Закрыть10

Археолог раскрыл древнегреческую технику перемещения массивных каменных блоков

Отметины на блоках храмов позволили реконструировать одну из древнейших техник подъема и точной укладки даже очень тяжелых каменных плит.

12K
Выбор редакции

Масштабная каменная архитектура — одна из главных гордостей древнегреческой цивилизации. Здесь были применены не только многие базовые архитектурные концепции, но и инженерные приемы, необходимые для такой работы. Уже с конца VI века нашей эры греки использовали подъемные краны для перемещения массивных каменных блоков. Считается, что до того они полагались на наклонные скаты из бревен и земли, которые по завершении стройки разбирали, как это делали еще строители в Древнем Египте. 

 

Однако Алессандро Пьераттини (Alessandro Pierattini) из Университета Нотр-Дам выдвинул новую гипотезу. В статье, опубликованной в журнале Annual of the British School at Athens, он описывает другую технологию подъема, которая, судя по найденным на камням отметинам, могла использоваться древнегреческими мастерами еще с середины VII века до нашей эры. Ученый интерпретирует эти отметины как углубления для тросов, рычагов и деревянных катков. С их помощью тяжелые плиты укладывались одна на другую, после чего веревки можно было вытянуть.

 

Лучше один раз увидеть: анимированная реконструкция / ©Alessandro Pierattini, 2019

Лучше один раз увидеть: анимированная реконструкция / ©Alessandro Pierattini, 2019

 

По расчетам ученого, такая система позволяла поднимать грузы до 400 килограммов. Возможно, она была изобретена в Коринфе и также использовалась при строительстве кораблей: именно здесь Пьераттини нашел древнейшие руины, плиты которых сохранили углубления, параллельными линиями идущие вдоль основания и одного ее торца. Он даже провел физическую реконструкцию технологии, показав, что такие борозды полезны и для подъема массивных камней, и для их плотной укладки один к другому.

 

Каменные блоки из храма Посейдона в Истмии, близ Коринфа, сохранили возможные следы использования необычного метода подъема / ©Alessandro Pierattini, 2019

Каменные блоки из храма Посейдона в Истмии, близ Коринфа, сохранили возможные следы использования необычного метода подъема / ©Alessandro Pierattini, 2019

 

«Для таких тяжелых блоков и при мощном трении между ними ровная укладка была проблемой, — пишет Пьераттини. — Даже в поздние времена для таких манипуляций в камне вытачивались отверстия под металлические рычаги. Отметины, на которые до сих пор обращали недостаточно внимания, позволили показать, что строители ранних храмов Коринфа и Истмии уже использовали рычаги для установки блоков».

История

Naked Science Facebook VK Twitter
12K
Комментарии
4 ч
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При...
5 ч
Может еще и расскажете нам нафига России было так...
6 ч
Вы немного смешны со своими обидками. Когда западная...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку