен примерно в 100 метрах от главного храма и был построен на несколько десятков лет позже. Археологи и историки уже давно гадают, каково же было предназначение Эрехтейона.

Эрехтейон / © tepler.ru
Кариатиды Эрехтейона / © tepler.ru

Парфенон означает «дом девственниц», именно поэтому меньший храм украшен кариатидами — скульптурами женских фигур, которые играют роль колонн, удерживающих крышу. Имя Гекатомпедон, в свою очередь, фигурирует в архивах, датируемых 2500 лет назад, говорят ученые.

«Гекатомпедон означает «храм длиной в сто футов», а главная комната большого храма были действительно ровно 100 футов в длину (длина была 100 пусов (πούς, греческий аналог стопы и фута). — Прим. ред.), — рассказал ведущий автор исследования Янрик ван Роухуизен. — Гекатомпедон — сложное имя для произношения. Это может быть причиной того, что название Парфенон завоевало популярность. <…> Мои греческие друзья и коллеги, конечно, поначалу отнеслись ко мне с подозрением. Но теперь они говорят, что моя теория достойна существования».

Акрополь / © National Geographic

«Храм описан в римских документах. В текстах упоминается множество сокровищ, на которые никто никогда не обращал особого внимания. С другой стороны, названные объекты известны нам только из инвентаря Парфенона. Никто никогда не устанавливал связь, потому что люди всегда думали, что комната-сокровищница находится в большом храме. Но другого возможного вывода здесь нет: Парфенон был частью небольшого храма», — подытожил Роухуизен.

Ранее археологи выяснили, как древние греки перемещали массивные каменные блоки при строительстве своих храмов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

6 часов назад
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: