Окружающая среда сделала наших предков более дружелюбными — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Окружающая среда сделала наших предков более дружелюбными

4.3

Как выяснили ученые из Великобритании, выход из Африки и последующие изменения окружающей среды привели к тому, что древние люди стали терпимее и дружелюбнее относиться друг к другу.

Окружающая среда сделала наших предков более дружелюбными / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Archaeological Method and Theory. Homo sapiens обладают способностью заботиться о других людях, которые не относятся к их родственникам, друзьям или соседям. Большинство остальных животных этим качеством похвастаться не могут и склонны защищаться от представителей других групп.

Человека, таким образом, можно назвать одним из самых толерантных существ — по крайней мере, в отношении себе подобных. Наши естественные терпимость и дружелюбие помогают сотрудничать между собой как в индивидуальном, так и в глобальном масштабе. Наличие этого качества, к примеру, четко прослеживается при оказании международной помощи в случае стихийных бедствий.

Ученые из Йоркского и Ливерпульского университетов (Великобритания) задались целью выяснить, что могло повлиять на развитие природной человеческой толерантности. Для этого исследователи рассмотрели период между 300 и 30 тысячами лет назад, который еще называют периодом «современного человеческого перехода». Именно в это время наблюдается становление Homo sapiens как в анатомическом, так и в поведенческом аспектах.

В своей работе специалисты использовали компьютерное моделирование и воспроизвели взаимодействие тысяч людей и групп между собой. В результате они пришли к выводу, что более интенсивное и продуктивное общение между нашими предками начало происходить в те времена, когда они стали покидать Африканский континент и начали расселяться на территориях с более суровым климатом.

Один из главных факторов, способствующих такому дружелюбному взаимодействию, оказался, по мнению ученых, доступ к ресурсам. Агрессия помогает защищать свою территорию и выгонять с нее чужаков, однако, когда на ней заканчиваются ресурсы, группа рискует погибнуть. Поэтому древние предки, вероятно, развили способность более терпимо относиться к тому, чтобы использовать ресурсы в границах этих территорий: это могло принести выгоду обеим сторонам.

Подобное поведение, к примеру, демонстрируют бонобо. Разные группы этих шимпанзе охотно делятся едой не только с членами своей стаи, но и с другими группами, которые проживают на «приграничных» территориях. В ухудшающихся природных условиях такая стратегия может оказаться решающей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: