Ученые выяснили настоящее имя древнегреческого Парфенона — Naked Science
20.12.2019
Мария Азарова

Ученые выяснили настоящее имя древнегреческого Парфенона

Новое исследование нидерландских специалистов подтвердило, что античный храм Парфенон в Греции веками называли неверно.

Древнегреческий храм, известный как Парфенон / @goodfon
Древнегреческий храм, известный как Парфенон / @goodfon

Древнегреческий храм Парфенон — один из самых известных памятников Античности, расположенный на холме Акрополя в столице Греции. Как оказалось, на протяжении множества веков его называли неправильным именем, сообщают ученые из Утрехтского университета (Нидерланды).

Гекатомпедон (Hekatompedon) — на самом деле, именно так древние греки именовали мраморный храм, построенный в честь Афины, своей главной богини, архитектором Калликратом в 447-438 годах до нашей эры. Как утверждают нидерландские ученые в своем исследовании, проведенном на основе археологических данных и древнегреческих текстов, имя «Парфенон», которое стало популярно в римский период, поначалу принадлежало совсем другому зданию.

Настоящий Парфенон, на самом деле, был древней сокровищницей, в которой совершали подношения богине Афине и где хранились музыкальные инструменты, персидские мечи и другие реликвии. Сегодня он известен как Эрехтейон — он расположен примерно в 100 метрах от главного храма и был построен на несколько десятков лет позже. Археологи и историки уже давно гадают, каково же было предназначение Эрехтейона.

Эрехтейон / © tepler.ru
Кариатиды Эрехтейона / © tepler.ru

Парфенон означает «дом девственниц», именно поэтому меньший храм украшен кариатидами — скульптурами женских фигур, которые играют роль колонн, удерживающих крышу. Имя Гекатомпедон, в свою очередь, фигурирует в архивах, датируемых 2500 лет назад, говорят ученые.

«Гекатомпедон означает «храм длиной в сто футов», а главная комната большого храма были действительно ровно 100 футов в длину (длина была 100 пусов (πούς, греческий аналог стопы и фута). — Прим. ред.), — рассказал ведущий автор исследования Янрик ван Роухуизен. — Гекатомпедон — сложное имя для произношения. Это может быть причиной того, что название Парфенон завоевало популярность. <…> Мои греческие друзья и коллеги, конечно, поначалу отнеслись ко мне с подозрением. Но теперь они говорят, что моя теория достойна существования».

Акрополь / © National Geographic

«Храм описан в римских документах. В текстах упоминается множество сокровищ, на которые никто никогда не обращал особого внимания. С другой стороны, названные объекты известны нам только из инвентаря Парфенона. Никто никогда не устанавливал связь, потому что люди всегда думали, что комната-сокровищница находится в большом храме. Но другого возможного вывода здесь нет: Парфенон был частью небольшого храма», — подытожил Роухуизен.

Ранее археологи выяснили, как древние греки перемещали массивные каменные блоки при строительстве своих храмов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: