• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.10.2021
Елена Синицкая
5
8 626

Тысячи катарских геномов рассказали о древних миграциях и генетическом вкладе арабов в мировые популяции

3.4

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

Иллюстрация арабской сказки
Рукописная иллюстрация арабской сказки «Хадис Байяд и Рийяд» XIII век (Biblioteca Apostolica, Vatican City) / Public damian

Исследователи из Катарского департамента генетики человека (Sidra Medicine, Doha) и Корнеллского университета в США секвенировали 6218 геномов арабского населения Катара. Такой крупный массив данных о современных жителях Аравийского полуострова получили впервые. Генетический материал отобрали случайным образом из базы данных здравоохранения Катара. Ученые сравнили эти образцы с ДНК современных людей из других регионов, а также древнего населения Африканского и Евразийского континентов. Углубленный анализ геномных данных более шести тысяч человек из небольшого государства на востоке Аравийского полуострова пролил свет на историю арабов всего Ближневосточного региона.

Археологи и палеогенетики считают Аравийский полуостров важнейшим плацдармом распространения человека современного типа по миру. Сбором и анализом генетических доказательств этой теории занимаются в последние годы исследовательские центры многих стран. Катарские ученые подтвердили миграцию ранних африканцев через Аравию около 90 тысяч лет назад, а обособление местного сообщества от популяций, продолживших движение в Евразию, произошло позже.

От миграционного потока будущих европейцев аравийское население отделилось 42 тысячи лет назад, а от древних покорителей Южной Азии — около 32 тысяч лет назад. Именно этим ученые объясняют чрезвычайно редкое появление в геноме арабов ДНК неандертальцев и денисовцев, с которыми древние люди встретились позже, уже покинув Аравийский полуостров.

Генетики утверждают, что формирование пяти основных ветвей сообщества современных арабов завершилось 12-20 тысяч лет назад. Популяция их предков подверглась нескольким дроблениям и перемещениям, связанным с изменениями климата. Переселенцы в плодородные земли положили начало земледельческим общинам, а оставшиеся в пустыне стали кочевыми скотоводами. 

Гистограммы D-статистики вклада различных геномов древнего человека в происхождение полуостровных арабов PAR по сравнению с другими QGP и мировыми популяциями, выведенные с помощью D-статистики Паттерсона (Dstat).
Результаты сгруппированы по археологическим периодам. Сокращения:
QGP — Катарская программа генома, PAR— полуостровные арабы,GAR — «генеральные» арабы Севеной Аравии и Леванта, WEP— арабы Западной Евразии и Персии, САС — азиатские арабы, AFR — африканские арабы, ADM — смешанные арабы. Razali et al./ Nature, 2021

Возникновение Арабского халифата в VII веке нашей эры и арабские завоевания в последующие 1400 лет привели к тому, что ДНК европейских, южноазиатских и даже южноамериканских сообществ получили значительный вклад от ближневосточного арабского генома. 

Катарская программа секвенирования полного генома выявила в арабской популяции большой процент инбридинга, обусловленного замкнутостью ранних племенных групп и ограниченными возможностями для смешанных браков. Ученые считают, что эти сведения помогут диагностике, выявлению генетических нарушений и лечению наследственных заболеваний. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Возникновение Арабского халифата в VII веке нашей эры и арабские завоевания в последующие 1400 лет привели к тому, что ДНК европейских, южноазиатских и даже южноамериканских сообществ получили значительный вклад от ближневосточного арабского генома. Ну, в Южной Америке арабы уж никак не воевали. Но да, верно то, что раньше везде они были - так же, как сейчас китайцы. А раньше везде были арабы - лавочки, торговля, миграции, генетическое смешивание. Но это была скорее миграция, а не войны. Читаешь Маркеса, Борхеса, и иных классиков - у них везде арабы, по всей Америке. Во времена перед ВВ2.
    19.10.2021
    -
    0
    +
    арабская ДНК вошла в геном испанцев, как ни как 750 летнее удержание Иберийского полуострова или его части, привело к тому что к генам визиготов подмешались гены арабов и берберов, затем она вместе с конкистадорами попала в центральную и южную Америку...
-
0
+
Катарские ученые подтвердили миграцию ранних африканцев через Аравию около 90 тысяч лет назад, Вообще то этих миграций было как собак нерезаных, а иногда неандеры и обратно в Африку приходили на разборки всей толпой и доходили даже до совр Ливана-Израиля, а сапиенсы сидели в Африке и носа боялись высунуть... Довольно странно по геному совр людей пытаться понять миграции, происходившие десятки тысяч лет назад. Дэвид Райх в кн. "Кто мы и как сюда попали" пишет, что были огромные популяции в Африке и на Бл Востоке (это вообще параллельно, кроме всем известных и распиаренных неандеров, денисовцев и сапиенсов), которые вообще сгинули неизвестно куда, а нам от них остались только пара-тройка генов.
-
0
+
Вообще-то, эпоха арабских завоеваний закончилась несколько раньше, чем кажется Елене Синицкой, а потому никак не могла продолжаться 14 веков, особенно, если учесть, что изрядная часть исламской экспансии пришлась на время Османской империи, костяк которой составляли турки, а не арабы...
-
0
+
Оказывается у разных рас геномы разные и мы не один народ... 🤔 🧕🥷🧑‍🎄
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: