• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.01.2022
Алиса Гаджиева
1 903

В Луксоре нашли сфинксов с лицом Аменхотепа III

3.9

Археологи продолжают исследовать остатки одного из «храмов миллионов лет».

Статуи Аменхотепа III в Британском музее / ©wikipedia.org

Международная группа археологов под руководством профессора Хурига Сурузиана (Hourig Sourouzian) проводит работы в рамках проекта «Колоссы Мемнона и храм Аменхотепа III» в Луксоре. Сейчас представители Службы древностей Египта заявили, что в храме обнаружили фрагменты статуй, в том числе сфинксов, а также колонн и остатков стен, на которых изображены сцены празднования или выполнения ритуалов.

Храм Аменхотепа III (сами египетские археологи относят его к так называемым «храмам миллионов лет») изучают почти сто лет. Дело в том, что, несмотря на общую хорошую сохранность памятников Древнего Египта, именно этому сооружению не повезло. Судя по описаниям, храм занимал огромную площадь — до 35 гектаров, — был разделен пилонами на четыре двора и окружен общей стеной. Хотя в общепринятом международном названии храма есть слово «поминальный», построил его сам Аменхотеп III — фараон XVIII династии, правивший примерно в 1388-1351 годах до нашей эры.

Сфинкс с головой фараона / ©Ministry of Tourism and Antiquities

Около 1200 года до нашей эры произошло страшное землетрясение, которое и разрушило большую часть здания. Египтяне не спешили восстанавливать поминальный комплекс того, кого некогда почитали богом. Напротив, камни храма пошли на строительство монументальной гробницы Мернептаха — фараона XIX династии. В результате относительно целыми до нас дошли две 18-метровые привратные статуи Аменхотепа III, известные под ошибочным названием Колоссы Мемнона.

Храм пострадал не только от землетрясений и жадных фараонов-преемников. Построенный на берегу Нила, он регулярно оказывался затопленным. Сейчас некоторые участки комплекса постоянно находятся под водой. Именно в воде сделаны новые находки: два крупных сфинкса (высотой примерно восемь метров) были почти полностью погружены в нее около третьего пилона. По всей видимости, изображали они самого фараона: человеческие головы снабжены царской бородой и немесом — полосатым головным убором (повязанный особым образом платок), носить который могли только фараоны. На шеях сфинксов скульпторы изобразили широкие воротники — тоже отличительная черта ритуального царского одеяния.

На фрагменте, который, скорее всего, некогда был частью груди сфинкса, после расчистки стали видны надписи. Одна из них упоминает «возлюбленного Амона-Ра» — именно так расшифровывается имя Аменхотепа. Другие куски тела и лапы тоже благополучно извлекли из воды, сейчас идут работы по их консервации.

Еще археологи обнаружили три бюста и три нижние части статуй Сехмет — богини войны и мести, которую традиционно изображают с головой львицы. Кроме того, исследователи расчистили стены и нашли на них фрагменты барельефов из песчаника с изображенными сценами Хеб-седа — «праздника хвоста». Так называли торжество, устраиваемое в день, когда фараону исполнялось 30 лет, и потом в день его рождения через каждые три года. Отмечали широко, часто в специально построенном для торжества дворце. Именно сцены «праздника хвоста» Аменхотепа III изображены на стенах его храма — он отметил три Хеб-седа, и все они достаточно подробно описаны.

Статуя Сехмет / ©Ministry of Tourism and Antiquities

Принято считать, что царствование Аменхотепа III — расцвет Египта периода правления XVIII династии. Это довольно любопытно, так как человек, правивший 38 лет (или 37 — ученые спорят до сих пор), умер, когда ему было не более 50 лет — это установили при исследовании мумии. Аменхотеп III стал фараоном в десять лет.

Понятно, что первые годы Египтом фактически правила его мать. Но очевидно, что власть он принял в весьма юном возрасте. И, что нечасто бывало в истории Египта, это произошло бескровно и безболезненно. Вообще, его правление проходило мирно: Египет ни с кем не воевал — его гегемонию признавало и Вавилонское царство, и империя Митанни. Известно лишь об одной военной кампании Аменхотепа III — подавлении восстания в Нубии.

Правление этого фараона отмечено массовым строительством. Помимо храма, о котором сказано выше и который стал крупнейшим в Египте, Аменхотеп III на юге Фив построил Ипет-Рес, возвел пилон перед храмом Амон-Ра в Карнаке и многое другое.

Кроме строительства, правитель отличился страстью к самообожествлению — даже на фоне весьма склонных к этому других египетских фараонов. Если прежде цари называли себя «сыновьями Ра» (Солнца), то Аменхотеп III был первым, кто нарек себя воплощением Солнца на земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Сегодня, 09:27
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Сегодня, 09:27
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: