22 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи нашли личную печать хеттского князя

3.7

При раскопках городища на юге Турции обнаружили артефакты возрастом более трех тысяч лет.

Раскопки в Алалахе / ©dailysabah.com

Турецкая провинция Хатай давно интересует археологов. В 1930-х раскапывать городище Телль-Атчан начал британский ученый Леонард Вулли. Продолжил он работу и после войны. В результате Вулли обнаружил дворцы, храмы, дома, городские укрепления, которые позже датировали бронзовым веком — причем от раннего до позднего. Всего там выделили 17 археологических слоев. Ученые предположили, что Вулли нашел Алалах — столицу древнего царства Мукиш.

Как это ни странно, долгое время после Вулли раскопки никто не проводил. Проблема не в археологах, а в геополитике: регион Хатай подконтролен Анкаре, но на него активно претендовала Сирия. Окончательно вопрос решился только в 2005 году, когда Дамаск отказалась от своих претензий. В Хатае начали работать археологи из Университета Мустафы Кемаля в Антакье (Турция).

Находки археологов / ©Anadolu Agency

В этом году они нашли целую серию глиняных табличек с клинописью на аккадском языке. Предварительная датировка — 3400 лет. Аккадский язык был распространен в Древней Месопотамии и еще в период Аккадской империи XXIV—XXII веков до нашей эры служил основным связующим языком для народов, населявших Месопотамию. Найденные таблички еще предстоит тщательно исследовать и расшифровать, но руководитель раскопок Мурат Акар рассказал, что, судя по всему, на них записана информация об управлении и административной практике царства Мукиш.

Мукиш — один из вассалов могущественной империи Митанни, существовавшей в Северной Месопотамии в XVII-XIII веках до нашей эры. Митанни основали хурриты — народ, пришедший с Армянского нагорья и весьма преуспевший в своих завоеваниях. Дело в том, что в империи Митанни были чрезвычайно развиты коневодство и искусство колесничного боя. У страны были непростые соседи — Вавилон и Египет. С первым хурриты воевали довольно долго, но в итоге разгромили средневавилонское государство, основанное еще Хаммурапи.

Египетские фараоны традиционно ходили в военные походы на Палестину и Сирию. Не столкнуться с хурритами они просто не могли. И первое время еще только растущее государство Митанни уступало Египту, а в результате платило дань. Но постепенно расклад сил изменился до такой степени, что речь о дани уже не шла. Более того, воины Митанни сами ходили в Египет и время от времени побеждали войска фараонов.

В 1446 году до нашей эры фараон Тутмос III к западу от Халеба нанес поражение царю Митанни, и тот бежал через Евфрат. Но военные действия между Египтом и Митанни продолжались, и лишь в конце XV века до нашей эры эти государства заключили мир и вступили в династический союз. Что послужило причиной примирению?

Государство Митанни / ©wikipedia.org

Дело в том, что в регионе с начала II тысячелетия до нашей эры существовало Хеттское царство. Ученые до сих пор спорят, откуда пришли хетты: то ли, как и хурриты, с Армянского нагорья, то ли с Балкан. И если в период ранней бронзы они были достаточно безобидными для соседей, то примерно с середины II тысячелетия до нашей эры хетты, как и все вокруг, начинают отвоевывать себе жизненное пространство. И к концу XV века до нашей эры они преуспели настолько, что Египет и Митанни вынуждены были заключить антихеттский союз.

Впрочем, цари Митанни успешно справлялись с развалом своего государства и без хеттов: постоянные междоусобицы и дворцовые перевороты были нормальной картиной для того времени. Они так увлеклись внутренними разборками, что одна из их вассальных стран — Ассирия — вернула себе независимость и пошла войной на бывшего сюзерена. А с другой стороны добавили хетты.

Вернемся к свежим находкам археологов в Алалахе. Мы не просто так вспомнили хеттов и их непростую историю взаимоотношений с Митанни. На том же городище обнаружили цилиндрическую печать и оттиски с нее, но язык на печати уже не аккадский, а лувийский. Клинописи языков похожи, однако все же Мурат Акар уверенно говорит о том, что это именно лувийский, который был распространен преимущественно в южной части Хеттского царства. И печать принадлежала одному из представителей хеттской знати — на ней нанесено его имя, прежде не встречавшееся ни на каких артефактах.

Печать предварительно датирована возрастом в 3250 лет — то есть оттиски на лувийском языке появляются на территории важного вассала Митанни позже, чем серия табличек с аккадской клинописью. Что делал в Алалахе хеттский князь? Захватил его и устанавливал свои порядки? Находился с дипломатической миссией? Ответы на эти вопросы ученые надеются найти после полной расшифровки клинописи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Вчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Вчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: