А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2021
Алиса Гаджиева
5 444

Археологи нашли личную печать хеттского князя

3.7

При раскопках городища на юге Турции обнаружили артефакты возрастом более трех тысяч лет.

Раскопки в Алалахе / ©dailysabah.com

Турецкая провинция Хатай давно интересует археологов. В 1930-х раскапывать городище Телль-Атчан начал британский ученый Леонард Вулли. Продолжил он работу и после войны. В результате Вулли обнаружил дворцы, храмы, дома, городские укрепления, которые позже датировали бронзовым веком — причем от раннего до позднего. Всего там выделили 17 археологических слоев. Ученые предположили, что Вулли нашел Алалах — столицу древнего царства Мукиш.

Как это ни странно, долгое время после Вулли раскопки никто не проводил. Проблема не в археологах, а в геополитике: регион Хатай подконтролен Анкаре, но на него активно претендовала Сирия. Окончательно вопрос решился только в 2005 году, когда Дамаск отказался от своих претензий. В Хатае начали работать археологи из Университета Мустафы Кемаля в Антакье (Турция).

Находки археологов / ©Anadolu Agency

В этом году они нашли целую серию глиняных табличек с клинописью на аккадском языке. Предварительная датировка — 3400 лет. Аккадский язык был распространен в Древней Месопотамии и еще в период Аккадской империи XXIV—XXII веков до нашей эры служил основным связующим языком для народов, населявших Месопотамию. Найденные таблички еще предстоит тщательно исследовать и расшифровать, но руководитель раскопок Мурат Акар рассказал, что, судя по всему, на них записана информация об управлении и административной практике царства Мукиш.

Мукиш — один из вассалов могущественной империи Митанни, существовавшей в Северной Месопотамии в XVII-XIII веках до нашей эры. Митанни основали хурриты — народ, пришедший с Армянского нагорья и весьма преуспевший в своих завоеваниях. Дело в том, что в империи Митанни были чрезвычайно развиты коневодство и искусство колесничного боя. У страны были непростые соседи — Вавилон и Египет. С первым хурриты воевали довольно долго, но в итоге разгромили средневавилонское государство, основанное еще Хаммурапи.

Египетские фараоны традиционно ходили в военные походы на Палестину и Сирию. Не столкнуться с хурритами они просто не могли. И первое время еще только растущее государство Митанни уступало Египту, а в результате платило дань. Но постепенно расклад сил изменился до такой степени, что речь о дани уже не шла. Более того, воины Митанни сами ходили в Египет и время от времени побеждали войска фараонов.

В 1446 году до нашей эры фараон Тутмос III к западу от Халеба нанес поражение царю Митанни, и тот бежал через Евфрат. Но военные действия между Египтом и Митанни продолжались, и лишь в конце XV века до нашей эры эти государства заключили мир и вступили в династический союз. Что послужило причиной примирению?

Государство Митанни / ©wikipedia.org

Дело в том, что в регионе с начала II тысячелетия до нашей эры существовало Хеттское царство. Ученые до сих пор спорят, откуда пришли хетты: то ли, как и хурриты, с Армянского нагорья, то ли с Балкан. И если в период ранней бронзы они были достаточно безобидными для соседей, то примерно с середины II тысячелетия до нашей эры хетты, как и все вокруг, начинают отвоевывать себе жизненное пространство. И к концу XV века до нашей эры они преуспели настолько, что Египет и Митанни вынуждены были заключить антихеттский союз.

Впрочем, цари Митанни успешно справлялись с развалом своего государства и без хеттов: постоянные междоусобицы и дворцовые перевороты были нормальной картиной для того времени. Они так увлеклись внутренними разборками, что одна из их вассальных стран — Ассирия — вернула себе независимость и пошла войной на бывшего сюзерена. А с другой стороны добавили хетты.

Вернемся к свежим находкам археологов в Алалахе. Мы не просто так вспомнили хеттов и их непростую историю взаимоотношений с Митанни. На том же городище обнаружили цилиндрическую печать и оттиски с нее, но язык на печати уже не аккадский, а лувийский. Клинописи языков похожи, однако все же Мурат Акар уверенно говорит о том, что это именно лувийский, который был распространен преимущественно в южной части Хеттского царства. И печать принадлежала одному из представителей хеттской знати — на ней нанесено его имя, прежде не встречавшееся ни на каких артефактах.

Печать предварительно датирована возрастом в 3250 лет — то есть оттиски на лувийском языке появляются на территории важного вассала Митанни позже, чем серия табличек с аккадской клинописью. Что делал в Алалахе хеттский князь? Захватил его и устанавливал свои порядки? Находился с дипломатической миссией? Ответы на эти вопросы ученые надеются найти после полной расшифровки клинописи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: