• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.08.2019
Сергей Васильев
3
20 148

Археолог раскрыл древнегреческую технику перемещения массивных каменных блоков

Отметины на блоках храмов позволили реконструировать одну из древнейших техник подъема и точной укладки даже очень тяжелых каменных плит.

greek0
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

Масштабная каменная архитектура — одна из главных гордостей древнегреческой цивилизации. Здесь были применены не только многие базовые архитектурные концепции, но и инженерные приемы, необходимые для такой работы. Уже с конца VI века нашей эры греки использовали подъемные краны для перемещения массивных каменных блоков. Считается, что до того они полагались на наклонные скаты из бревен и земли, которые по завершении стройки разбирали, как это делали еще строители в Древнем Египте. 

 

Однако Алессандро Пьераттини (Alessandro Pierattini) из Университета Нотр-Дам выдвинул новую гипотезу. В статье, опубликованной в журнале Annual of the British School at Athens, он описывает другую технологию подъема, которая, судя по найденным на камням отметинам, могла использоваться древнегреческими мастерами еще с середины VII века до нашей эры. Ученый интерпретирует эти отметины как углубления для тросов, рычагов и деревянных катков. С их помощью тяжелые плиты укладывались одна на другую, после чего веревки можно было вытянуть.

 

Лучше один раз увидеть: анимированная реконструкция / ©Alessandro Pierattini, 2019

 

По расчетам ученого, такая система позволяла поднимать грузы до 400 килограммов. Возможно, она была изобретена в Коринфе и также использовалась при строительстве кораблей: именно здесь Пьераттини нашел древнейшие руины, плиты которых сохранили углубления, параллельными линиями идущие вдоль основания и одного ее торца. Он даже провел физическую реконструкцию технологии, показав, что такие борозды полезны и для подъема массивных камней, и для их плотной укладки один к другому.

 

Каменные блоки из храма Посейдона в Истмии, близ Коринфа, сохранили возможные следы использования необычного метода подъема / ©Alessandro Pierattini, 2019

 

«Для таких тяжелых блоков и при мощном трении между ними ровная укладка была проблемой, — пишет Пьераттини. — Даже в поздние времена для таких манипуляций в камне вытачивались отверстия под металлические рычаги. Отметины, на которые до сих пор обращали недостаточно внимания, позволили показать, что строители ранних храмов Коринфа и Истмии уже использовали рычаги для установки блоков».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

20 апреля
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Vesti Greeece
24.02.2023
-
0
+
Любой строитель подскажет, что катки и рычаги в данном случае лишние. Если есть кран, можно блок поставить сразу на нужное место, а веревки вытащить без всякий рычагов , если есть пазы.
верёвки можно и не вытаскивать через тысячу лет от них не останется и следа
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: