В Москве раскопали шитые золотом рубашки допетровских времен — Naked Science
10 сентября
Алиса Гаджиева
6

В Москве раскопали шитые золотом рубашки допетровских времен

3.5

Археологи исследовали Гончарную слободу на Таганском холме.

Фрагмент сосуда со штампованным орнаментом, XVII – начало XVIII в., Гончарная слобода, Москва / ©ИА РАН

Гончарная слобода — важное место в археологии Москвы. Найденные там материалы дали возможность выстроить историю эволюции русской керамики XV–XVII веков. Исторические источники знают ее только с 1547 года, но жизнь в устье Яузы началась в XII веке, а производственный район (слобода) возник после заселения Зарядья и ближних к Кремлю посадов, уже в XV веке.

Историки предполагают, что изначально Гончарная слобода располагалась на территории Земляного города (внутри современного Садового кольца, но вне Кремля, Китай-города и близких к ним бульваров). Так как работа гончаров тесно связана с огнем, в XVI веке из-за боязни пожаров их вытеснили за Яузу. Кроме гончаров, переехали котельники и мастера, изготовлявшие таганы (крупные подставки для котлов). Отсюда — названия Котельнической набережной и Таганской площади.

В этом году сотрудники отдела археологии Московской Руси Института археологии Российской академии наук возобновили работы по раскопкам Гончарной слободы, которые остановили почти 20 лет назад — в начале 2000-х. Зона раскопок — место, где встречаются Гончарная улица и 2-й Котельнический переулок.

Чернолощеная фляга / ©ИА РАН

Именно отсюда началась научная археология Москвы: в 1937 году историк керамики А. В.Филиппов и москвовед П. Н.Миллер обнаружили и оценили залежи бракованной и битой посуды, черепицы, изразцов и игрушек, многочисленные горны для их обжига, сосуды для варки глазури и прочие предметы гончарного промысла. За ними последовали археологи.

Работы конца 1980-х — начала 2000-х годов были не особенно системными, но и они обнаружили множество новых печей для обжига керамики, причем самых разных форм. Часто они перекрывают друг друга — это результат наложения слоев разных времен. Всего таких печей насчитывают 25-30 штук, и это лишь небольшая часть сооружений индустриального района средневекового города.

При новых раскопках археологи нашли жилые и бытовые постройки (возможно, это часть владения церкви Космы и Дамиана, 1659-1662 годы) с кладбищем XVII — конца XVIII веков (изучено более 150 захоронений). В домах и мастерских нашли 2,5 тонны керамики — что, в общем-то, неудивительно для Гончарной слободы.

Некоторые керамические находки крайне необычны и интересны: например, чернолощеная фляга. Чернолощеная керамика — изделия из глины, но за счет особой обработки выглядящие как металлические (с характерным отливом). Это древняя техника, и хотя в России она получила распространение в начале XVII века, в Москве находили и более ранние образцы. Возраст этого конкретного изделия пока не ясен. Кроме того, найдены высокого качества изразцы (декоративные керамические плитки) XVII-XVIII веков. На одном из них изображен достаточно нетипичный сюжет — штурм города.

Но самая необычная находка, сделанная во время раскопок этого года, — целиком сохранившаяся подборка одежды изо льна и шелка, сложенная в сундучок. Это две рубахи с золотной вышивкой (металлическими позолоченными нитями) и верхняя одежда. Предварительно укладку (сундук) датируют допетровским временем. Текстиль этого периода в относительно неплохом состоянии находят вообще крайне редко. И, разумеется, тут необходимы длительная реставрация и неотделимое от нее изучение столь редких и ценных предметов.

Литографский камень / © ИА РАН

В более поздних слоях обнаружили приметы следующего периода жизни Гончарной слободы. По мере расширения Москвы район из ремесленного постепенно превращался в купеческий. Так, среди находок, относящихся к XIX веку, археологи обнаружили монету в пять рублей золотом, отчеканенную в 1819 году, в правление Александра I, а также литографский камень второй половины столетия. Литографский камень — отполированная каменная пластина, использовавшаяся в печати. С найденного печатали ярлыки, в том числе для магазина текстиля на Царской улице в Тюмени (формуляр включал номер штуки, артикул и цену за аршин).

Несмотря на то что Москва — один из интереснейших объектов для археологических исследований, город до сих пор остается недостаточно изученным в этом плане. Причины — в сложности раскопок на территории современного плотно заселенного мегаполиса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

2 недели назад
-
-2
+
Где фото этих самых золоченых рубашек? Все артефакты допетровских времен засекречены или не афишируются, как например шлем Невского или оригинал рукописи Афанасия Никитина.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Это жидо-масонский заговор! Но фото рубашечек, конечно, стоило бы опубликовать.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Окончание первоисточника: "...представленные здесь находки, в полном составе их можно будет со временем увидеть в Музее истории г. Москвы". Наберитесь терпения -- отреставрируют, покажут... )
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Спасибо. Но по существу - это издевательство над читателем. Понятно, что рубашки нужно развернуть, обработать, реставрировать, но фото хотя бы в том виде, в каком они пребывают сейчас, можно было бы дать.
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Все претензии к московским археологам, которые не опубликовали фото рубашки, а может, и вовсе не рискнули сделать снимок, боясь повредить артефакт.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: