Ученые выяснили настоящее имя древнегреческого Парфенона — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Ученые выяснили настоящее имя древнегреческого Парфенона

Новое исследование нидерландских специалистов подтвердило, что античный храм Парфенон в Греции веками называли неверно.

Древнегреческий храм, известный как Парфенон / @goodfon
Древнегреческий храм, известный как Парфенон / @goodfon

Древнегреческий храм Парфенон — один из самых известных памятников Античности, расположенный на холме Акрополя в столице Греции. Как оказалось, на протяжении множества веков его называли неправильным именем, сообщают ученые из Утрехтского университета (Нидерланды).

Гекатомпедон (Hekatompedon) — на самом деле, именно так древние греки именовали мраморный храм, построенный в честь Афины, своей главной богини, архитектором Калликратом в 447-438 годах до нашей эры. Как утверждают нидерландские ученые в своем исследовании, проведенном на основе археологических данных и древнегреческих текстов, имя «Парфенон», которое стало популярно в римский период, поначалу принадлежало совсем другому зданию.

Настоящий Парфенон, на самом деле, был древней сокровищницей, в которой совершали подношения богине Афине и где хранились музыкальные инструменты, персидские мечи и другие реликвии. Сегодня он известен как Эрехтейон — он расположен примерно в 100 метрах от главного храма и был построен на несколько десятков лет позже. Археологи и историки уже давно гадают, каково же было предназначение Эрехтейона.

Эрехтейон / © tepler.ru
Кариатиды Эрехтейона / © tepler.ru

Парфенон означает «дом девственниц», именно поэтому меньший храм украшен кариатидами — скульптурами женских фигур, которые играют роль колонн, удерживающих крышу. Имя Гекатомпедон, в свою очередь, фигурирует в архивах, датируемых 2500 лет назад, говорят ученые.

«Гекатомпедон означает «храм длиной в сто футов», а главная комната большого храма были действительно ровно 100 футов в длину (длина была 100 пусов (πούς, греческий аналог стопы и фута). — Прим. ред.), — рассказал ведущий автор исследования Янрик ван Роухуизен. — Гекатомпедон — сложное имя для произношения. Это может быть причиной того, что название Парфенон завоевало популярность. <…> Мои греческие друзья и коллеги, конечно, поначалу отнеслись ко мне с подозрением. Но теперь они говорят, что моя теория достойна существования».

Акрополь / © National Geographic

«Храм описан в римских документах. В текстах упоминается множество сокровищ, на которые никто никогда не обращал особого внимания. С другой стороны, названные объекты известны нам только из инвентаря Парфенона. Никто никогда не устанавливал связь, потому что люди всегда думали, что комната-сокровищница находится в большом храме. Но другого возможного вывода здесь нет: Парфенон был частью небольшого храма», — подытожил Роухуизен.

Ранее археологи выяснили, как древние греки перемещали массивные каменные блоки при строительстве своих храмов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: