10.09.2021
Алиса Гаджиева
6
7 151

В Москве раскопали шитые золотом рубашки допетровских времен

3.5

Археологи исследовали Гончарную слободу на Таганском холме.

Фрагмент сосуда со штампованным орнаментом, XVII – начало XVIII в., Гончарная слобода, Москва / ©ИА РАН

Гончарная слобода — важное место в археологии Москвы. Найденные там материалы дали возможность выстроить историю эволюции русской керамики XV–XVII веков. Исторические источники знают ее только с 1547 года, но жизнь в устье Яузы началась в XII веке, а производственный район (слобода) возник после заселения Зарядья и ближних к Кремлю посадов, уже в XV веке.

Историки предполагают, что изначально Гончарная слобода располагалась на территории Земляного города (внутри современного Садового кольца, но вне Кремля, Китай-города и близких к ним бульваров). Так как работа гончаров тесно связана с огнем, в XVI веке из-за боязни пожаров их вытеснили за Яузу. Кроме гончаров, переехали котельники и мастера, изготовлявшие таганы (крупные подставки для котлов). Отсюда — названия Котельнической набережной и Таганской площади.

В этом году сотрудники отдела археологии Московской Руси Института археологии Российской академии наук возобновили работы по раскопкам Гончарной слободы, которые остановили почти 20 лет назад — в начале 2000-х. Зона раскопок — место, где встречаются Гончарная улица и 2-й Котельнический переулок.

Чернолощеная фляга / ©ИА РАН

Именно отсюда началась научная археология Москвы: в 1937 году историк керамики А. В.Филиппов и москвовед П. Н.Миллер обнаружили и оценили залежи бракованной и битой посуды, черепицы, изразцов и игрушек, многочисленные горны для их обжига, сосуды для варки глазури и прочие предметы гончарного промысла. За ними последовали археологи.

Работы конца 1980-х — начала 2000-х годов были не особенно системными, но и они обнаружили множество новых печей для обжига керамики, причем самых разных форм. Часто они перекрывают друг друга — это результат наложения слоев разных времен. Всего таких печей насчитывают 25-30 штук, и это лишь небольшая часть сооружений индустриального района средневекового города.

При новых раскопках археологи нашли жилые и бытовые постройки (возможно, это часть владения церкви Космы и Дамиана, 1659-1662 годы) с кладбищем XVII — конца XVIII веков (изучено более 150 захоронений). В домах и мастерских нашли 2,5 тонны керамики — что, в общем-то, неудивительно для Гончарной слободы.

Некоторые керамические находки крайне необычны и интересны: например, чернолощеная фляга. Чернолощеная керамика — изделия из глины, но за счет особой обработки выглядящие как металлические (с характерным отливом). Это древняя техника, и хотя в России она получила распространение в начале XVII века, в Москве находили и более ранние образцы. Возраст этого конкретного изделия пока не ясен. Кроме того, найдены высокого качества изразцы (декоративные керамические плитки) XVII-XVIII веков. На одном из них изображен достаточно нетипичный сюжет — штурм города.

Но самая необычная находка, сделанная во время раскопок этого года, — целиком сохранившаяся подборка одежды изо льна и шелка, сложенная в сундучок. Это две рубахи с золотной вышивкой (металлическими позолоченными нитями) и верхняя одежда. Предварительно укладку (сундук) датируют допетровским временем. Текстиль этого периода в относительно неплохом состоянии находят вообще крайне редко. И, разумеется, тут необходимы длительная реставрация и неотделимое от нее изучение столь редких и ценных предметов.

Литографский камень / © ИА РАН

В более поздних слоях обнаружили приметы следующего периода жизни Гончарной слободы. По мере расширения Москвы район из ремесленного постепенно превращался в купеческий. Так, среди находок, относящихся к XIX веку, археологи обнаружили монету в пять рублей золотом, отчеканенную в 1819 году, в правление Александра I, а также литографский камень второй половины столетия. Литографский камень — отполированная каменная пластина, использовавшаяся в печати. С найденного печатали ярлыки, в том числе для магазина текстиля на Царской улице в Тюмени (формуляр включал номер штуки, артикул и цену за аршин).

Несмотря на то что Москва — один из интереснейших объектов для археологических исследований, город до сих пор остается недостаточно изученным в этом плане. Причины — в сложности раскопок на территории современного плотно заселенного мегаполиса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

5 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

11.09.2021
-
-2
+
Где фото этих самых золоченых рубашек? Все артефакты допетровских времен засекречены или не афишируются, как например шлем Невского или оригинал рукописи Афанасия Никитина.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: