• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 февраля
Алиса Гаджиева
22 867

Кинжал из метеоритного железа достался Тутанхамону от деда

3.7

Железный клинок с золотой рукоятью пришел в Египет с севера. Ученым удалось установить не только это, но даже то, из какого типа метеорита его сделали.

Погребальная маска Тутанхамона, Египетский музей, Каир / ©wikipedia.org

Когда в 1922 году английский археолог Говард Картер вскрыл практически нетронутую гробницу фараона Тутанхамона в Долине царей, это стало сенсацией. Египтология сразу вошла в моду и пользовалась неизменным успехом у публики.

Среди очевидно значимых открытий, сделанных в гробнице, отдельно стоит находка кинжала с железным лезвием. Дело в том, что Тутанхамон, фараон XVIII династии, правил в XIV веке до нашей эры (по поводу точной датировки его правления у историков нет единой точки зрения), в эпоху поздней бронзы. А железный век в Египте, согласно сегодняшним представлениям, наступил после 1200 года до нашей эры — хотя массовые находки предметов, изготовленных из железа, встречаются гораздо позже, примерно с X века до нашей эры. Иными словами, при жизни Тутанхамона люди еще не научились нагревать железную руду до температуры, достаточной для выплавки этого металла.

Сейчас кинжал Тутанхамона хранится в Египетском музее в Каире. Лезвие железное, обоюдоострое, рукоять в основном из золота / ©Takafumi Matsui et al.

В связи с этим появилась гипотеза, которую подтвердили исследования 2016 года — что кинжал сделан из метеоритного железа. Надо отметить, что целый ряд доисторических артефактов из метеоритного железа датируют бронзовым веком. Самый древний такой кинжал нашли в захоронении в неолитическом поселении Аладжа-Хююк, на территории современной Турции. Этот кинжал относится к раннему бронзовому веку, около 2300 года до нашей эры. Такая ранняя находка позволяет предположить, что технология обработки метеоритного железа (ковкой) для изготовления сложных предметов существовала не менее 4300 лет назад. В отличии от артефакта из Аладжа-Хююк, кинжал Тутанхамона хорошо сохранился и поэтому пригоден для исследования.

Группа ученых из Египта и Японии изучила лезвие кинжала с помощью неразрушающего рентгеновского излучения. О результатах они сообщают в работе, опубликованной в журнале Meteoritics & Planetary Science. Исследователи обнаружили в составе металла лезвия вполне ожидаемые (то есть характерные для метеоритного железа) примеси: марганец и никель. В нем также присутствовали другие химические элементы: сера, цинк и хлор.

Ученые составили своего рода химическую карту клинка, указав, где именно присутствуют те или иные элементы. В результате расположение никеля и серы выявило некий узор из прерывистых линий, который авторы описывают как «кубическую симметрию». Речь идет о так называемой видманштеттеновой структуре — разновидности металлографической структуры, которая характеризуется геометрически правильным расположением элементов. Они возникают, потому что при низких температурах (в космосе) металлы не могут смешаться.

Такие структуры характерны для октаэдритов — самого распространенного типа железных метеоритов. Очевидно, клинок изготовлен именно из такого небесного странника. Богатые серой черные пятна, беспорядочно распределенные на поверхности лезвия, вероятно, являются остатками включений троилита (моносульфид железа) в исходном метеорите.

Сохранившаяся видманштеттенова структура и остатки включений троилита показывают, что железо не подвергали высокотемпературной обработке, а точнее — не нагревали выше 950 °C. Однако конкретный способ его обработки остается неясным. Возможно, древние мастера разрезали метеоритное железо, а потом отполировали его, но вполне вероятно, что имели место низкотемпературный нагрев и последующая ковка.

а) рукоять (сверху) кинжала и ножны (снизу); b) и с) увеличенные снимки фрагментов / ©Takafumi Matsui et al.

Любопытна еще одна деталь. Анализ золотой рукояти кинжала показал, что при ее изготовлении использовали известковый гипс — с его помощью крепили украшения. Однако все ранее сделанные находки говорят о том, что такой гипс в Египте стали применять на тысячу лет позже, уже при Птолемеях (323-30 годы до нашей эры).

Чтобы раскрыть этот секрет, ученые обратились к табличкам из амарнского архива. Амарнский архив — это собрание в основном дипломатической переписки фараонов с царями других крупных держав, таких как Ассирия, Митанни, Вавилония. В одном из писем (на глиняной табличке) сказано, что царь Митанни подарил железный кинжал с золотой рукоятью фараону Аменхотепу III, деду Тутанхамона. Так что вполне вероятно, что материал для клинка нашли именно в царстве Митанни, на территории современной Сирии. Об империи Митанни мы рассказывали здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: