• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 января
Алиса Гаджиева
1 557

В Луксоре нашли сфинксов с лицом Аменхотепа III

3.9

Археологи продолжают исследовать остатки одного из «храмов миллионов лет».

Статуи Аменхотепа III в Британском музее / ©wikipedia.org

Международная группа археологов под руководством профессора Хурига Сурузиана (Hourig Sourouzian) проводит работы в рамках проекта «Колоссы Мемнона и храм Аменхотепа III» в Луксоре. Сейчас представители Службы древностей Египта заявили, что в храме обнаружили фрагменты статуй, в том числе сфинксов, а также колонн и остатков стен, на которых изображены сцены празднования или выполнения ритуалов.

Храм Аменхотепа III (сами египетские археологи относят его к так называемым «храмам миллионов лет») изучают почти сто лет. Дело в том, что, несмотря на общую хорошую сохранность памятников Древнего Египта, именно этому сооружению не повезло. Судя по описаниям, храм занимал огромную площадь — до 35 гектаров, — был разделен пилонами на четыре двора и окружен общей стеной. Хотя в общепринятом международном названии храма есть слово «поминальный», построил его сам Аменхотеп III — фараон XVIII династии, правивший примерно в 1388-1351 годах до нашей эры.

Сфинкс с головой фараона / ©Ministry of Tourism and Antiquities

Около 1200 года до нашей эры произошло страшное землетрясение, которое и разрушило большую часть здания. Египтяне не спешили восстанавливать поминальный комплекс того, кого некогда почитали богом. Напротив, камни храма пошли на строительство монументальной гробницы Мернептаха — фараона XIX династии. В результате относительно целыми до нас дошли две 18-метровые привратные статуи Аменхотепа III, известные под ошибочным названием Колоссы Мемнона.

Храм пострадал не только от землетрясений и жадных фараонов-преемников. Построенный на берегу Нила, он регулярно оказывался затопленным. Сейчас некоторые участки комплекса постоянно находятся под водой. Именно в воде сделаны новые находки: два крупных сфинкса (высотой примерно восемь метров) были почти полностью погружены в нее около третьего пилона. По всей видимости, изображали они самого фараона: человеческие головы снабжены царской бородой и немесом — полосатым головным убором (повязанный особым образом платок), носить который могли только фараоны. На шеях сфинксов скульпторы изобразили широкие воротники — тоже отличительная черта ритуального царского одеяния.

На фрагменте, который, скорее всего, некогда был частью груди сфинкса, после расчистки стали видны надписи. Одна из них упоминает «возлюбленного Амона-Ра» — именно так расшифровывается имя Аменхотепа. Другие куски тела и лапы тоже благополучно извлекли из воды, сейчас идут работы по их консервации.

Еще археологи обнаружили три бюста и три нижние части статуй Сехмет — богини войны и мести, которую традиционно изображают с головой львицы. Кроме того, исследователи расчистили стены и нашли на них фрагменты барельефов из песчаника с изображенными сценами Хеб-седа — «праздника хвоста». Так называли торжество, устраиваемое в день, когда фараону исполнялось 30 лет, и потом в день его рождения через каждые три года. Отмечали широко, часто в специально построенном для торжества дворце. Именно сцены «праздника хвоста» Аменхотепа III изображены на стенах его храма — он отметил три Хеб-седа, и все они достаточно подробно описаны.

Статуя Сехмет / ©Ministry of Tourism and Antiquities

Принято считать, что царствование Аменхотепа III — расцвет Египта периода правления XVIII династии. Это довольно любопытно, так как человек, правивший 38 лет (или 37 — ученые спорят до сих пор), умер, когда ему было не более 50 лет — это установили при исследовании мумии. Аменхотеп III стал фараоном в десять лет.

Понятно, что первые годы Египтом фактически правила его мать. Но очевидно, что власть он принял в весьма юном возрасте. И, что нечасто бывало в истории Египта, это произошло бескровно и безболезненно. Вообще, его правление проходило мирно: Египет ни с кем не воевал — его гегемонию признавало и Вавилонское царство, и империя Митанни. Известно лишь об одной военной кампании Аменхотепа III — подавлении восстания в Нубии.

Правление этого фараона отмечено массовым строительством. Помимо храма, о котором сказано выше и который стал крупнейшим в Египте, Аменхотеп III на юге Фив построил Ипет-Рес, возвел пилон перед храмом Амон-Ра в Карнаке и многое другое.

Кроме строительства, правитель отличился страстью к самообожествлению — даже на фоне весьма склонных к этому других египетских фараонов. Если прежде цари называли себя «сыновьями Ра» (Солнца), то Аменхотеп III был первым, кто нарек себя воплощением Солнца на земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: